Основные типы серийно выпускаемых АД.
Устройство исполнительных двигателей. Асинхронные исполнительные двигатели используются в устройствах автоматики и служат для преобразования подводимого к ним электрического сигнала в механическое перемещение вала. При заданном тормозном моменте частота вращения двигателя должна строго соответствовать подводимому напряжению и меняться при изменении его величины или фазы.
В качестве исполнительных двигателей переменного тока применяют, как правило, двухфазные асинхронные двигатели с короткозамкнутым (рис. 3.36) или полым ротором. Одна из обмоток статора, называемая обмоткой возбуждения, подключается к сети переменного тока с постоянным действующим значением напряжения. Ко второй обмотке статора, называемой обмоткой управления, подводится напряжение управления от управляющего устройства.
Рис. 3.36. Устройство асинхронных исполнительных двигателей с короткозамкнутой обмоткой на роторе: 1 — обмотка статора; 2 — корпус; 3 — статор; 4 — ротор; 5 — коротко-заскнутая обмотка; 6 — подшипниковый щит; 7 — вал
Для лучшей управляемости исполнительного двигателя его короткозамкнутый ротор изготовляют с большим активным сопротивлением. Для этой цели стержни выполняют из материала с повышенным удельным сопротивлением (латуни, фосфористой бронзы и т. д.) и сравнительно малым поперечным сечением.
Конструкция такого двигателя мало отличается от конструкции обычного асинхронного двигателя. Его основным недостатком является большой момент инерции ротора, снижающий быстродействие исполнительного двигателя. Для уменьшения момента инерции в двигателях этого типа применяют роторы относительно малого диаметра с отношением длины к диаметру 1,6...2,4.
Для повышения технологичности выпускают исполнительные асинхронные двигатели с короткозамкнутой обмоткой «сквозной конструкции» (рис. 3.36,(7). В этих двигателях внутренний диаметр статора равен диаметру расточки под подшипники в щитах, что дает возможность обрабатывать внутреннюю поверхность статора и отверстий под подшипники одновременно, после установки подшипниковых щитов. Это существенно уменьшает эксцентриситет ротора и позволяет выполнять двигатели с весьма малым воздушным зазором (0,03...0,05 мм), что при неизменных габаритах двигателя обеспечивает увеличение его вращающего момента, повышает КПД и cos . В таких двигателях для уменьшения момента инерции ротор выполняют малого диаметра (Ia/Da= 2...3), а обмотку статора обычно заливают эпоксидной смолой, благодаря чему она образует вместе с пакетом статора монолитную конструкцию.
Широко используются исполнительные двигатели с полым немагнитным ротором (рис. 3.37) и внешним статором, на котором расположены две обмотки, сдвинутые в пространстве на угол 90°. Ротор выполнен в виде открытого с одного конца тонкостенного полого цилиндра из алюминия.
Для уменьшения магнитного сопротивления двигателя имеется также внутренний статор. При прохождении тока по обмоткам статора создается вращающееся магнитное поле, в роторе индуктируется ЭДС, направленная по образующей цилиндра, под действием которой в роторе возникают вихревые токи. Эти токи, взаимодействуя с вращающимся полем, создают электромагнитные силы и вращающий момент.
Двигатель с полым немагнитным ротором имеет значительный ток холостого хода, составляющий 85...55% от номинального, поскольку в двигателе расчетная величина эффективного воздушного зазора (с учетом толщины полого ротора), значительно больше, чем в асинхронном двигателе нормального исполнения.
Рис. 3.37. Двигатель с полым немагнитным ротором:
1 — корпус; 2 — внешний статор; 3 — внутренний статор; 4 — обмотка статора; 5 — полый немагнитный ротор; 6 — подшипниковый щит
Полый ротор иногда выполняют ферромагнитным. При этом внутренний статор не требуется, и конструкция двигателя сильно упрощается. Однако двигатель с полым ферромагнитным ротором имеет ряд существенных недостатков, основным из которых является возможность прилипания ротора к статору при неравномерном воздушном зазоре или износе подшипников. Кроме того, из-за увеличения момента инерции и снижения величины вращающего момента понижается быстродействие в 10...20 раз по сравнению с двигателем с немагнитным ротором.
