Регулирование скорости изменением частоты.
Для реализации этого способа требуется преобразователь частоты (ПЧ) — электромеханический или статический, каковыми могут быть синхронный генератор, вращающийся с переменной скоростью, или статический полупроводниковый преобразователь частоты. ПЧ может питать как один асинхронный двигатель, так и их группу, например, в электроприводе рольганга.
Статические ПЧ обладают рядом достоинств в сравнении с электромеханическими, однако они имеют несинусоидальное выходное напряжение. Высшие временные гармоники напряжения и тока вызывают дополнительные потери мощности и несколько снижают энергетические показатели регулируемого асинхронного двигателя.
Для сохранения неизменным магнитного потока в машине при регулировании частоты необходимо одновременно пропорционально изменять напряжение U1/f1= const. Это постоянство обеспечивает неизменную жесткость механических характеристик (т. е. их линейные, рабочие участки параллельны друг другу). Механические характеристики асинхронных двигателей при частотном регулировании представлены на рис. 3.24.
Рис. 3.24. Механические характеристики асинхронного двигателя при частотном регулировании
Как видно из рис. 3.24, механические характеристики сохраняют жесткость во всем диапазоне регулирования, что обеспечивает устойчивость работы на любой характеристике при любой частоте вращения. Критический момент машины не изменяется. Современные ПЧ позволяют получить сколь угодно близкую друг к другу частоту. Это означает, что каждое новое значение скорости может быть сколь угодно близко к предыдущему, т. е. речь идет о высокой плавности регулирования скорости.
В системе регулирования имеются минимальные потери энергии. Частотно-регулируемым двигателям не требуются глубокие пазы короткозамкнутого ротора для увеличения пускового момента, так как ПЧ реализует так называемый мягкий пуск с постепенным увеличением частоты. Алгоритм управления преобразователем должен обеспечивать такое соотношение частоты и напряжения при пуске, при котором двигатель развивает максимально возможный пусковой момент и имеет допустимый пусковой ток. Эти и другие достоинства делают частотное регулирование все более широко применяемым в современных электроприводах.
В современных ПЧ используют принцип широтно-импульсной модуляции. При этом из практически прямоугольных импульсов с частотой порядка десятка килогерц формируется низкочастотная кривая рабочего напряжения статора двигателя. Крутые фронты импульсов вызывают волновые переходные процессы и перенапряжения в системе преобразователь-двигатель, для защиты от которых используют фильтры, заземления и усиление изоляции витков обмотки статора.
Как отмечалось выше, изменяя частоту, можно регулировать скорость вращения асинхронного двигателя в очень широком диапазоне, сохраняя при этом высокими его энергетические показатели. Однако наличие преобразователя частоты существенно повышает стоимость и усложняет обслуживание электропривода.
Кроме того, при малых значениях скоростей резко падает эффективность собственных вентиляторов, и ухудшаются условия охлаждения. Поэтому частотно-регулируемые двигатели должны снабжаться автономными вентиляторами со своим собственным приводом.
Реостатное регулирование двигателя с фазным ротором.Реостатное регулирование возможно лишь для машин с фазным ротором. В цепь ротора включают пуско-регулирующие сопротивления и, изменяя величину сопротивления, получают требуемые скорости вращения (рис. 3.21). Реостат в цепи ротора рассчитывают на продолжительную работу, а не только на кратковременное протекание пускового тока. Регулирование отличается небольшим диапазоном, дискретностью и повышенными потерями энергии. Нетрудно показать, что при получении скорости, равной половине синхронной в реостате рассеивается половина всей потребляемой мощности. Поэтому реостатное регулирование применяется для приводов небольшой (единицы кВт) мощности, например, в механизмах хода, поворота стрелы, и подъема строительных кранов.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 452;