Схемы соединения обмоток конденсаторного АД.
Конденсаторным называют асинхронный двигатель, в цепь одной из обмоток которого постоянно включен конденсатор. Этот конденсатор называют рабочим СР. Он служит для создания совместно с рабочей обмоткой эллиптического поля двигателя и, таким образом, несколько повышает КПД и коэффициент мощности АД. Кроме того пусковой момент такого двигателя не равен нулю.
С целью повышения пускового момента АД используют дополнительный пусковой конденсатор СП. Величину емкости того и другого определяют расчетным путем.
Выше указывалось, что можно выбрать такое значение емкости конденсатора, которое в течение всего времени работы обеспечит создание кругового поля машины, приемлемые пусковой момент и прочие показатели АД. Однако при такой величине емкости ток фазы будет существенно превышать номинальный. По этой причине по достижении двигателем скорости, составляющей 0,7...0,8 от номинального значения, пусковой конденсатор отключают.
Напомним, что если исходный трехфазный АД рассчитан на напряжение 380/220 В, то для подключения к линейному напряжению 380 В используется схема соединения обмоток статора в «звезду», а для подключения к линейному напряжению 220 В — соединение в «треугольник». В дальнейшем при расчетах будем иметь дело с фазным напряжением и фазным током двигателя.
Рассмотрим наиболее значимые на практике схемы включения трехфазного АД в режиме однофазного конденсаторного двигателя и приведем формулы для расчета емкостей рабочих и пусковых конденсаторов.
Рис. 3.29. Схема соединения конденсаторного АД в «звезду» (а)
и схема реверсирования АД (б)
Схема соединения обмотки АД, приведенная на рис. 3.29,о, используется в тех случаях, когда соединение концов обмоток статора (нейтраль) выполнено внутри машины, т. е. нейтраль недоступна, а напряжение сети равно линейному напряжению.
Обмотку статора U1-U2, через которую проходит весь ток двигателя I = I A, называют главной фазой. Обмотку W1-W2, соединенную последовательно с конденсатором, — конденсаторной фазой. Ее ток IC = IК. Третью обмотку V1-V2 назовем вспомогательной фазой, ее ток обозначим IВ. При порядке следования токов фаз IА - IВ - IС двигатель будет вращаться в направлении «вперед», если конденсаторной фазой будет V1-V2 (IА - IВ - IС)> то двигатель будет вращаться «назад».
С изменением нагрузки на валу двигателя (с изменением скольжения) изменение токов этих фаз, оказывается различным (рис. 3.30). Ток главной фазы с уменьшением нагрузки (скольжения) уменьшается, а ток конденсаторной фазы, наоборот, возрастает, достигая наибольшего значения при холостом ходе.
Рис. 3.30. Изменение токов и напряжений конденсаторного АД при изменении скольжения (нагрузки на валу) при соединении в «звезду»
Вспомогательная фаза при холостом ходе и незначительной нагрузке находится в генераторном режиме, ее активная мощность отрицательна. С возрастанием нагрузки в области относительного значения скольжения больше 0,5 вспомогательная фаза переходит в двигательный режим. Ее ток, уменьшаясь, достигает некоторого минимального значения и затем начинает увеличиваться.
Из-за различия токов активная мощность по фазам также распределяется неравномерно. При номинальной нагрузке главная фаза развивает примерно такую же мощность, как конденсаторная и вспомогательная, вместе взятые.
Равенства токов всех фаз номинальному не достигается. Поэтому под номинальной здесь имеется в виду такая нагрузка, при которой токи двух фаз равны номинальному, а ток третьей фазы составляет 70...85% номинального. Это определение относится и к случаю соединения обмоток статора «треугольником».
Характерными особенностями схемы являются относительно небольшие значения пускового момента, не превышающего номинальный и небольшие напряжения.
Отметим, что напряжение на конденсаторе в номинальном режиме можно принять равным напряжению сети.
В режиме холостого хода принимают:
. (3.42)
В случае возникновения резонанса напряжений, когда напряжение на конденсаторе равно напряжению на конденсаторной обмотке, величины их могут достигать недопустимо больших значений, что может привести к пробою изоляции обмотки, либо пробою диэлектрика между обкладками конденсатора. Резонанс напряжений в конденсаторной ветви может возникнуть при равенстве реактивных сопротивлений обмотки фазы и конденсатора:
,
где L0БМ— индуктивность обмотки фазы.
