Вопрос 77. Транспортно-соопроводительные документы при ПОГ.


В соответствии с “Положением о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств на автомобильном транспорте в Российской Федерации” для осуществления перевозок опасных грузов необходимо получение лицензии - “на перевозки опасных грузов - “ОГ”.

На каждое транспортное средство одновременно с лицензией выдается лицензионная карточка, цвет которой соответствует зоне его деятельности. Она крепится на лобовом стекле автотранспортного средства, и ее наличие контролируется инспекторами ГИБДД и Российской транспортной инспекции. При отсутствии лицензионной карточки работниками, осуществляющими контроль за перевозками на линии, составляется предписание, и применяются штрафные санкции.

При осуществлении международных и межгосударственных перевозок опасных грузов владелец подвижного состава должен получить на каждую перевозку, осуществляемую на территории иностранного государства, специальное разрешение, выдаваемое его компетентными органами, если такой порядок установлен между правительственным соглашением о международном автомобильном сообщении между этими государствами и Российской Федерацией.

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом осуществляется на основании договора о перевозке, заключаемом автотранспортным предприятием с грузоотправителем (грузополучателем) или по разовым заказам.

Договоры на перевозку опасных грузов заключаются автотранспортными предприятиями с грузоотправителями (грузополучателями) на общих основаниях в соответствии с установленным на автомобильном транспорте порядке. В заявке на перевозку опасных грузов должны быть указаны наименований и адрес перевозчика, вид перевозок (одноразовая, многоразовая, транзит, экспорт, импорт и т.д.), срок действия лицензии, пункт назначения, характеристика груза, наименование отправителя и получателя, предполагаемый срок доставки. В левом верхнем углу заявки (разового заказа) грузоотправителем (грузополучателем) делается четкая отметка красным цветом “опасный груз”.

После принятия заявки автотранспортным предприятием грузоотправитель должен представить товарно-транспортную накладную (4экземпляра) и аварийную информационную карточку системы информации об опасности,, заполнение которой производится по данным изготовителя опасных веществ, сертификат на упаковку. Товарно-транспортная накладная предназначена для учета движения товароматериальных ценностей и расчетов за их перевозку автомобильным транспортом. Накладная состоит из двух разделов - товарного и транспортного Перевозки опасных грузов предъявляют ряд требований к каждому из этих разделов при их заполнении у грузоотправителя. Товарный раздел на опасный груз заполняют, указывая в графе 6 номер_вещества по списку ООН и класс (подкласс) опасного груза.

В транспортном разделе той же формы заполняются следующие позиции:

в графе 1 – повторяется запись товарного раздела (номер вещества ООН, его класс);

в графе 2 – записывают дату выдачи сертификата на опас­ный груз;

в графе 12 – раздела погрузо-разгрузочных операций фиксируют дополнительные операции по обеспечению безопасности работ (применении специальных грузозахватных приспособлений, анализ груза на определение степени опасности и т.д.)

Для особо опасных грузов дополнительно представляется специальная инструкция, разработанная организацией-изготовителем.

Наиболее важным и сложным звеном в системе перевозок опасных грузов является организация перевозок, специфические особенности которой обусловлены действиями разрешительной системы и требованиями безопасности перевозочного процесса. Эта система осуществляется органами ГИБДД Российской Федерации выдачей разрешений на перевозку, согласованием маршрутов перевозок и выполнением контролирующих исправляющих функций при транспортировке. Под действие разрешительной системы подпадают особо опасные грузы классов 1 (взрывчатые вещества, кроме подклассов 1.4 и 1:5), 7 (радиоактивные вещества), 6.2 (инфекционные вещества_(по согласованию с Министерством здравоохранения РФ), а также имеющие хотя бы одну из следующих характеристик:

– нижний предел взрываемости по объему менее 10%;

– температура вспышки ниже 23°С;

– температура воспламенения ниже 285°С;

– температура самовозгорания ниже 80°С;

– предел допустимой концентрации (ПДК) менее 10 мг/м3, а также опасные кислоты и окислители.

