Синхронный компенсатор
Синхронные двигатели предназначены для привода механизмов, не требующих регулирования частоты вращения, таких, как насосы, вентиляторы, компрессоры, шаровые мельницы и др. Синхронные двигатели изготовляют с неявнополюсным и с явнополюсным ротором.
Неявнополюсные синхронные двигатели или турбодвигатели выпускают с частотой вращения 3000 мин-1 мощностью от 630 до 12500 кВт. Однако более широкое распространение имеют явнополюсные синхронные двигатели с диапазоном частот вращения от 1500 до 100 мин-1 мощностью от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч киловатт. Двигатели выпускают с номинальными напряжениями 380, 660, 6000 и 10000 В.
Внешний вид синхронных двигателей серий СД2 и СДН2 представлен на рис. 4.21.
а) б)
Рис. 4.21. Внешний вид двигателя СД2 с тиристорным возбудителем (а) и двигателя СДН2 (б)
Если к валу ротора синхронной машины, работающей параллельно с сетью, приложить тормозной момент, то она автоматически переходит в двигательный режим. При этом двигатель начинает потреблять из сети активную мощность и возникает электромагнитный вращающий момент. Частота вращения ротора остается неизменной, жестко связанной с частотой сети соотношением п1 = п2 = 60 ƒ1/p, что является важнейшим эксплуатационным свойством синхронных двигателей.
В отличие от генератора, где поле ротора опережает поле статора на угол нагрузки θ, у двигателя ротор отстает от вектора результирующего поля якоря на угол θ. Поэтому в двигательном режиме угол θ принимают отрицательным (рис. 4.22,а). Угловая характеристика двигателя в отличие от характеристики генератора соответствует отрицательным значениям θ.
(4.35)
Электромагнитный момент синхронной машины:
(4.36)
Рис. 4.22. Картина поля в воздушном зазоре синхронного двигателя (а) и угловая характеристика неявнополюсной машины (б)
На рис. 4.22,6 представлена угловая характеристика неявнополюсной машины в двигательном и генераторном режиме. Номинальному значению — θН соответствует номинальное значение электромагнитного момента двигателя Мэм н. Максимальные моменты машины в двигательном (θ = -90°) и генераторном (θ= 90°) режимах равны.
Основные уравнения для синхронного двигателя имеют такой же вид, как и для синхронного генератора, однако в них вместо напряжения генератора U1, надо подставить Uc.
С учетом этого уравнение для неявнополюсного двигателя можно записать в виде:
. (4.37)
Поскольку у мощных синхронных двигателей активное сопротивление существенно меньше индуктивного, то им можно пренебречь. Тогда уравнение (4.35) упростится и примет вид:
. (4.38)
Упрощенная векторная диаграмма неявнополюсного синхронного двигателя, построенная в соответствии с уравнением (4.36), приведена на рис. 4.23. На диаграмме видно, что ЭДС двигателя отстает от напряжения сети на угол θ, т. е. θ < 0.
Для неявнополюсной машины, положив Ra = 0, получим основное уравнение:
. (4.39)
Рис. 4.23. Упрощенная векторная диаграмма неявнополюсного двигателя
Построение векторной диаграммы неявнополюсного двигателя выполняется также, как и для генератора (см. радел 4.5), поскольку уравнения 4.18 и 4.39 имеют одинаковую структуру.
Уравнение угловой характеристики явнополюсного синхронного двигателя:
. (4.40)
Для получения уравнения электромагнитного момента выражение (4.40) следует разделить на угловую частоту вращения ω1.
Угловая характеристика явнополюсного двигателя отличается от характеристики неявнополюсной тем, что максимальное значение электромагнитного момента или мощности соответствует углу нагрузки, несколько меньшему —90°.
Рабочие характеристики синхронного двигателя изображены на рис. 4.24. Ток возбуждения при этом выбран таким, чтобы при холостом ходе двигатель имел коэффициент мощности cosφ, равный единице.
С увеличением нагрузки коэффициент мощности падает, а ток становится отстающим. Если ток возбуждения выбрать так, что двигатель имеет номинальный коэффициент мощности при номинальной нагрузке и опережающем токе, то при снижении нагрузки двигатель будет отдавать в сеть большую реактивную мощность, чем при номинальной нагрузке (cosφ < cos φн).
При увеличении нагрузки коэффициент мощности возрастает в связи с уменьшением опережающей реактивной составляющей тока, становится равным единице и затем снова уменьшается в связи с появлением отстающей реактивной составляющей тока.