Величина емкости рабочего конденсатора для схемы (рис. 3.29) определяется по выражению, Ф:
(3.43)
Для частоты f = 50 Гц получим приближенное расчетное выражение, где емкость измеряется в мкФ:
CPY=2780(IH /UH). (3.44)
Что касается пусковой емкости, то его выбирают по соотношению, мкФ:
СП= (2,5...3) CPY.
Схема соединения обмотки статора конденсаторного АД в «треугольник» и подключения рабочей и пусковой емкости представлена на рис. 3.31.
Рис. 3.31. Схема соединения конденсаторного АД в «треугольник» и подключения рабочего и пускового конденсаторов
По аналогии с предыдущей схемой здесь вспомогательной назовем фазу U1-U2, к которой подведено напряжение сети и ток которой обозначим IА.
Обмотка V1-V2 с параллельно присоединенным конденсатором является конденсаторной фазой, ток ее обозначим %, а третья обмотка W1-W2, по которой протекают токи конденсатора и конденсаторной фазы, назовем главной фазой, ее ток обозначим IС.
Как видно из рис. 3.32. при небольших нагрузках ток конденсатора превышает номинальное значение. Характер изменения токов в фазах с изменением нагрузки на валу конденсаторного АД остается таким же, как и присоединении статорных обмоток в «звезду». Токи всех трех фаз при номинальной нагрузке не превышают половины номинального тока, однако симметрии токов в такой схеме, как и в предыдущей, нет. Что касается результирующего тока, протекающего по подводящим проводам, то в номинальном режиме он значительно превышает номинальный ток фазы.
Следует иметь в виду, что в схеме при равенстве реактивных сопротивлений фазы и конденсатора возможен так называемый резонанс токов. При этом токи конденсатора и конденсаторной фазы достигают значительных величин, которые могут привести к перегреву обмотки этой фазы.
Рис. 3.32. Изменение токов и напряжений конденсаторного АД,
соединенного в «треугольник», при изменении скольжения
(нагрузки на валу)
Величина емкости рабочего конденсатора для схемы (рис. 3.31) в раз больше, чем в предыдущей схеме. Она определяется по выражению, Ф:
(3.45)
Для частоты f = 50 Гц получим приближенное расчетное выражение, где емкость измеряется в мкФ:
. (3.46)
Пусковая емкость выбирается по соотношению:
СП=(2,5...3) .
Активная мощность между обмотками распределяется неравномерно. Наибольшую мощность при номинальной нагрузке развивают главная и вспомогательная фазы. Одно из характерных свойств этой схемы — относительно небольшой пусковой момент по сравнению с предыдущей схемой. Кроме того, для одного и того же двигателя напряжение на конденсаторе уменьшается в раз, и во столько же раз увеличивается емкость рабочего конденсатора и соответственно пусковая емкость. По этим причинам первая схема является предпочтительнее, чем рассматриваемая, так как ее технические и экономические показатели лучше (меньше емкость и габариты батареи конденсаторов, ниже стоимость всей установки).
Отметим, что напряжение на конденсаторе в номинальном режиме можно принять равным напряжению сети.
В режиме холостого хода принимают:
Схемы соединения обмоток статора А в «неполную звезду».Такие схемы соединения возможны в том случае, когда начала и концы фазных обмоток АД выведены на соединительную колодку и используются для получения пусковых моментов, превышающих номинальный. Такая необходимость возникает в приводах механизмов, с тяжелыми условиями пуска, при пуске механизмов под нагрузкой и т. д.
На рис. 3.33 представлены две различные схемы соединения обмоток статора конденсаторного двигателя в «неполную звезду».
Три фазные катушки в этих схемах образуют две обмотки конденсаторного двигателя. Одну,из них будем называть главной фазой, другую конденсаторной.
Рис. 3.33. Схемы соединения обмоток конденсаторного двигателя
в «неполную звезду»
В варианте схемы (рис. 3.33,о) главной является обмотка U1-U2, конденсаторной — последовательно соединенные V1-V2 и W1-W2. Во второй схеме (рис. 3.33,6) обмотка U1-U2 является конденсаторной, а главная состоит из последовательно соединенных фазных обмоток V1-V2 и W1-W2.
