ГЛАВА 3. ПРЕОДОЛЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ
Много естественных препятствий встретится участникам в походе: ручьи и реки, болото, овраги, лесные завалы, спуски и подъемы. Их нужно уметь быстро преодолеть и главное, с соблюдением всех правил безопасности.
Цепочкой по одному нужно двигаться в густом лесу, по болоту, через брод, на чреватых камнепадами склонах.
Преодоление крутых склонов
Для успешного продвижения по крутым склонам важно иметь обувь на рифленой, не скользящей подошве, а также овладеть некоторыми приемами ходьбы.
При ходьбе ногу ставят на всю ступню (не на ранты ботинок и не на носок), выбирая по возможности ровную горизонтальную площадку, на которой уместится вся подошва. Через отдельные кочки, бревна, камни старайтесь перешагивать, не вставая на них.
На твердом грунте ставьте на землю носок, а потом плавно опускайте каблук. На мягком грунте наоборот: прежде опустите пятку, а потом спокойно наступайте на всю ступню (рис. 1).
Рис. 1. Как правильно нужно ходить.
По траве ходите, как по твердому грунту. Поднимайте при этом ногу выше травы, иначе она будет шуршать.
При подъемах ботинок рекомендуется ставить на всю подошву, а не на носок. Вместе с тем надо стараться сохранять горизонтальное положение ступни, используя каждый прочно лежащий камень, незначительную выпуклость склона, на который наступают каблуком ботинка.
Чем круче склон, тем больше надо разводить носки ног. При затяжном подъеме рекомендуется подниматься «серпентином»: попеременно то левым, то правым боком к склону.
При движении по травянистому склону вдоль него (траверсирование) ступню расположенной выше ноги надо ставить на всю подошву поперек склона, а ступню другой – разворачивать носком на некоторый угол вниз.
Спуск по хорошей тропе и с легким рюкзаком, подготовленным туристам можно делать бегом. При этом ноги, почти не сгибая, далеко выбрасывают вперед, а корпус откидывают несколько назад. На более крутых участках спускаются на полусогнутых ногах.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1420;