Рис. 4.24. Рабочие характеристики синхронного двигателя
Частота вращения синхронного двигателя п2 = n1 = 60f1/p остается постоянной при всех режимах работы машины. Соответствующая характеристика изображена на рис. 4.24 прямой, параллельной оси абсцисс. Вращающий момент М2 изменяется пропорционально полезной мощности Р2 двигателя и изображается прямой, проведенной из начала координат. Характеристика КПД η имеет обычный для электрических машин характер. Она быстро растет при увеличении нагрузки от нуля до примерно Р2Н/2, а в пределах нагрузки от Р1Н /2 до РНОМ изменяется мало.
Пуск в ход синхронных двигателей. Если синхронный двигатель, имеющий только обмотку якоря и обмотку возбуждения на роторе, по которой проходит ток, подключить к сети переменного тока при неподвижном роторе, то за один период электромагнитный момент изменит свое направление, а средний момент за период будет равен нулю. При этих условиях двигатель не сможет прийти во вращение, так как ротор его, обладающий определенной инерцией, не может в течение одного полупериода разогнаться до синхронной частоты вращения. Таким образом, синхронный двигатель сам по себе не имеет начального пускового момента.
Рис. 4.25. Пусковая обмотка синхронного двигателя, расположенная на полюсах ротора
По этой причине применяют асинхронный пуск синхронного двигателя. Для этой цели ротор снабжают специальной короткозамкнутой пусковой обмоткой, выполненной по типу беличьей клетки (рис. 4.25). В полюсных наконечниках изготовляют пазы, в которые помещают стержни 3, замыкающиеся сегментами 2. Чтобы увеличить сопротивление стержней, клетку изготовляют из латуни.
При включении трехфазной обмотки статора в сеть образуется вращающееся магнитное поле ФР, которое, взаимодействуя с пусковым током Iп в пусковой обмотке, создает электромагнитные силы F и увлекает за собой ротор. После разгона ротора до частоты вращения, близкой к синхронной, постоянный ток, проходящий по обмотке возбуждения, создает синхронизирующий момент, который втягивает ротор в синхронизм. Таким образом процесс пуска синхронного двигателя состоит из двух этапов: на первом этапе подают напряжение на обмотку статора и, благодаря пусковой обмотке, машина разгоняется до так называемой подсинхронной скорости в режиме асинхронного двигателя. На втором этапе в обмотку возбуждения подают ток, возникает магнитный поток ротора, благодаря которому ротор втягивается в синхронизм и вращается с синхронной частотой.
Применяют две основные схемы пуска синхронного двигателя. В схеме, изображенной на рис. 4.26,а, обмотку возбуждения 4 вначале замыкают на гасящий резистор 5, сопротивление которого превышает в 8... 12 раз активное сопротивление обмотки возбуждения. После разгона ротора до частоты вращения, близкой к синхронной (при s ≈0,05), обмотку возбуждения отключают от гасящего резистора и подключают к источнику постоянного тока — возбудителю 6, вследствие чего ротор втягивается в синхронизм. Осуществить пуск двигателя с разомкнутой обмоткой возбуждения нельзя, так как во время разгона ротора при s > 0 в ней индуктируется вращающимся магнитным полем ЭДС, которая из-за большого числа витков обмотки возбуждения может достигать весьма большой величины и вызвать пробой изоляции. В качестве возбудителя используется либо генератор постоянного тока, либо, чаще, тиристорный возбудитель, представляющий собой управляемый выпрямитель (рис. 4.26,б).
Рис. 4.26. Схемы пуска и возбуждения синхронных двигателей
В более простых схемах пуска обмотка возбуждения постоянно подключена к возбудителю, сопротивление которого по сравнению с сопротивлением RB весьма мало, поэтому эту обмотку в режиме асинхронного пуска можно считать замкнутой накоротко. С уменьшением скольжения возбудитель вступает в действие, и в обмотку возбуждения ротора подается постоянный ток, обеспечивающий при s ≈0,05 втягивание ротора в синхронизм.
Синхронные двигатели обладают рядом преимуществ по сравнению с асинхронными. К ним относятся:
— возможность работы при cosφ = 1, что приводит к улучшению коэффициента мощности сети, а также к уменьшению размеров двигателя, так как ток его статора меньше тока статора асинхронного двигателя той же мощности;
— постоянство частоты вращения ротора независимо от нагрузки на валу (в пределах допустимых значений);
меньшая, в сравнении с асинхронными двигателями, чувствительность к колебаниям напряжения сети: момент асинхронного двигателя зависит от квадрата напряжения, тогда как синхронного — от первой степени напряжения сети. К недостаткам синхронных двигателей, в сравнении с асинхронными, относятся сложность конструкции и большая стоимость; сравнительная сложность пуска в ход, сложность регулирования частоты вращения.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 388;