Способы управления. Принципиальная схема включения исполнительного двигателя показана на рис. 3.38,а. Обмотка возбуждения ОВ подключается непосредственно к сети, а обмотка управления ОУ — через устройство управления УУ, которое обеспечивает регулирование величины напряжения или его фазы (рис. 3.38,б).
Частоту вращения исполнительных двигателей регулируют путем изменения по величине, фазеи одновременно по величине и фазе напряжения, подаваемого на обмотку управления. При этом форма вращающегося магнитного поля из кругового становится эллиптическим. Выше (в разделе 3.15) было показано, что поле машины можно представить в виде двух круговых полей, вращающихся в прямом и обратном направлениях относительно направления вращения ротора. Воздействие на ротор обратно вращающегося поля создает тормозной момент и приводит к изменению формы механической характеристики двигателя, вследствие чего изменяется и
частота вращения ротора. Чем больше эллиптичность поля,
тем меньше частота вращения. Однако при этом возрастают и потери мощности в двигателе.
Рис. 3.38. Схема включения исполнительного двигателя (а)
и векторные диаграммы напряжений при управлении соответственно
по величине и фазе (б)
На практике, как уже отмечалось, применяют три способа управления частотой вращения исполнительного двигателя: амплитудное, фазовое и амплитудно-фазовое. Для облегчения анализа свойств исполнительного двигателя для любого вида управления пренебрегают всеми сопротивлениями статора и ротора, кроме активного сопротивления ротора на том основании, что ротор исполнительных двигателей изготовляют с повышенным активным сопротивлением для устранения самохода и улучшения формы их механических характеристик.
При амплитудном управлении изменяется только амплитуда напряжения управления Uy или ее действующее значение. Величину напряжения управления оценивают коэффициентом сигнала а, который равен отношению напряжения управления к напряжению возбуждения: а = Uy/UB. Векторы напряжений управления и возбуждения при всех значениях коэффициента а образуют угол 90° (рис. 3.38,6).
Отношение напряжения управления к напряжению возбуждения, приведенное к числу витков обмотки управления, называется эффективным коэффициентом сигнала:
; (3.51)
где U'B = — напряжение возбуждения, приведенное к числу витков обмотки управления; .
Очевидно, при аэ = 1 магнитное поле, создаваемое обмотками возбуждения и управления, будет круговым; если аэ меньше 1, — то эллиптическим; если аэ — 0, то поле будет пульсирующим. Номинальное значение напряжения управления соответствует круговому полю. Для изменения направления вращения исполнительного двигателя изменяют фазу напряжения управления на 180°.
Уравнение механической характеристики идеализированного исполнительного двигателя в относительных единицах при амплитудном управлении имеет вид:
. (3.52)
Уравнению (3.52) соответствует семейство механических характеристик, приведенных на рис. 3.39,а. При неизменных значениях коэффициента сигнала аэ (например: 1,0; 0,75; 0,5; 0,25) механические характеристики имеют вид прямых линий, которые изображены пунктирными линиями. У реальных исполнительных двигателей характеристики нелинейны. На рис. 3.39,а они изображены сплошными линиями. Относительный момент при трогании двигателя численно равен эффективному коэффициенту сигнала аэ. С его изменением изменяется и наклон механической характеристики, что является недостатком рассматриваемого способа регулирования.
Регулировочная характеристика исполнительного двигателя — это зависимость частоты вращения ротора от коэффициента сигнала:
. (3.53)
Семейство регулировочных характеристик идеализированного указанным выше способом и реального исполнительного двигателя при амплитудном управлении приведены на рис. 3.39,б соответственно, пунктирными и сплошными линиями.
