ЛЕКЦИЯ №29. ВРОЖДЕННЫЙ ВЫВИХ БЕДРА. ПОРОКИ ОСАНКИ: СКОЛИОЗ


 

Искривление позвоночника

Нарушение осанки — небольшие изменения в верхних и нижних отделах туловища. К ней относят сутулость, асиммет­рию костных выступов.

Кифоз — искривление позвоночника с выпуклостью, обра­щенной кзади.

Кифоз может развиться после перенесенных заболеваний: рахит, остеохондропатия позвонков, туберкулезный спондилит.

Лордоз — искривление позвоночника с выпуклостью кпере­ди. Возможен при различных пороках развития.

Сколиоз — искривление позвоночника во фронтальной плос­кости.

Различают следующие формы сколиоза:

- врожденный, зависит от деформации ребер, добавочных сегментов ребер и позвонков, дефектов дужек позвонка;

- неврогенный, возникает в результате перенесенного поли­омиелита, миопатии, спастических параличей;

- статический, возникает вследствие поражения какого-либо сустава нижних конечностей — анкилоз, врожденный вывих бедра;

- идиопатический, происхождение которого не выяснено. Скорее всего, этот сколиоз идет как осложнение наруше­ния осанки.

Сколиоз может быть С-образным — искривление в одну сто­рону, и S-образным — искривление дуги влево и вправо.

Клиническое обследование ребенка начинается, прежде все­го, с его осмотра. Осмотр проводится стоя: сравнивается симмет­ричность плеч, углов лопаток, треугольников талии, ключиц, гребней подвздошных костей; смотрят линию остистых отрост­ков, при наклоне туловища вперед выявляется наличие костных и мышечных валиков около позвоночника.

Сколиоз ставится только в том случае, если есть наличие валиков и изменения при рентгенологическом исследовании. Рентгеновский снимок проводится в двух проекциях (прямая и боковая) и в двух положениях (лежа и стоя). Степень сколиоза ставится по графическому расчету на рентгенограмме.

С целью профилактики сколиоза проводятся профилактичес­кие осмотры детей в дошкольных и школьных учреждениях, лечение нарушения осанки, проводится санитарно-эпидемичес­кий контроль мебели в детских учреждениях.

Консервативное лечение проводится амбулаторно или в спе­циальных школах-интернатах. В лечение входит лечебная гим­настика, корригирующее вытяжение, корригирующие гипсовые кроватки, ношение корсетов, общеукрепляющее лечение, мас­саж мышц спины, физиолечение.

Часто лечение продолжается в санатории. Таким больным рекомендуется спать на жесткой постели со щитом, следить за своей осанкой, заниматься плаванием.

 

Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра — это врожденная неполноценность тканей в области тазобедренного сустава: вертлужной впадины, головки бедренной кости, сухожильно-связочного аппарата, ок­ружающих мышц.

По степени нарушения в области тазобедренного сустава врож­денный вывих делится на 3 формы:

ü врожденная дисплазия тазобедренного сустава, самая не­значительная степень нарушения в области сустава. Характери­зуется скошенностью вертлужной впадины, поздним появлени­ем ядра окостенения и выраженной антеторсией;

I врожденный подвывих бедра характеризуется тем, что го­ловка помещается в вертлужной впадине вне центра, вертлуж­ная впадина имеет яйцевидную форму, уплощена, отмечается вальгирование шейки;

ü врожденный вывих бедра считается тогда, когда головка вообще выходит из вертлужной впадины.

Для диагностики этого порока с целью своевременного вы­явления заболевания в нашей стране принят систематический осмотр новорожденных детей в роддоме и осмотр детей в поли­клинике в возрасте 1—2 месяца. Осмотр проводится по опреде­ленной методике:

Ь в положении ребенка на животе осматривают асимметрию кожных складок на бедрах и ягодицах, на стороне порока скла­док может быть больше;

ü в положении на спине при вывихе определяется видимое укорочение конечности на стороне вывиха. Чтобы убедиться, что длина конечностей одинаковая, необходимо измерить ко­нечности сантиметровой лентой;

ü в положении на спине при вывихе определяется наружная ротация конечности на больной стороне;

I в положении на спине проводится отведение бедер, согну­тых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах. При вывихе отмечается ограничение отведения их. В норме от­ведение бедер равно 180°.

При вывихе в результате отведения бедер определяется ха­рактерный щелчок за счет вправления головки бедренной кос­ти во впадину. Симптом щелчка определяется только при выви­хе и отсутствует при дисплазии тазобедренных суставов.

Для подтверждения диагноза проводится рентгенологичес­кое исследование.

На рентгенограмме при вывихе отмечается скошенность вер­тлужной впадины, отсутствие ядра окостенения в суставе, недо­развитие головки бедренной кости, расположение бедренной кости выше линии Келлера (горизонтальная линия, проведен­ная через центры обеих впадин суставов). При дисплазии тазо­бедренных суставов на рентгенограмме будут все симптомы вы­виха, кроме выхождения бедренной кости из-за линии Келлера.

У детей в возрасте старше года при нелеченом вывихе видна неустойчивая походка, хромота при одностороннем вывихе и «утиная» походка при двустороннем, усиленный поясничный лордоз, относительное укорочение больной конечности и рота­ция стопы. Определяется симптом Тренделенбурга: при опоре на вывихнутую конечность противоположная половина таза опус­кается, в норме она должна подниматься.

Консервативное лечение начинается сразу же после постанов­ки диагноза. При дисплазии тазобедренных суставов рекомен­дуют у детей первых недель жизни проводить широкое пелена­ние (между бедер прокладывается широкий валик из пеленок), применять подушки Фрейка, шину ЦИТО и др., проводить мас­саж мышц нижних конечностей, специальную лечебную гимна­стику и физиотерапевтическое лечение. Лечение продолжается несколько месяцев с постоянным рентген-контролем и наблюде­нием врача. Нагрузку на ноги разрешают после излечения, на­блюдение продолжается до 5 лет.

Лечение подвывиха и вывиха бедра в первые недели жизни ребенка начинают с применения шин, придающих согнутым в коленных суставах ногам положение отведения: шины Волкова, стремена Павлика, подушка Фрейка и др. Ребенок в этих шинах находится до 4 месяцев. Одновременно проводится ле­чебная физкультура, массаж мышц конеч­ностей и физиолечение. Иногда используют лейкопластырное вытяжение. Пос­ле такого предварительного лечения накла­дывается тазовая гипсовая повязка, которая фиксирует бедра в положении крайнего от­ведения (положение Лоренца). Сроки иммо­билизации различны и зависят от возраста и тяжести патологии, окончание лечения ре­шается на основании контрольных рентгено­грамм. При неэффективности консерватив­ного лечения после, 1 года решается вопрос оперативного вмешательства. Наиболее час­тым осложнением при лечении врожденного вывиха бедра является остеохондропатия го­ловки бедренной кости.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.