Требования к личности специалиста по АФК
Деятельность специалиста по АФК требует не только глубоких знаний, но и личностных качеств: доброжелательности, терпения, сочувствия, уважения, эмпатии.
Требования к профессиональной подготовленности и личности специалиста всегда обусловлены спецификой профессиональной деятельности. Первые попытки описать модель специалиста предприняты Т.В. Федоровой. Общими профессиональными качествами личности являются:
· Добросовестность – как проявление целеустремленности, обязательности и настойчивости считается надежным прогностическим признаком профессионализма;
· Эмоциональная стабильность - как уравновешенность, склонность к спокойствию, самоконтролю связана с продуктивностью и удовлетворенностью работой. Чем выше уровень стабильности, тем лучше продуктивность и выше удовлетворенность;
· Психологическая устойчивость. Высокий уровень психологической устойчивости определяет интегративное качество личности «харди», т.е. смелый, дерзающий, «крепкий орешек», стойкий.
Основные черты характера, обеспечивающие возникновение и поддержание благоприятных состояний педагога: дисциплинированность, добросовестность, активность, организованность, ответственность, исполнительность.
К чертам характера, позволяющим оптимально чувствовать себя в ситуации конфликта, относятся: толерантность, нежность, заботливость, внимание, доброта, привязанность, ласковое отношение и др.
Тема 2. Основные понятия и термины адаптивной физической культуры
Культура – это процесс и результат хранения, освоения, развития и распространения материальных и духовных ценностей. Культура неразрывно связана с деятельностью и потребностями.
Деятельность — это различные виды и способы процесса освоения мира, его преобразования, изменения для удовлетворения потребности человека и общества. При этом человек, осваивая окружающий мир, всякий раз наполняет его смыслом, придает ему новое, ценностно-смысловое измерение.
Потребность - это нужда в чем-то, жизненная или бытовая необходимость. Обычно выделяют два класса потребностей - естественные и социальные.
Среди всех ценностей культуры важнейшей является человек как создатель всех иных ценностей; только человек, осваивая природу, превращает в ценности то, что до этого ценностью не являлось.
Физическая культура – как часть культуры общества есть деятельность людей по созданию и использованию материальных и духовных ценностей для физического совершенствования (Б.А. Ашмарин).
Физическая культура – органическая часть культуры общества и самого человека; основу ее специфического содержания составляет рациональное использование человеком двигательной деятельности в качестве фактора физической подготовки к жизненной практике, оптимизации своего физического состояния и развития. (Л.П. Матвеев).
Спорт - сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним;
Исторически ФК складывалась, прежде всего, под влиянием практических потребностей общества в полноценной физической подготовке подрастающих и взрослых поколений к труду и военному делу.
АФК – вид культуры, сфера социально необходимой деятельности, направленной на создание всесторонней готовности к жизни человека с отклонениями в состоянии здоровья за счет выполнения физических нагрузок.
Адаптивная физическая культура является частью физической культуры, использующей комплекс эффективных средств физической реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Спорт инвалидов (адаптивный спорт) направлен на социальную адаптацию и физическую реабилитацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Развитие спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья основывается на принципах приоритетности, массового распространения и доступности занятий спортом.
Реабилитация определяется как «комплекс медицинских, педагогических, и социальных мероприятий, направленных на восстановление (компенсацию) нарушенных функций организма, а также социальных функций и трудоспособности больных и инвалидов».
Под социализацией понимается процесс включения человека в жизнь общества, усвоение опыта социальной жизни, образцов поведения, социальных норм, ролей и функций, вхождение в социальную сферу и социальные группы
Социальная интеграция представляет двусторонний процесс взаимного сближения лиц с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидов, стремящихся к включению в общество нормально развивающихся людей и самих людей, которые должны создать условия для этого включения. Цель реабилитации инвалидов – обеспечение их способности к реализации образа жизни нормально развивающихся людей.
Цель АФК – максимально возможное развитие жизнеспособности человека имеющего устойчивые отклонения в состоянии здоровья, за счет обеспечения оптимального режима функционирования его телесно-двигательных характеристик и духовных сил, их гармонизация для максимально возможной самоактуализации.
Задачи АФК:
1) общепедагогические (образовательные, воспитательные, оздоровительные);
2) специфические (коррекционные, компенсаторные, профилактические).
Принципы АФК – наиболее общие теоретико-практические положения, которыми должен руководствоваться специалист по АФК для достижения целей. Принципы АФК:
1) Социальные (гуманистической направленности, непрерывности физкультурного образования, социализации, интеграции, приоритетной роли микросоциума)
2) общеметодические (научности, сознательности и активности, наглядности, доступности, систематичности, прочности)
3) специально методические (диагностирования, индивидуализации, коррекционно-развивающей направленности, компенсаторной направленности, адекватности, вариативности, оптимальности).
Предметом профессиональной деятельности в АФК как педагога, так и занимающихся является целенаправленное решение задач в работе с лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья и (или) инвалидность, в процессе их комплексной реабилитации, достижение соответствующего уровня качества жизни.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 584;