Теоретические аспекты установления цены и ее роль в рыночной экономике


В современных условиях цены и ценообразование становят­ся одним из основных элементов развития рыночной эконо­мики. Важнейшим условием всех дальнейших экономических преобразований в нашей стране является прежде всего целесо­образно установленная и эффективно действующая система ценообразования. Именно от того, как будет осуществляться механизм ценообразования, зависит целый ряд факторов: раз­работка целостной системы экономических методов управле­ния хозяйством, финансовое оздоровление, развитие рыночных отношений, достижение сбалансированности национальной экономики, реальный переход предприятий с различными фор­мами собственности на самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление, повышение эффективности общественного производства и национального дохода, совершенствование все­го хозяйственного механизма и усиление его воздействия на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий (объединений, концернов, ассоциаций, фирм, ком­паний, организаций).

На основе цен осуществляется оборот общественного продук­та между сферами производства и потребления, отраслями мате­риального производства и непроизводственной сферы, отдельны­ми предприятиями с различными формами собственности, а также производится перераспределение национального дохода путем формирования системы налогообложения и одновременно вводятся более низкие цены на отдельные виды детских и дру­гих товаров, лекарств, льготное обеспечение инвалидов и некоторых категорий больных, повышенные пенсии, стипендии и раз­личные пособия.

Чтобы правильно понять сущность цены, ее функции, меха­низм формирования свободных цен, систему и виды применяе­мых цен в условиях рынка, выявить факторы, влияющие на их установление, а также определить стратегию ценообразования как в настоящее время, так и на перспективу, прежде всего необ­ходимо рассмотреть процесс создания стоимости. При этом важ­но познать и оценить влияние закона стоимости на процесс ее формирования в товарном производстве.

Закон стоимости– это основной экономический закон то­варного производства, согласно которому обмен товаров совер­шается в соответствии с количеством затраченного на их произ­водство общественно необходимого труда.

Таким образом, согласно закону стоимости товары обменива­ются друг на друга по стоимости, т.е. обмениваемые товары со­держат одинаковое количество застрахованного общественно-не­обходимого труда. Следовательно, цена, установленная на товар, должна соответствовать его стоимости. Однако в действительно­сти цены на те или иные товары под действием другого важного закона – закона спроса и предложения – оказываются выше или ниже своей стоимости.

Величина стоимости измеряется количеством труда, заключен­ного в продаваемом товаре, при этом разные товаропроизводите­ли на один и тот же товар расходуют разное количество труда. Однако величина стоимости не может измеряться фактическими затратами труда каждого товаропроизводителя, поэтому одинако­вые товары имеют равные стоимости на рынке. Величина сто­имости товара определяется не индивидуальным рабочим време­нем каждого отдельного товаропроизводителя, а теми затратами труда, которые общественно необходимы для производства дан­ного товара.

Под общественно необходимыми затратами трудапонима­ются затраты, которые требуются для производства данного то­вара при средних общественных условиях производства данной отрасли (уровне технологии, организации производства и его интенсивности, степени квалификации и профессионального мастерства производителей).

Таким образом, стоимость– это овеществленный в товарах общественный труд, вложенный в их производство. Стоимость составляет сущностную основу цены.

Стоимость товара находится в прямой зависимости от коли­чества затраченного на него общественного труда и в обратной от производительности последнего, т.е. чем выше производи­тельность труда, тем ниже стоимость данного товара. В связи с этим снижение стоимости любых товаров возможно только при повышении производительности труда, затрачиваемого на их производство.

Поскольку стоимость любого товара составляет основу цены, то цена – это денежное выражение стоимости товара (работ, ус­луг). Следовательно, цена находится в прямой зависимости от сто­имости товара, т.е. с уменьшением стоимости цена товара снижа­ется и, наоборот, с ее увеличением цена повышается.

Одновременно цена не только показывает, как эффективно используется труд, но в итоге определяет величину совокупных издержек производства (себестоимости) продукции (товаров, ра­бот, услуг) и размер прибыли, получаемой производителями (продавцами) за счет производства и реализации товара.

В общем виде цена Ц = С + П + Н,

где С – себестоимость (издержки производства) продукции; П – прибыль производителя (предприятия); Н – налоги, сборы, платежи, отчисления.

