Осмысление общества первобытными людьми


Известно, что первобытная стадия развития человечества была самой длительной, но остается изученной менее других. Ее начало связывают с зарождением социальных отношений внутри и между стадами протолюдей, происшедшим более восьми тысяч лет тому назад. На основе исторически первичных социальных связей сформировались общины – узколокальные, замкнутые, автономные друг от друга социальные образования. Они характеризовались:

  • общей для всех членов общины собственностью на средства производства (землю, хозяйственный инвентарь, скот, жилище);
  • коллективным трудом с естественным его разделением между взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами;
  • властью глав родов, вождей и жрецов, точнее, их способностью навязать свою волю сородичам;
  • совместным распределением и потреблением произведенной продукции при постепенном усилении регулирующей роли патриархов и вождей;
  • коллективностью как нормой поведения членов общины и их основной духовной ценностью.

Первобытное устройство прошло несколько качественно отличных состояний. Принято различать родовую, племенную и сельскую (поселенческую) общины, исторически последовательно сменявших друг друга. Все выше названные сущностные характеристики в наиболее выраженном виде присущи родовой общине. Последующим типам общин, особенно поселенческой (сельской), эти характеристики свойственны с определенными оговорками, отражающими процесс их размывания и дополнения новыми признаками. Поскольку родовая община занимала основную часть первобытной фазы, постольку именно она оказала наибольшее воздействие на первобытных людей, на формирование и развитие сознания первых сотен поколений человечества.

Каким образом наши далекие предки понимали общество, в котором жили? Этот вопрос для социологии не праздный, ибо с него начинается осознание ее коренных истоков. По понятным причинам ответить на данный вопрос весьма сложно, но крайне желательно, чтобы зафиксировать исторически исходные представления о феномене общества.

Труды древних авторов (Геродота, Цезаря, Тацита, Ибн Батуты), поздних историков, современных этнологов и социальных антропологов 1>>> позволяют отметить шесть главных особенностей сознания первобытных людей.

  1. Цельность их мировоззрения, отсутствие присущей современности расчлененности сознания людей на:
    • обыденное и научно-теоретическое;
    • природоведение и обществознание;
    • такие формы как социальное, экономическое, политическое, экологическое, правовое, моральное, эстетическое и т.п. сознание.

Понятно, что эта цельность – следствие примитивности, неразвитости первобытных людей. Однако ее не стоит понимать только как отрицательную характеристику. Сознание людей всегда отражает условия их жизнедеятельности. Недифференцированность сознания древних – показатель того, что они не отделяли себя от природы, не противопоставляли ей свою общину, а себя общине, оценивали себя (и себе подобных) как органичную частицу и природы, и общества.

Приходится сожалеть о том, что дальнейший прогресс человечества привел к возникновению труднорешимых экологических и социальных проблем. Они усугубляются ныне не только факторами экономического порядка (потребностью дальнейшего развития производства), но и расчлененностью сознания современников, забвением ими того, что они продолжают оставаться представителями природы и общества, а потому должны жить в ладу и с природой, и друг с другом. Наши далекие предки были в этом отношении мудрее нас, хотя эта мудрость и была "стихийной", обыденной, природной.

  1. Примитивно-коммунистическая сущность сознания. Речь идет о том, что сознание людей той поры активно служило цели упрочения общинной (общественной) собственности, коллективности труда и распределения, коллективистских норм поведения, т.е. основных принципов первобытного коммунизма, реально воплощенных в примитивных обществах.

Примитивный коммунизм обычно критикуется за антииндивидуальность, за то, что он исключает развитие личности, делает общину самодостаточной и самодовлеющей величиной социальной жизни. Наглядным подтверждением антииндивидуальности родовой общины выступает общеизвестный факт. На вопрос: "Кто ты есть?", первобытные коммунары-общинники отвечали названием своего рода (тотема), а не своим именем.

Менее известно, что примитивно-коммунистическое сознание профилактировало возникновение многих внутриобщинных проблем. По данным, например, Маргарет Мид, в сохранивших первобытно-коммунистическое устройство племенах острова Тау (Самоа) отсутствовали конфликты подросткового возраста, считающиеся естественными (вызванными спецификой подростков) в современном цивилизованном обществе 2>>> . Эта же исследовательница на основании сравнительного изучения племен Новой Гвинеи в 1931-1933 гг. пришла к выводу о зависимости сексуального поведения от принципов культуры и ориентированности сознания людей. Изыскания многих иных социальных антропологов и этнографов (Л.Г. Моргана, Ф. Боаса, Л. Уайта, К. Леви-Стросса, М. Фортеса, И. Хеллоуэлла, П. Бохенна, Э. Вермиша и др.) дают солидный материал для заключений как о коммунистическом характере первобытного сознания, так и о сохранительной роли последнего для древних коммунистических общин.

