Дорожные транспортные средства


Соглашение о принятии однообразных условий официального ут­верждения и о взаимном признании официального утверждения пред­метов оборудования и частей механических транспортных средств (1958), вступившее в действие 20.06.1959 г. (принят в новой редак­ции в 1993 г.).

В соответствии с Соглашением транспортные средства и их обору­дование, выпускаемые в странах-участницах, должны отвечать единым требованиям Правил, прилагаемых к Соглашению; некоторые правила распространяются на прицепной состав.

Текст Соглашения содержит 15 статей, которые:

5) ставят условия официального утверждения оборудова­ния и частей транспортных средств, процедуры вступления в силу Правил;

6) определяют возможности и условия выдачи знака (знака «Е») официального утверждения страной, присоединившейся к Пра­вилу, другой стороне;

7) предусматривают меры, которые обязана принимать страна-участница Соглашения при обнаружении несоответствия имею­щего знак «Е» транспортного средства требованиям соответст­вующего правила;

8) определяют порядок оповещения стран-участниц, применяющих то или иное правило, о выдаче и лишении знака «Е»;

• отваривают условия и сроки присоединения к Соглашению, вступления его в силу и деноминации;

- предусматривают возможность страны-участницы заявить о не­применении некоторых или даже всех прилагаемых к Согла­шению Правил;

-ставят условия разрешения споров в связи с текстом соглашения и его приложений;

-определяют порядок внесения поправок в действующие Правила;

-устанавливают перечень информации, которую генеральный секретарь ООН обязан передавать странам — членам ЕЭК и другим членам ООП.

Страна-участница, ратифицировавшая правила, может, как было сказано выше, не применять их в отношении своих резидентов, но не имеет право препятствовать эксплуатации транспортного средства, получившего официальное утверждение в любой из стран.

Каждое из правил (самостоятельный обширный документ) вклю­чает в себя положения, регламентирующие область применения, по­рядок утверждения документов, методы испытаний, критерии соот­ветствия производства адреса технических служб, уполномоченных проводить испытания для официального утверждения администра­тивными органами, и т. п.

Условия работы

Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транс­портных средств, производящих международные автомобильные пе­ревозки (1970 г.), вступившие в действие 05.01.1976 г.

Соглашение разработано Комитетом по внутреннему транспорту ЕЭК ООН при участии международной организации труда (МОТ) в целях повышения безопасности дорожного движения и регламен­тации условий труда при выполнении международных перевозок. Оно содержит условия, которым должны отвечать водители, уста­навливает продолжительность ежедневного и еженедельного движе­ния автомобиля, минимальную недельную и двухнедельную продол­жительность управления транспортным средством.

В рамках этого Соглашения, в частности, в 1991 г. было принято положение (Поправка 2) об обязательном наличии на автомобилях, выполняющих международные перевозки, тахографов — устройств, обеспечивающих регистрацию времени управления автомобилем, вре­мени отдыха, скорости движения, пройденного расстояния и других параметров.

Налогообложение

Конвенция о налоговом обложении частных дорожных транспортных средств, используемых в международном движении (1956 г.), вступившая в действие 18.08.1959 г. *

- Конвенция о налоговом обложении дорожных транспортных средств, используемых для международной перевозки грузов (1956 г.), вступившая в действие 29.08.1962 г.

- Конвенция о налоговом обложении дорожных транспортных средств, используемых для международной перевозки пассажиров (1956 г.), вступившая в действие 29.08.1962 г.

Эти конвенции определяют понятия пошлин и сборов за перевозки:

- налог с оборота и сборы аналогичного характера;

- сбор за выдачу разрешений на перевозку или за другие необ­ходимые документы;

- налоги, которые могут быть истребованы вследствие выполне­ния

конкретной перевозки в дополнение к налогам, взыскива­емым на основании

факта владения транспортным средством или его эксплуатации.

Конвенции устанавливают, что транспортные средства, зарегистри­рованные в одной стране и временно ввезенные (при осуществлении перевозки) на территорию другой страны, освобождаются от налогов к сборов на движение или владение транспортными средствами, взыс­киваемых на территории этой другой страны. Это освобождение не касается дорожных сборов, налогов и пошлин на потребление, сборов за проезды по платным мостам, туннелям, магистралям. Россия не является участницей этих конвенций.

Частное право

Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ или CMR) (1956 г.), вступившая в действие в 1961 г. Эта

Конвенция является основополагающим международным документом, регламентирующим перевозку грузов (Приложение 6).

Конвенция применяется «ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством транспортных средств, когда место погрузки груза и место доставки груза, указанные в кон­тракте находятся на территории двух различных стран, из которых, по крайней мере, одна является участницей Конвенции» (ст. 1.1).

Если часть перевозки осуществляется морем, железной дорогой и т. д. без погрузки груза (т. е. вместе с автотранспортным средством) Конвенция применяется ко всей перевозке в целом.

Конвенция регулирует процедуру заключения и исполнения договора перевозки (описывается при рассмотрении локального договора перевозки), ответственность перевозчика, рекламации и риски, взаимоотношения, касающиеся перевозки, производимой последовательно несколькими перевозчиками, а также общие вопросы, касающиеся участия в ней присоединившихся стран.

Ответственность перевозчика определяется главой IV КДПГ. За исключением некоторых оговорок перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза или его повреждение, произошедшее в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его сдачей, а также за опоздание доставки. При этом перевозчик не может ссылаться для уменьшения или освобождения себя от ответственности на неисправности транспортных средств, используемых для перевозки.

Вместе с тем, если потеря или повреждение груза явилось следствием особого риска (исчерпывающий перечень рисков, связанных с этим обстоятельством приведен ст. 17 КДПГ), перевозчик освобождается от ответственности в той мере, в какой указанные обстоятельства привели.

В приложениях к Конвенции сформулированы принципы согла­сования таможенного и других видов контроля, направленные на сокращение простоев на пограничных переходах и в таможнях.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.