Обществоведческие концепции в период средневековья и в эпоху Возрождения


Эпоха Возрождения, на период которой приходится жизнедеятельность социальных мыслителей, предшествовавших в Европе оформлению социологического знания в науку, особое значение придавала проблеме жизненных сил человека, их естественным и социальным основам. Этим была пронизана вся история свободомыслия той поры, история искусства, развивающегося под его влиянием. Однако эта тенденция в развитии общественного сознания серьезно ограничивалась традиционными для средневековой Европы верованиями.

Идеи древнегреческих мыслителей определили содержание представлений об обществе, существовавших в первые века новой эры и раннее средневековье, по крайней мере в европейской социокультурной традиции. Из дошедших до нас письменных источников времен разложения рабовладения (колоната) и формирования феодализма в Европе однозначно явствует, что никаких принципиально новых обществоведческих концепций тогда не появилось. Объясняется это, по всей видимости, не отсутствием умных людей, а состоянием тогдашней общественной жизни.

Вспомним о натуральности производства при феодализме, самодостаточности хозяйства феодала, множественности и раздробленности тогдашних государств, отсутствии тесных экономических, политических и духовно-культурных связей между ними, многочисленных войнах, массовых эпидемиях и прочих народных бедствиях, воспринимавшихся как божья кара, о разгуле религиозного мракобесия и инквизиции. Под влиянием означенных факторов обществознание теологизируется 13>>> , становится прерогативой церкви, прежде всего, католической 14>>>. В нем перепеваются мотивы антропоморфизма, мифологемы "мы" и "они", отождествления общества и государства, идеалистические идеи Платона и Аристотеля. Естественно, что эти мотивы приспосабливаются богословами для решения актуальных для церкви задач.

Главной проблемой католической церкви была борьба со светской властью за влияние на народ. Телеологи предлагали разные способы ее решения. Наиболее удачным был признан вариант, предложенный Фомой (Томасом) Аквинским (1225-1274) 15>>> .

В тезисном виде и изложении на современном языке его концепцию можно представить следующим образом:

  1. Общество состоит из людей, созданных по воле и подобию Бога и награжденных им бессмертной душой.
  2. Бог предопределил место и роль каждого человека в обществе, а следовательно, имущественное неравенство людей и иерархию сословий.
  3. Бог ниспослал некоторым людям исключительное духовное свойство – харизму, дающую право руководить другими людьми, подчинять их своей воле, соответствующей воле Бога.
  4. Общество – божье установление, но в нем есть кое-что от Дьявола (Антихриста), который постоянно мешает Богу, вмешиваясь в дела людей и искажая божественную суть их общественной жизни.
  5. Для общества (государства, правителей и простых христиан) нет задачи более важной, чем отличать божественное (должное, нужное, хорошее) от дьявольского.
  6. Лучше всех знает, что исходит от Бога, а что от Дьявола, католическая церковь, деятели которой (Папа, епископы, инквизиторы) наделены харизмой.
  7. Католическая церковь:
    • уполномочена Богом управлять обществом;
    • играет ведущую роль в государстве;
    • обязана выполнить божью волю во благо людей;
    • призвана обеспечить гармонию веры и разума людей (умом постичь Бога, верой подкрепить это постижение), что является главным условием нормальной общественной жизни.

Названные тезисы были положены в основу официальной доктрины католической церкви, учения, получившего название томизм и сохранившегося по сей день, естественно, в модернизированном виде (неотомизм).