  1. Мифологичность – объяснение непонятных явлений природы и общества с помощью различных фантастических образов (богов, героев, сказочных животных и т.п.). Мифотворчество – общее свойство всех родов, племен и народов, воплощенное и сохраненное по сей день в устном творчестве. Мифология – форма проявления цельности мировоззрения первобытных людей, содержащая элементы религии (признание сверхъестественных сил), нравственности, эстетики, искусства и других форм общественного сознания. Древнегреческие мифы, русские народные сказки, финский эпос "Калевала", киргизский "Манас", анонимные (безавторские) сказания всех других народов мира – очевидное тому подтверждение.

В последующие времена человеческой истории общественное сознание не освободилось в полной мере от мифологичности. Иллюзорные, далекие от истины представления о причинах и следствиях сложных социальных явлений нередко встречаются и сегодня, влияя на социальное поведение современников.

  1. Тотемизм – вера в кровную близость, общность происхождения рода (племени) с каким-либо видом животного или растения 3>>> . Это один из мифов и одна из первых религий, возникновение которой обусловлено, с одной стороны, стремлением людей осознать себя как общность, с другой – типом их хозяйствования (охота или собирательство), зависимостью от состояния фауны или флоры, с третьей – превалированием кровнородственных связей в структуре первобытной общины. Тотемом называли:
    • общего предка (животное или растение);
    • его изображение (или другой символ), оберегающее род от несчастий;
    • группу людей (род, племя), якобы произошедшую от общего предка и находящуюся под его покровительством. Тотем в третьем смысле этого слова, т.е. свой род, но не все люди, воспринимался нашими предками в качестве общества.

Пережитки тотемизма сохранились не только в фольклоре (сказки о родственных отношениях людей с животными) и современных религиях (бог как общий отец всех верующих, причастие как вкушение тела бога, разделение животных на чистых и нечистых), но и в социальном сознании многих людей. Речь идет о мифологеме, согласно которой любое общество, состоящее из разных этносов, неизбежно делится на "мы" и "они", на наших и их кровных врагов, на хороших и плохих людей. Эта мифологема до сих пор подпитывает националистические идеологии и межэтнические конфликты.

  1. Антропоморфизм 4>>> – приписывание явлениям природы и общества, в т.ч. тотемам, а также мифологическим образам (богам) свойств отдельного человека.

Социальные антропологи (Б.К. Малиновский, А.Р. Радклифф-Браун и другие) единодушно признают неспособность членов изученных ими дописменных обществ рационально объяснить свои обычаи и порядки 5>>>. Вместо привычных уху цивилизованного человека аргументов исследователи сталкиваются с нерациональными образными сравнениями, рассуждениями по странным, на первый взгляд, аналогиям. Чаще всего обследуемые квалифицируют свою общину (тотем, род, племя) в качестве подобия человека, у которого есть своя голова (вождь, старейшины), руки и ноги (охотники, рыбаки, собиратели плодов и кореньев), душа (жрецы, маги).

Антропоморфное осмысление общества, несмотря на крайний примитивизм, имманентно содержит в себе получившие в дальнейшем развитие идеи:

    • органицизма, согласно которой общество суть живой и постоянно меняющийся организм;
    • функционализма, в соответствии с которой изучение общества предполагает установление функциональных зависимостей между его органами (элементами и структурами) 6>>>.
  1. Религиозность – убежденность в предопределенности природной и общественной жизни сверхъестественными силами, обусловленная зависимостью общинных и индивидуальных бед и успехов не столько от усилий людей, сколько от природных и социальных катаклизмов, происходящих по непонятным для них причинам. Отношение к природе, общине и себе как к божественному установлению консервировало сложившиеся общественные порядки, обеспечивало длительность функционирования первобытных общин в малоизмененном виде, помогало людям той поры строить свои действия на взаимоприемлемом (в рамках общины) уровне.

Религиозное восприятие общества имело одним из своих следствий идею детерминизма, предполагающую признание причинных связей и объективных законов. Развитие этой мысли, ее постепенное высвобождение из пут примитивной религиозности – важный вектор формирования социологической науки.

<<<1 Социальная антропология– отрасль социологии, изучающая примитивные и традиционные общественные системы.
<<<2 Данное исследование проведено в 1925-1926гг. и описано в книге М.Мид "Культура и мир детства", изданной на русском языке в 1988г.
<<<3 Этот термин введен в научный оборот Дж.Лонгом в конце ХVIIIв. и произведен от слова "ототеман", которое на языке одного североамериканского племени означает "род его".
<<<4 Данное понятие произведено от греческих слов anthropos– человек и morphe– форма.
<<<5 Речь идет, прежде всего, о племенах, живущих на островах Тробриани, Новая Гвинея, исследованных Малиновским, и Андаманских островах, изученных Радклифф-Брауном.
<<<6 Вышеназванные основоположники социальной антропологии не случайно являются пионерами социологического функционализма. Малиновский, например, рассматривал "общество как сравнимую с организмом естественную адаптивную систему, где за поверхностью явлений надо было увидеть, какую функциональную роль играет каждая ее часть относительно необходимых условий существования общества и потребностей его членов". (Цит. по: Современная западная социология: Словарь. М., 1990. С. 170).

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.