ТЕМА 5. Анализ видов и последствий потенциальных отказов (FMEA)
План
1. Сущность и основные принципы FMEA-методологии
2. Этапы осуществления FMEA-методологии.
3. FMEA при проектировании продукции.
4. Ограничения и недостатки FMEA.
Сущность и основные принципы FMEA-методологии
Анализ форм и последствий отказов (Failure Mode and Effect Analysis, FMEA-методология), известный также под названием «Анализ рисков», используется в качестве одной из превентивных мер для системного обнаружения причин, вероятных последствий, а также для планирования возможных противодействий по отношению к отслеживаемым отказам. FMEA-методология обычно применяется в работе межфункциональных команд для анализа форм и последствий отказов продукции и процессов, однако имеются примеры успешного применения этой методологии и в кружках качества.
FMEA-методология появилась в 50-х годах прошлого века. Впервые требования к выполнению анализа отказов (Failure Analysis) были сформулированы в спецификациях систем управления полетами ВМС США. В 1960-х годах эта методика была использована НАСА в процессе выполнения лунной программы Apollo. В 1970-х годах идеи FMEA были подхвачены атомной промышленностью, тяжелым машиностроением и разработчиками программного обеспечения. В 1980-е годы FMEA стали активно применять производители автомобилей, гражданской электроники и предприятия общего машиностроения. К концу 20 века методика FMEA применялась почти во всех производственных отраслях, включая нефтехимию и энергетику. Сегодня FMEA, как один из инструментов в системе оценки рисков, также используется и в самых разнообразных «нематериальных» сферах, таких как финансы, маркетинг, закупки, IT, человеческие ресурсы и даже здравоохранение.
Требования по выполнению FMEA включены в руководства по качеству ведущих компаний мира в области электроники, таких как Intel, National Semiconductor, NEC, Sony и многих других.
Проведенный в 2007 году опрос 370 предприятий электронной промышленности, расположенных в Малайзии, показал, что методика FMEA применяется во всех компаниях, основанных японскими корпорациями. По мнению авторов исследования, использование FMEA – один из факторов высокой конкурентоспособности японских предприятий. Более того, среди множества других методик «создания качества» (quality development) FMEA применяется наиболее часто.
Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим применение данной методологии в РВ является ГОСТ Р 51901.12- 2007 (МЭК 60812:2006) «Менеджмент риска. Метод анализа видов и последствий отказов (FMEA)»
В настоящее время в международных стандартах ISO серии 9000 в редакции 2015 г. уделяется очень большое внимание этим процессам. Поэтому ниже будет рассмотрено применение FMEA-методологии для исследования процессов.
При анализе форм и последствий отказов процессов главным является заблаговременный поиск, для каждого этапа процесса, ответов на следующие вопросы:
1. Каким образом при осуществлении процесса может произойти отказ или неудача?
2. Что может быть причиной этой неудачи?
3. Что произойдет, если при осуществлении процесса случится неудача?
4. Как мы можем предотвратить последствия отказа?
Методологию «Анализ форм и последствий отказов» применяют для системной идентификации возможных отказов процессов и для предотвращения их последствий. В результате использования FMEA-методологии появляется список критических пунктов, а также инструкции (предписания) о том, что должно быть сделано, чтобы минимизировать последствия в случае отказа в ходе осуществления процесса.
Применение FMEA-методологии основано на следующих принципах.
1. Командная работа. Реализация FMEA-методологии осуществляется силами специально подобранной межфункциональной команды специалистов.
2. Иерархичность. Для сложных технических объектов или процессов их изготовления анализу подвергается как объект или процесс в целом, так и их составляющие; отказы составляющих рассматриваются по их влиянию на объект (или процесс), в которые они входят.
3. Итеративность. Анализ повторяют при любых изменениях объекта или требований к нему, которые могут привести к изменению комплексного риска отказа.
4. Регистрациярезультатов проведения FМЕА. В соответствующих отчетных документах должны быть зафиксированы результаты проведенного анализа и решения о необходимых изменениях и действиях.
Осуществление FМЕА-методологии обычно производится в рамках работы в составе межфункциональной команды. Руководитель (председатель) команды ответственен за следующее:
ü формирование команды;
ü сбор релевантной (важной, уместной) информации;
ü планирование и организацию заседаний FМЕА-команды;
ü руководство всесторонним исследованием проблемы;
ü регистрацию результатов;
ü обеспечение обратной связи относительно исправления или возможного предотвращения отказов.
Для идентификации как можно большего числа проблем FМЕА-команда должна представлять собой междисциплинарную и разноплановую композицию из специалистов, имеющих обширный опыт в различных областях знаний.
Продолжительность каждого непрерывного заседания FМЕА- команды должна быть в пределах 1,5 часов и выбираться в зависимости от формулировки проблемы, знаний и опыта членов команды, степени их готовности к заседанию.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 335;