В условиях рынка на цену, помимо стоимости, влияет, как уже отмечалось, и соотношение спроса и предложения, под воздей­ствием которого она может отклоняться от стоимости в любую сторону. Если спрос значительно превышает предложение, то цена становится больше стоимости, а если предложение намно­го выше спроса, то цена может быть и ниже стоимости. Таким образом проявляется тесная взаимосвязь между действием двух законов рыночной экономики – закона стоимости и закона спро­са и предложения.

Влияние соотношений спроса и предложения на уровень цен не означает, что они являются главным ценообразующим факто­ром. В основе формирования цены лежит прежде всего сто­имость. Именно она определяет тенденции изменения цены, а соотношения спроса и предложения воздействуют только на ее отклонение от стоимости.

Цена – денежное выражение стоимости какого-либо товара или услуги; экономическая категория,служащая для косвенного измерения величины затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени; сумма денег, уплачиваемая покупателем за приобретаемый им товар, представленный в виде продукта или оказанных услуг.

Функции цены

Цена выполняет ряд присущих только ей функций, тесно связанных с действием объективных экономических законов. Именно последние оп­ределяют роль и место цен в механизме хозяйствования. Функции цены характеризуются совокупностью свойств, объективно принадлежащих ей как экономической категории. В свою очередь, посредством функций цены проявляются ее сущность, ее роль и место в регулировании воспро­изводственного процесса. Наиболее рас­пространенной в экономической литературе является точка зрения о том, что в условиях рыночной экономики цена обладает такими функция­ми как измерительная, учетная, регулирующая, стимулирующая, перераспределительная, сбалансированности спроса и предложения

Измерительная функция цены состоит в том, что она обслуживает процесс производства и реализации продукции, способствуя тем самым реализации экономических интересов всех участников процесса об­щественного воспроизводства, т. е. товаропроизводителя, посредника и потребителя. Посредством использования измерительной функции це­ны появляется возможность измерить или определить количество денег, которое покупатель согласен уплатить, а продавец получить за про­данный товар

Измерительная функция позволяет сравнивать между сбой цены различных товаров, определять, какой из них дороже или дешевле.

Посредством измерительной функции цены осуществляется изме­рение результатов хозяйственной деятельности экономических аген­тов.

Учетная функция цены вытекает из ее измерительной функции. С помощью учетной функции натурально-вещественная форма товаров преобразуется в стоимостную, получает денежную оценку. Учетная функция цены несет в себе экономическую информацию и тем самым определяет поведение субъектов экономических отношений. Как носи­тель экономической информации цена является важнейшим инстру­ментом анализа, прогнозирования и планирования различных показа­телей на макро- и микроэкономическом уровне.

При выполнении регулирующей функции цена выступает как ин­струмент регулирования экономических процессов и тем самым она уравновешивает спрос и предложение путем соединения их с платежес­пособностью товаропроизводителя и потребителя. Характерно, что на рынках неограниченной конкуренции цена равновесия устанавливается в результате стихийного взаимо­действия спроса и предложения.

Стимулирующая функция цены связана с тем, что в условиях ры­ночной экономики цена дает возможность альтернативного выбора при­нятия решения. Это ведет к усилению роли цены и, соответственно, по­вышению ее стимулирующей функции.

Реализация стимулирующей функции цены состоит как в ее поощ­рительном, так и сдерживающем воздействии на процесс производства и потребления продукции. В частности, для стимулирования создания высокоэффективной продукции государство может снимать все огра­ничения по росту прибыли товаропроизводителя.

Перераспределительная функция цены обеспечивает распределе­ние и перераспределение доходов. Посредством перераспределитель­ной функции цены происходит перераспределение вновь созданной сто­имости между отраслями и секторами национальной экономики, регио­нами страны и социальными группами населения, т.е. осуществляется регулирование доходов отраслей, предприятий и населения. Перераспределение доходов реализуется через уровень цен, их структуру, соот­ношения цен продукции сельского хозяйства и промышленности, про­дукции добывающих и обрабатывающих отраслей, а также систему роз­ничных цен и тарифов.

Функция сбалансированности спроса и предложения состоит в том, что только определенный уровень цены решает эту задачу. В усло­виях классического (нерегулируемого) рынка цена является стихийным регулятором процесса общественного воспроизводства. Результатом этого является стихийный перелив капитала из одной отрасли в другую, сокращение производства избыточной продукции и перемещение ре­сурсов для производства дефицитных товаров. Неизбежным следстви­ем этого являются нерациональные затраты общественные труда.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.