Высшие органы управления
Решение громадных исторических задач выведения России в новое состояние, преодоления ее вековой отсталости в сравнении с хорошо знакомыми Петру I западноевропейскими странами неизбежно требовали качественно новых государственных учреждений.
Усиление власти Петра выразилось в создании Кабинета с личной канцелярией (1704—1727 гг.). Кабинет был военно-походной канцелярией, через него Петр I поддерживал связь с Сенатом, Синодом, коллегиями и губернаторами, вел переписку по горным, мануфактурным делам, с заграницей. Сюда же поступали челобитные, жалобы, доносы.
Кабинета Петра I, впервые упомянутого в октябре 1704 г. (упразднен в мае 1727 г.). Это была личная канцелярия царя, где сосредоточивались громадная переписка, челобитные, доносы, документы самого различного характера. В Кабинете велся «Юриал» – журнал, куда заносились ежедневные записи о местонахождении, времяпрепровождении и деятельности царя. Во главе стоял кабинет-секретарьА.В. Макаров (с 1722 г. – тайный кабинет-секретарь), в его подчинении находилось несколько подьячих,с введением коллегий именовавшихся канцеляристами.
Боярская дума
Численность Боярской думы постоянно возрастала и ее внутренняя структура начала дифференцироваться: уже в конце XVII в. из состава Думы официально выделилась "Ближняя дума" — прототип кабинета министров.
В 1681 г. выделяется еще одна структура — Расправная палата, просуществовавшая до 1694 г.
Боярская дума превращалась из политического совета в судебно-управленческий орган.
В 1701 г. функции Боярской думы переходят к Ближней канцелярии, координирующей работу центральных органов управления. Чиновники, входившие в канцелярию, объединялись в Совет, получивший название Конзилии министров (8—14 человек).
Сенат
В 1711 г.прекратились дальнейшие трансформации Боярской думы. Аристократический орган, основанный на принципе местничества, исчезает окончательно.
Его заменяет на вершине властной пирамиды новый бюрократический орган – Правительсвующий Сенат (1711 г.).
Принципы его формирования (выслуга, назначение) и деятельности (специализация, следование инструкциям и регламентам) существенно отличались от принципов (традиция, спонтанность) Боярской думы.
Сенат был образован в 1711 г. как чрезвычайный орган во время нахождения Петра I в военном походе.
По Указу Сенат должен был, основываясь на существующем законодательстве, временно замещать царя.
Статус нового органа не был детализирован, это произошло несколько позже посредством двух дополнительно принятых указов, из которых стало ясно, что Сенат становится постоянно действующим органом.
К компетенции Сената относились: судебная и организационно-судебная деятельность, финансовый и налоговый контроль, внешнеторговые и кредитные полномочия. О законодательных полномочиях Сената ничего не говорилось.
Организационная структура Сената включала
· присутствие, где выносились решения,
· и канцелярию во главе с обер-секретарем, которая осуществляла делопроизводство.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 515;