Рассмотрим особенности первого варианта схемы (рис. 3.33,о). По мере увеличения нагрузки ток главной фазы возрастает, ток конденсаторной обмотки уменьшается (рис. 3.34).
Рис. 3.34. Изменение токов и напряжений конденсаторного АД,
соединенного в «неполную звезду» при изменении скольжения
(нагрузки на валу) по схеме на рис. 3.33,0
Двигатель работает с нормальной (номинальной) нагрузкой, когда по обеим обмоткам проходит номинальный ток. При этом встречное магнитное поле становится несущественным, поэтому двигатель лучше используется по мощности.
Активные мощности главной и конденсаторной фаз при номинальной нагрузке примерно одинаковы. По мере
уменьшения нагрузки на валу двигателя мощность конденсаторной фазы возрастает, тогда как мощность главной фазы уменьшается и на холостом ходу приобретает отрицательное значение, т. е. главная фаза переходит в режим асинхронного генератора с конденсаторным возбуждением.
Отметим, что результирующий ток / в питающих проводах при номинальной нагрузке на 70...75% превышает номинальный ток фазы.
Особенностью схемы является высокий пусковой момент, значительно превышающий номинальный. Это несомненное достоинство схемы. Но при этом напряжение на конденсаторной обмотке и на конденсаторе, как это видно на рис. 3.34, почти вдвое превышает номинальное.
В режиме холостого хода принимают:
UK≈2,2UH
Величина рабочей емкости для этой схемы наименьшая из всех остальных, она определяется выражением, мкФ:
. (3.47)
Для частоты f = 50 Гц получим приближенное расчетное выражение, где емкость измеряется в мкФ:
. (3.48)
Пусковая емкость определяется так же, как и в предыдущих схемах.
Второй вариант схемы «неполной звезды». Рассмотрим второй вариант схемы конденсаторного двигателя (рис. 3.33,6).
Зависимости токов главной и конденсаторной обмоток и результирующего тока, а также соответствующих напряжений от нагрузки на валу конденсаторного двигателя приведены на рис. 3.35.
Как и в предыдущей схеме, токи главной и конденсаторной обмоток находятся в пределах номинального значения фазного тока, их мощности близки к номинальной, другими словами, мощность двигателя и в этой схеме используется достаточно полно. Результирующий ток в питающих проводах превышает номинальный примерно на 70...75%,
Что касается напряжений, то, как видно на рис. 3.35, напряжения обмоток, как и в первом варианте, близки к номинальному фазному значению, а напряжение на конденсаторе вдвое превышает номинальное значение.
Рис. 3.35. Изменение токов и напряжений конденсаторного АД,
соединенного в «неполную звезду» при изменении скольжения
(нагрузки на валу) по схеме на рис. 3.33,6
Для режима холостого хода напряжение на конденсаторе также принимают равным:
UK ≈2,2UH
Емкость рабочего конденсатора для этой схемы рассчитывается по выражению, Ф:
. (3.49)
Для частоты f=50 Гц получим приближенное расчетное выражение, где емкость измеряется в мкФ:
. (3.50)
Особенностью схемы является высокий пусковой момент, который может превышать номинальный в несколько раз. Однако высокие значения пускового момента сопряжены с появление значительных напряжений в цепи конденсаторной фазы, которые достигают максимума при резонансе напряжений. На практике вполне достаточно иметь моменты, близкие к пусковым моментам обычного трехфазного АД. Поэтому пусковая емкость и в этой схеме выбирается по известному уже соотношению, мкФ:
СП = (2,5...3 ),
По изложенным причинам второй вариант соединения обмоток статора в «неполную звезду» является наиболее рациональной и предпочтительной из всех рассмотренных выше схем. Ее следует рекомендовать для практического использования во всех случаях, когда начала и концы обмоток статора выведены на соединительную колодку, а напряжение однофазной питающей сети равно фазному напряжению асинхронного двигателя.
В исполнительном двигателе с амплитудно-фазовым управлением регулируется напряжение управления. При этом ток возбуждения и напряжение на обмотке возбуждения изменяются незначительно из-за большой величины намагничивающего тока. Поэтому характеристики двигателя при данном способе управления будут близкими к характеристикам при амплитудном управлении.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 357;