В XIV в. на юге Европы (ранее всего в Италии) начинают проявляться первые симптомы будущей гибели феодализма и зарождения раннего буржуазного общества. Осознание этих процессов передовыми людьми того времени приводило к многочисленным противостояниям господствовавшей тогда религиозной схоластике, в том числе, томизму. Это выразилось в XV-XVI вв., прежде всего, в возрождении и развитии:

  • материалистических, индивидуалистических и гуманистических идей древнегреческих философов (Ф. Петрарка, Л. Валла и др.);
  • коммунистической идеологии, требований обобществления собственности, коллективности труда, равенства в распределении и коллективизма (Т. Мюнцер, Т. Мор, Т. Кампанелла);
  • натурфилософии (т.е. естествознания) на базе экспериментально-математических исследований законов природы (Дж. Бруно, Н. Кузанский, Б. Телезио, Н. Коперник, Леонардо да Винчи, Г. Галилей, Ф. Парацельс, И. Кеплер, Ф. Бэкон и др.).

Все это предопределило появление новых обществоведческих концепций. Охарактеризуем одну из них – учение Пьетро Помпонацци (1462-1525) о нравственности человека, роли религии в обществе, а также организмической сущности общества.

Средневековая мораль и религиозное учение о человеке основывались на догмате о бессмертии души и загробном воздаянии. Отрицание этого догмата грозило отменой человеческой нравственности и крушением общества – именно так рассуждали практически все религиозные мыслители. Один из них (Пьетро де Трабитус) писал: "Если нет иной (загробной. – Ю.Р. и С.Г.) жизни… дурак, кто совершает добродетельные поступки и воздерживается от страстей; дурак, кто не придается сладострастьям, разврату, блуду и скверне, обжорству, мотовству и пьянству, алчности, грабежу, насилиям и иным порокам" 16>>>.

П. Помпонацци, блестяще используя манеру схоластических рассуждений и внеся в нее прием спора с самим собой, обосновал "в природных границах, оставив в стороне откровения и чудеса", смертность души каждого человека. Он не нашел (хотя старательно искал) никаких доказательств бессмертия души. "Одно убедительное доказательство бессмертия души я предпочел бы и папской власти и всем богатствам мира…" 17>>>. Из вывода о смертности души, "наиболее согласного с разумом и опытом", вовсе не следует отказ от нравственности. Более того, "считающие душу смертной лучше защищают добродетель, нежели те, кто полагает ее бессмертной. Ведь надежда на воздаяния и страх возмездия привносит в душу нечто рабское, что противоречит самим основаниям добродетели" 18>>>. Если "кто действовал добродетельно, не надеясь на награду, а другой – в надежде на вознаграждение, то поступок второго будет не столь добродетелен, как поступок первого" 19>>>. Добродетель должна быть предпочтена ради нее самой, а это становится возможным на основе отказа от догмата о бессмертии души.

Критикуя этот религиозный догмат, Помпонацци признает его полезность обществу, т.к. он поддерживает в нем должный порядок. "Большая часть людей если и поступает хорошо, то скорее из страха вечных мучений… Поэтому и положили, чтобы праведникам было в иной жизни вечное воздаяние, а грешникам – вечное возмездие, чтобы в величайшей мере их устрашить… заботясь не об истине, но только добронравии, чтобы наставить людей в добродетели" 20>>>.

Однако есть люди, не нуждающиеся в таком наставлении. Они "благородны, обладают от Бога доброй природой, склонны к добродетели единственно из-за ее благородства и отвращаются от пороков единственно из-за их гнусности" 21>>>. Но таковых очень мало, "почти никто не обладает таким предрасположением [к добру], поэтому необходимо использовать иные способы" 22>>>, в т.ч. и прежде всего религию 23>>> .

Помпонацци отказался от трактовки общества как божественного установления и предложил свой вариант антропоморфистской концепции. Следует "принять и в особенности запомнить, что весь человеческий род может быть сравним с отдельным человеком… подобен одному телу, составленному из различных членов, которые обладают различным назначением, но упорядоченных на общую пользу человеческого рода, и один нечто дает другому и получает от того, кому дает, и все они взаимодействуют" 24>>> (выделено нами. – С.Г. и Ю.Р.).

