Сестринский процесс при заболеваниях прямой кишки
1-й этап — сестринское обследование пациента.
При расспросе пациента с патологией прямой кишки медсестра выясняет, нет ли затруднения, нарушения акта дефекации, тенезмов, изменения формы кала, примесей в нем (крови, слизи, гноя). Осмотр области заднего прохода проводится в положении пациента на спине с согнутыми и разведенными ногами, на гинекологическом кресле или на боку. Для обозначения локализации патологического процесса в прямой кишке пользуются схемой циферблата часов. При осмотре обращают внимание на наличие трещин, отека, покраснения, геморроидальных узлов. Особенностями этого этапа при заболеваниях прямой кишки является непосредственное участие медсестры в подготовке и проведении обследования. Подготовка к обследованию прямой кишки проводится очень тщательно и начинается за несколько дней до самого обследования. За 2—3 дня исключается из продуктов питания газообразующая пища: черный хлеб, молоко, картофель, капуста, горох и пр. За сутки до обследования назначают 30 мл касторового масла. Вечером и утром следующего дня проводят очистительные клизмы.
Перед исследованием за 2 часа вводят в прямую кишку газоотводную трубку.
При ирригоскопическом исследовании медсестра перед исследованием вводит пациенту в прямую кишку бариевую взвесь. При этом необходимо убедить пациента в удержании взвеси в кишечнике на протяжении всего исследования. После исследования и удаления взвеси из кишечника сестра наблюдает за пациентом в течение 30 минут, так как при быстром опорожнении плотно наполненного кишечника возможны явления коллапса.
Во избежании этого необходимо уложить пациента в постель, измерить артериальное давление и подсчитать пульс.
При ректороманоскопии или колоноскопии сестра ведет подготовку ректоскопа или эндоскопа и помогает при исследовании врачу.
2-й этап — диагностирование или определение проблем пациента.
После оценки состояния пациента и оценки самоухода, медсестра выставляет сестринские диагнозы. При заболеваниях прямой кишки они могут быть следующими:
к недостаточное питание из-за отсутствия аппетита;
• нарушение опорожнения кишечника из-за страха боли, или нарушения диеты, или наличия образования в кишечнике и пр.;
к нарушение двигательной активности из-за боли; к стеснение в общении из-за наличия колостомы; к невозможность осуществить самостоятельно личную гигиену в области ануса из-за операции; к нарушение двигательной активности в послеоперационный период и др.
После постановки сестринских диагнозов сестра решает вопрос об их приоритетности
3-й этап — планирование сестринских вмешательств.
Медсестре необходимо ознакомить пациента со своей оценкой его состояния и потребности в уходе, выслушать мнение пациента и определить цели ухода для каждой проблемы вместе с ним, определить возможность семьи участвовать в сестринском процессе. При заболеваниях прямой кишки возможны следующие сестринские вмешательства: наблюдение за состоянием пациента, проведение перевязок послеоперационной раны, организация диетического питания с проведением беседы с родственниками и пациентом о необходимости соблюдения диеты, помощь во избежании проблемы, связанной с нарушением режима дефекации, по назначению врача — постановка клизмы или газоотводной трубки.
При наличии колостомы: правильно установить режим питания, рекомендовать пациенту исключить молочные продукты, регулярно обрабатывать колостому и кожу вокруг нее, подобрать соответствующие средства ухода за колостомой, подобрать для пациента конкретный вид калоприемника, обучить пациента и его родственников пользоваться калоприемником.
4-й этап — реализация плана сестринских вмешательств.
Сестринские вмешательства всегда проводятся в сотрудничестве с другими медицинскими работниками. Так, в данном слу чае подключаются лабораторные исследования, диетологи, физиотерапевты, лечебная физкультура. В этот период надо координировать действия медсестры с действиями пациента, других медработников, родственников, учитывая их планы и возможности.
5-й этап — оценка сестринских вмешательств.
Оценка сестринских вмешательств проводится постоянно. Эффективность сестринского ухода определяется после достижения поставленных целей. Медсестра в сестринской истории болезни фиксирует мнение пациента об оказанной ему помощи, выполнение плана по уходу, эффективность сестринских вмешательств, побочные действия и неожиданные результаты при выполнении сестринских вмешательств.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 421;