Точки кривых регулировочных характеристик, лежащие на оси абсцисс, характеризуют чувствительность двигателя. Минимальное напряжение, при котором ротор начинает вращаться, преодолевая заданный тормозной момент, называют напряжением трогания.
Рис. 3.39. Характеристики асинхронного двигателя
при амплитудном управлении:
а — механические; б — регулировочные
Из рис. 3.39,6 видно, что даже в идеализированном двигателе регулировочные характеристики являются нелинейными, что вызывает существенные затруднения при проектировании автоматического устройства и требует применения ряда дополнительных элементов.
При фазовом управлении, как это видно на рис. 3.38,6, напряжение управления Uy остается неизменным по величине и равным приведенному значению напряжения возбуждения U'B, а регулирование частоты вращения двигателя осуществляется изменением угла сдвига фаз β между векторами напряжений возбуждения Uy и управления UB. При фазовом управлении коэффициент сигнала равен синусу угла сдвига фаз между векторами напряжений: . Если β=90°(аэ=1) в исполнительном двигателе возникает круговое вращающееся поле; если β меньше 90°, поле будет эллиптическим; если β = 0, то поле будет пульсирующим.
Изменение направления вращения двигателя осуществляют путем изменения знака коэффициента сигнала. Механическая и регулировочная характеристики двигателя при фазном управлении имеют вид:
. (3.54)
. (3.55)
Механические и регулировочные характеристики при фазном управлении у идеализированного двигателя линейны и параллельны (рис. 3.40). Наклон их при малых коэффициентах сигнала больший, чем при амплитудном управлении. Это объясняется тем, что при одном и том же коэффициенте сигнала < 1 ток 'обратной последовательности в двигателе с фазовым управлением больше, чем в двигателе с амплитудным управлением, вследствие чего при фазовом управлении будет меньшей и относительная частота вращения холостого хода. Это обстоятельство является существенным преимуществом фазового управления. Оно особенно проявляется при сравнении регулировочных характеристик, которые при фазовом управлении линейны, а при амплитудном нелинейны.
Рис. 3.40. Характеристики асинхронного двигателя
при фазном управлении:
а — механические; б — регулировочные
Сплошными линиями показаны характеристики реального двигателя. Нелинейность механических и регулировочных характеристик двигателя при фазовом управлении меньше, чем при амплитудном. Несмотря на указанные преимущества, фазовое управление применяют сравнительно редко из-за большой мощности управления при малых коэффициентах сигнала.
При амплитудно-фазовом управлении изменяется одновременно и амплитуда напряжения управления, и угол сдвига фаз между напряжениями Uy и UB, подаваемыми на обмотки статора. Амплитудно-фазовое управление можно реализовать двумя путями:
1) напряжение возбуждения оставляют постоянным, а напряжение управления изменяют по величине и фазе;
2) в цепь обмотки возбуждения включают фазосдвигающий конденсатор, а управление двигателем осуществляют путем изменения по величине напряжения управления. При этом будет одновременно изменяться по величине и фазе напряжение возбуждения.
В исполнительном двигателе с амплитудно-фазовым управлением регулируется напряжение управления. При этом ток возбуждения и напряжение на обмотке возбуждения изменяются незначительно из-за большой величины намагничивающего тока. Поэтому характеристики двигателя при данном способе управления будут близкими к характеристикам при амплитудном управлении. Однако вследствие увеличения амплитуды обратного поля с повышением частоты вращения нелинейность механических характеристик двигателя при амплитудно-фазовом управлении больше, чем при других методах управления.
Мощность управления при амплитудно-фазовом управлении как и при амплитудном управлении, пропорциональна квадрату коэффициента сигнала и сравнительно мало зависит от частоты вращения. Остальные характеристики (механическая мощность, КПД и др.) при амплитудно-фазовом управлении мало отличаются от характеристик двигателя при амплитудном управлении.
Достоинствами амплитудно-фазового управления являются сравнительная простота схемы и возможность получения значительных пусковых моментов; недостатком следует считать некоторое снижение устойчивости в зоне малых частот вращения.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 310;