Схемы пуска трехфазных АД в однофазном режиме.
Наиболее простыми являются схемы включения в однофазную сеть с напряжением UС, в которых в качестве пусковых элементов используются пусковой резистор Rn, либо пусковой конденсатор Сn (рис. 3.27).
Такие элементы позволяют изменить угол сдвига тока пусковой обмотки в сравнении с током рабочей обмотки.
Отметим, что обмотки U (U1-U2) и W (W1-W2) являются рабочими, а обмотка V(V1-V2) — пусковой.
Пуск двигателя осуществляется путем подачи напряжения сети UС на рабочие обмотки и одновременным нажатием на пусковую кнопку Sn, которую отпускают по завершении пуска.
Рис. 3.27. Схемы включения АД с пусковыми элементами: а — резистором Rn;
б — конденсатором Сn
Это обеспечивает на период пуска создание эллиптического поля двигателя, при котором его пусковой момент больше нуля. Разогнавшись до установившейся скорости, двигатель в таких схемах работает в дальнейшем с пульсирующим полем. Для него остаются обязательными ограничения по нагрузке, о которых упоминалось выше.
Резистор или конденсатор обеспечивают в пусковой обмотке V(V1-V2) сдвиг ее тока по отношению к току в рабочей обмотке на угол в пределах до 90 градусов. Величина этого угла зависит от соотношения параметров пусковой обмотки (ее активного и индуктивного сопротивлений) и резистора или конденсатора.
Величину пускового резистора можно выбрать исходя из условия равенства токов пусковой и рабочей обмоток:
IП=IP
Пусковой ток двигателя равен номинальному, умноженному на кратность пускового тока (обычно в пределах от 5 до 7 для двигателей единых серий). Номинальный ток приводится в паспорте АД, а кратность тока — в каталоге. Эти величины можно также рассчитать по формулам, приведенным в первой главе.
На рис. 3.28 представлены векторные диаграммы напряжения сети, токов рабочей и пусковой обмоток. При RП = 0 угол между токами пусковой и рабочей обмоток равен 0.
Включение резистора приводит к сдвигу вектора тока пусковой обмотки по отношению к вектору тока рабочей обмотки на угол ψR:
ψR= φP – φП
Рис.3.28. Векторные диаграммы напряжения сети и токов пусковой и рабочей обмоток
При включении конденсатор может в зависимости от величины его емкости компенсировать:
1) часть реактивной мощности пусковой обмотки;
2) полностью компенсировать требующуюся для создания поля реактивную мощность;
3) перекомпенсировать реактивную мощность, т. е. двигатель с таким конденсатором не только покрывает свои потребности в реактивной мощности, но отдает ее избыток в сеть, является источником реактивной мощности; на практике третий случай не используется, поскольку связан с большими токами.
При определенном соотношении параметров конденсатора и обмотки угол между векторами токов может быть равен 90 градусов, как это показано на рис. 3.28,6.
Последнему случаю при пуске будет соответствовать круговое поле, при котором тормозной момент отсутствует. Этот случай благоприятен с точки зрения успешного пуска двигателя, однако ток пусковой обмотки и в рабочем режиме достигает значительных величин, а при размыкании цепи конденсатора после завершения пуска поле двигателя вновь становится пульсирующим, а двигатель по мощности используется лишь наполовину.
На практике указанные схемы в силу их малой эффективности применяются редко. Наиболее широко используют схемы с постоянным включением последовательно с пусковой обмоткой рабочего конденсатора, к которому в период пуска параллельно подключают так называемый пусковой конденсатор, емкость которого превышает емкость рабочего в 2-3 раза. Такие схемы обеспечивают необходимый пусковой момент, эллиптическое поле двигателя и лучшее его использование по мощности.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 313;