Разрешение, выдается на одну или несколько перевозок особо опасных грузов (ООГ) и действует в течение 6 месяцев. При перевозке опасного груза 1 класса (ВВ) грузоотправителю (грузополучателю) необходимо иметь свидетельство об их приобретении, выдаваемое контролирующей организацией Госгортехнадзора РФ или горно-технической инспекцией соответствующего ведомства РФ.

Первым этапом организации движения по маршруту являются разработка и составление маршрута. Разработка маршрута осуществляется специалистами автотранспортного предприятия с участием представителей грузополучателей-грузоотправителей. Согласование маршрута с органами ГИБДД РФ необходимо проводить при: перевозках особо опасных грузов; транспортировке опасных грузов, выполняемой в сложных дорожно-климатических условиях (туман, дождь, снегопад и т.п.), транспортировке, выполняемой колонной (более 3-х автомобилей) транспортных средств.

Документальным подтверждением согласования маршрута перевозки опасных грузов служит маршрутный лист, находящийся у водителя при перевозке опасных грузов. Первый экземпляр согласованного маршрута перевозки хранится в Госавтоинспекции, второй - на автотранспортном предприятии, третий – находится во время перевозки у ответственного лица, а при его отсутствии - у водителя.

Одним из важнейших транспортно-сопроводительных документов является ДОПОГ – свидетельство о подготовке водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов. Свидетельство выдается водителю после обучения по специальным программам в зависимости от особенностей (классов) опасных грузов.

Свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов выдается подразделениями ГИБДД МВД РФ по месту регистрации транспортного средства после его технического осмотра.

Кроме перевозок непосредственно опасных грузов транспортными средствами перевозится порожняя тара из-под них на тех же основаниях, что и находящийся в ней опасный груз, с соблюдением всех требований и правил безопасности.

Предварительное и периодическое медицинское освидетельствование водителей, перевозящих опасные грузы, происходит в обычном порядке, согласно действующему в настоящее время Приказу МЗ СССР № 555 от 29.09.89г.

В упомянутом приказе все водители перед приемом на работу проходят обязательный предварительный медицинский осмотр.

Периодический медицинский осмотр водители-профессионалы проходят, согласно Приложению 2 к Приказу № 555 - 1 раз в 3 года.

Предварительные и периодические медосмотры проводятся лечебно-профилактическими учреждениями, оказывающими водителям медицинскую помощь (по месту жительства, либо по месту работы, в том числе ведомственными поликлиниками или специализированными медико-санитарными частями).

Предварительный медицинский осмотр проводится в случаях, когда водитель впервые поступает на работу. В случае, если он имея водительский стаж 3 года, поступает в автотранспортное предприятие, перевозящее опасные грузы, то согласно действующему законодательству это расценивается как переход на другую работу по той же специальности (профессии), с аналогичными условиями труда, т. е. является продолжением его трудовой деятельности. В этих случаях проводится только периодический медицинский осмотр в установленные сроки.

Основным лицом, проводящим предварительные и периодические медицинские осмотры, является участковый врач-терапевт, в предварительных медицинских осмотрах обязательно учас­твуют невропатолог, офтальмолог, отоларинголог, хирург и психиатр.

При проведении периодических медицинских осмотров участие врачей-специалистов определяется врачом-терапевтом в соответствии с медицинскими показаниями.

При проведении периодических медосмотров вопрос пригодности к работе водителя решается в каждом отдельном случае индивидуально с учетом особенностей функционального состояния организма, характера и выраженности патологического процесса, возраста, стажа работы.

Водителям, прошедшим предварительный и периодический медицинские осмотры и признанными пригодными к работе выдается заключение установленного образца - форма 083/У-89, подписанное главным врачом лечебно-профилактического учреждения, врачом-терапевтом и скрепленное печатью. В это заключение вписываются также группа крови и резус-фактор водителя.

Предварительные медосмотры проводятся за счет средств предприятия или личных средств кандидата в водители. Периодические - бесплатно, за счет средств обязательного медицинского страхования.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 379;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.