Философия марксизма
Ключевые понятия:
Исторические условия возникновения марксизма, естественнонаучные и теоретические источники философии марксизма, основные идеи марксизма
Исторические условия возникновения марксизма
К середине 19 века буржуазные революции уже были позади. Капитализм интенсивно развивался на собственной основе. Возникли крупные промышленные предприятия, формировался пролетариат, который начал вести борьбу за свои права. Об обострении классовой борьбы пролетариата против буржуазии свидетельствовали: восстание лионских ткачей во Франции, силезских ткачей в Германии, чартистское движение в Англии. Классовая борьба пролетариата носила стихийный, неорганизованный характер, но на основании этой борьбы К.Маркс и Ф.Энгельс пришли к выводу о всемирно-исторической, освободительной миссии рабочего класса и неизбежности перехода от капитализма к социализму.
Естественнонаучные и теоретические источники философии марксизма
Естественнонаучные предпосылки философии марксизма:
1. Закон сохранения и превращения энергии (М. Ломоносов и Ю. Майер).
2. Клеточная теория строения живых организмов (М. Шлейден, Т. Шван).
3. Эволюционная теория Ч. Дарвина.
Все они подтверждали материальное единство мира, развитие материи, взаимосвязь различных форм бытия.
Теоретические источники философии марксизма:
1. Немецкая классическая философия.
2. Английская классическая политэкономия А. Смита и Д. Рикардо.
3. Французский утопический социализм (М. Фурье, А Сен-Симон и др.)
Диалектика Гегеля и материализм Л. Фейербаха способствовали становлению диалектического материализма К. Маркса и Ф. Энгельса. Трудовая теория стоимости А. Смита и Д. Рикардо доказывали, что труд – источник всех богатств. На основе данной теории К. Маркс создал учение об определяющей роли материального производства в жизни общества и теорию прибавочной стоимости. Французский утопический социализм повлиял на становление материалистической теории преобразования общества К. Маркса и Ф. Энгельса.
Основные идеи марксизма
Марксизм – это система научных взглядов на объективные законы развития природы и общества, на революционное преобразование социальной действительности. Основные идеи марксизма:
1. Связь теории и практики: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело состоит в том, чтобы изменить его» (К. Маркс).
2. Создание исторического материализма, согласно которому материальное производство определяет развитие общества, т.е. общественное бытие определяет общественное сознание. Труд – «обмен веществ с природой», основа развития человека и его сознания.
3. Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.
4. Способ производства представляет собой диалектическое единство динамично развивающихся производительных сил (средства производства и человек) и консервативных производственных отношений (отношений производства, распределения, обмена и потребления). Изменение способа производства ведет к изменению общественно-экономической формации. Совокупность производственных отношений составляют экономический базис, на котором возвышается политическая и идеологическая надстройка. Развитие общества представляет естественно-исторический процесс смены одной общественно-экономической формации другой.
5. Проблема отчуждения человека в процессе капиталистического производства.
6. Человек есть совокупность всех общественных отношений.
7. Техника – это «неорганическое тело человека» (К. Маркс).
8. Классификация форм движения материи (Ф. Энгельс).
9. Определение материи: «Материя – это философская категория для обозначения объективной реальности, данной нам в ощущениях, которая копируется, фотографируется и отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» (В. Ленин).
10. Учение о неисчерпаемости материи: «электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна» (В. Ленин).
11. «Марксизм – не догма, а руководство к действию».
Важнейшей идеей марксизма является идея деятельностного подхода к пониманию мира, познания и человека, а также экономические идеи К. Маркса о роли материального производства в развитии общества и учение о неисчерпаемости материи В.И. Ленина, которые имеют важное методологическое значение для современной науки и философии.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 321;