Методология и методика современной социологии
Любая наука использует свои способы и приемы познания, совокупность которых образует ее методологию и методику. Методологией называют исповедуемые наукой парадигмы познания, общие способы и принципы исследований, проводимых в ее рамках. Методологию не следует путать с методикой науки, т.е. совокупностью конкретных приемов организации и проведения исследований, сбора, обработки и анализа полученной в них информации.
Методология и методика – тесно взаимодействующие атрибуты науки. При этом первая определяет содержание и характер второй, а не наоборот. Образно говоря, методика – служанка методологии. Выбор и использование тех или иных методик в научном исследовании определяется тем, какими методологическими установками руководствуется исследователь.
Современное состояние социологии характеризуется решенностью многих методологических и методических проблем, вызывавших ранее острые споры. Однако и сейчас по ряду вопросов нет полной ясности. Наибольшую значимость для дальнейшего развития социологии имеют, естественно, методологические вопросы. Главный из них – вопрос об основном методе социологии, который можно конкретизировать так: "Есть ли у социологии такой лишь ей присущий метод познания, который обеспечивает изучение всей ее предметной области?"
"Да", – говорили многие социологи XIX – начала XX вв., имея в виду, при этом совершенно разные методы. Э. Дюркгейм назвал этот метод "социологическим реализмом" (изучением реальных социальных фактов), К. Маркс – историческим материализмом, М. Вебер – разработкой реальных и идеальных типов, А. Шюц – эскалацией процедуры "типизации" и т.д.
"Нет", – утверждают многие современные социологи, убедившиеся на опыте предшественников и собственной исследовательской практики в необходимости совмещения не только многих методов социологического анализа, но и парадигмальных подходов к этому анализу, его социально-философских оснований. При этом всегда важно учитывать те научные картины мира и способы его познания, на которые опирается социологическое знание, а также их взаимодействие, сосуществование.
Научные картины мира и способы познания определяют основания, угол зрения на проблематику, формулировку объекта и предмета социологии как науки, осмысление ею жизненных сил человека и общества, их жизненного пространства. Это во многом задает фундамент формирования различных социологических парадигм, парадигм социального мышления в целом, чему мы посвящаем следующий параграф пособия.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 249;