Синхронный компенсатор
Синхронный компенсатор — это синхронная машина, работающая в режиме холостого хода, предназначенная для генерирования реактивной мощности. Синхронные компенсаторы включаются в электрическую систему вблизи от мощных потребителей электрической энергии с низким коэффициентом мощности. Благодаря уменьшению потерь энергии в линиях электропередач за счет снижения реактивной составляющей тока получение реактивной мощности от синхронных компенсаторов обходится дешевле, чем от синхронных генераторов на станции.
Синхронные компенсаторы выпускаются на мощности от 10 до 160 МВА в горизонтальном исполнении, их номинальные напряжения составляют 6,6... 15,75 кВ. Номинальное напряжение синхронного компенсатора в соответствии со стандартом устанавливается на 5 или 10% выше соответствующего номинального напряжения электрической сети. Частота вращения для крупных синхронных компенсаторов, применяемых в электрических системах составляют 750... 1000 мин-1.
Электромагнитные процессы в синхронном компенсаторе описываются теми же уравнениями и диаграммами, что и в генераторах. Наибольшее практическое значение имеет U-образная характеристика компенсатора, которая ничем не отличается от U-образной характеристики синхронного генератора при активной мощности, равной нулю. При снижении напряжения сети реактивная мощность, отдаваемая в сеть, увеличивается, при увеличении — уменьшается. Таким образом, синхронный компенсатор обладает свойствами стабилизатора напряжения сети.
Реактивная мощность, развиваемая синхронным компенсатором при параллельной работе с системой, зависит от его тока возбуждения. Перевозбужденный синхронный компенсатор, у которого ЭДС больше напряжения сети, отдает реактивную мощность в сеть. Перевозбужденный синхронный компенсатор, у которого ЭДС меньше напряжения сети, потребляет реактивную мощность из сети.
В номинальном режиме синхронный компенсатор потребляет из системы небольшую активную мощность, которая соответствует потерям в стали, электрическим и механическим потерям. Относительные потери активной мощности, т. е. потери, отнесенные к полной номинальной мощности, в синхронных компенсаторах не превышают 0,013...0.016 при водородном охлаждении и 0,02—0,024 — при воздушном охлаждении. Поэтому активная составляющая тока якоря очень мала, и полный ток якоря практически не отличается от реактивной составляющей.
Синхронный компенсатор включается в сеть методом асинхронного пуска. Пуск синхронного компенсатора облегчается тем, что отсутствует момент сопротивления на валу. Диаметр вала синхронного компенсатора уменьшен по сравнению с валом генератора или двигателя той же полной мощности, что приводит к уменьшению размеров подшипников и общих габаритов синхронного компенсатора.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 376;