Характеризуя эти взаимодействия 25>>> , он подчеркивает их органичность, подобность взаимодействиям органов тела. Поэтому общество в его описании предстает живым организмом, который, как и всякий организм, когда-то рождается, растет, достигает зрелости и умирает, подчиняясь объективным законам. Помпонацци пытается сформулировать эти законы, говоря о:

  • естественности различий людей в физическом, интеллектуальном, нравственном, профессиональном и сословном аспектах;
  • необходимости соразмерности этих различий ("неравенство между людьми (однако же соразмерное) не должно представляться раздором; но как в симфонии соразмерное различие голосов создает сладостное созвучие, так и соразмерное различие между людьми порождает совершенство, красоту, достоинство и наслаждение, несоразмерность же приводит к обратному результату" 26>>>);
  • наличии общей цели "человеческого рода", особых людей ("государственных мужей", "ученых"), выражающих эту цель, и причастности каждого человека к ней, "но только в качестве части человеческого рода" 27>>>;
  • неизбежности зла, угнетении слабых сильными, "и не только сейчас это так, но всегда так было, как явствует из всех историй, и так будет всегда" 28>>>;
  • потребности людей в нравственности, основанной на "деятельном разуме" и идее смертности души;
  • гармонии между частями целого, отдельными органами и всем организмом.

Глубокие и интересные обществоведческие идеи высказаны Николло Макиавелли (1469-1527) в книгах "Государь", "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия" и "Искусство войны".

Он полагал, что общество возникло, существует и видоизменяется не по воле Бога, а по естественным причинам. В ряду этих причин в качестве основных выделяется интерес людей и их сила. Материальный интерес трактуется как выражение потребностей людей в самосохранении (в пище, жилище, накоплении имущества) и продлении рода. Материальные интересы разных людей не совпадают друг с другом, а у знати и народа эти интересы противоположны.

В таких условиях общественная жизнь становится возможной благодаря силе, под которой понимается не только физическая потенция индивида, но и объединение индивидуальных сил с помощью и в форме государства. Сила людей, по Макиавелли, тем значительнее, чем лучше (сильнее) то государство, в котором они живут. Государство же тем сильнее, чем меньше государь зависит от церкви, чем оно способнее подавлять как народные волнения, так и происки знати, вызванные противоречиями их материальных интересов.

Заметим, что Макиавелли традиционалист в том смысле, что вслед за Платоном, Аристотелем, Фомой Аквинским и другими предшественниками уподобляет государство и общество, подменяет анализ второго характеристикой первого. Этому были свои исторические причины – феодальная раздробленность Италии на мелкие государства, не могущие противостоять экспансии Франции и Испании. Макиавелли болезненно переживал беды своего народа и выступал за создание сильного объединенного итальянского государства, полагая, что для достижения этой цели хороши любые средства.

В то же время он – новатор. Сосредоточившись на проблематике создания сильного государства, Макиавелли первым стал рассматривать политику в качестве особой сферы деятельности, которая должна осуществляться с учетом "естественных причин" и "полезных правил". Он призывал "учитывать свои возможности", "предвидеть заранее" ход событий, чтобы вовремя принимать необходимые меры. Высшее правило политики, по Макиавелли, – использовать тот способ действий, который соответствует духу (характеру) времени и специфическим обстоятельствам, имеющимся в момент принятия решения. Анализируя политическую ситуацию, важно учитывать интересы "государя", "народа", "знати" и "войска", находить в них общее (совпадающее), класть это общее в основу политики. Такие установки намного опередили свое время и решительно порывали с томизмом.

Используя аристотелевскую типологию форм правления (монархия, аристократия и демократия), Макиавелли доказал, что ни одна из этих форм не может считаться совершенной и пригодной во всех обстоятельствах. Именно поэтому он в "Государе" превозносит сильную личность властителя, а в "Рассуждениях о первой декаде Тита Левия" недвусмысленно высказывается в пользу республики и народа, который "много мудрее и постояннее" государей и в добродетели, и в славе… в умении сохранять учрежденный строй. Но если "народ развращен" и погряз в "материальном интересе", нужны чрезвычайные меры по мобилизации его сил, нужен властитель, "превосходящий народ" в умении давать законы, образовывать гражданскую жизнь, устанавливать новый строй и новые учреждения 29>>>.

Многие считают Макиавелли апологетом принципиального аморализма в политике 30>>> . Ему действительно принадлежит формула, согласно которой политик должен соединять в себе черты льва и лисицы (чтобы сокрушать противника, избегая капканов), а также конкретные рецепты ее реализации, обобщившие практику образования монархий. Думается, что злокозненность личности Макиавелли явно преувеличивается. Главным условием политического успеха он считал "доблесть", а не низость души. Именно восхвалением доблести и осуждением низости политика завершается его "Государь".

Охарактеризованные идеи Ф. Аквинского, П. Помпонацци и Н. Макиавелли оказали заметное влияние на все последующее обществознание.

<<<13 Телеология (греч. theos– бог и logos– учение, слово) или богословие,– систематизация вероучения данной религии.
<<<14 Это характерно для Европы, где католицизм играл и продолжает играть наиболее активную роль.
<<<15 В 1323г. он причислен к лику святых под именем Аквината.
<<<16 Цит. по: Помпонацци П. Трактаты о бессмертии души, о причинах естественных явлений или о чародействе. М., 1990. C. 7-8.
<<<17 Там же. C. 9.
<<<18 Там же. C. 117.
<<<19 Там же. C. 106.
<<<20 Там же. C. 106.
<<<21 Там же. C. 107.
<<<22 Там же. C. 108.
<<<23 Помпонацци не был атеистом, но вооружил атеистов массой аргументов. Например, таким: если "нет человека, не подверженного заблуждениям… то не только не грешно, но даже необходимо допустить, что заблуждается либо весь мир, либо большая его часть. Ибо, предположив, что существует лишь три религии, а именно Христа, Моисея и Магомета, придется признать, что либо все они ложны, и тогда обманут весь мир, либо ложны хотя бы две из них, и тогда в заблуждении пребывает большая его часть". Из признания Бога как безличного начала, устанавливающего порядок в природе и обществе, "следует, что Бог либо не правит миром, либо несправедлив… Ибо, если бы он не управлял всем, то он не был бы Богом. Если же он Бог, то он есть высшее благо, а в высшем благе может ли быть несправедливость? Ив этом легко убедиться, ибо в этом мире происходит так много злодеяний, которые остаются неведомыми людям, а если и становятся известны, остаются безнаказанными. Идаже чрезвычайно часто посредством злодеяний добиваются величайшие блага. И, напротив, люди добрые пребывают в безвестности, а если и становятся известны, остаются без награды и часто переносят беды и смерть. Ивсего этого Бог либо не знает, либо, если знает и оставляет без наказания и без награды, то… это не Бог" (Помпонацци П. Трактаты о бессмертии души… C.92, 106-107). Не случайно характеризуемый трактат вызвал яростную ненависть церковников и был публично сожжен венецианским патриархом.
<<<24 Помпонацци П. Трактаты о бессмертии души… C. 95-96.
<<<25 В трактате "О бессмертии души" речь идет, главным образом, о взаимодействующих индивидах, а в книге "О фатуме, свободе воли и предопределении"– о взаимодействии социальных групп, в т.ч. землепашцев, горожан, правителей, ученых.
<<<26 Помпонацци П. Трактаты о бессмертии души, о причинах естественных явлений или о чародействе. М., 1990. C. 96.
<<<27 Там же. С. 100.
<<<28 Там же. С. 108.
<<<29 Макиавелли. Государь: Соч. М., 1998. C. 181-184.
<<<30 Первым заговорил в таком духе Фридрих Прусский в своем сочинении "Анти-Макиавелли", в последующем– другие политики, оправдывающие свою политическую безнравственность.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 185;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.