Хронический ларингит (laryngitis chronica)
Заболевание встречается в трех формах: катаральной, гиперпластической и атрофической. Для всех форм типично нарушение голосовой функции гортани. Поддержанию хронического воспалительного процесса в гортани во многом способствуют профессиональные вредности, курение, голосовые перегрузки (рис.128).
Рис.128. Причины развития хронического ларингита.
1.Синусит; 2.Ринит; 3.Искривление носовой перегородки; 4.Тонзиллит;5.Трахеит; 6.Гортань; 7.Трахеит; 8.Бронхит; 9.Бронхоэктазии.
Дым сигарет, обладающий высокой температурой, высушивающим образом действует на слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов. Кроме того, сигаретный дым способствует застойной гиперемии слизистой оболочки, что поддерживает воспалительный процесс, сопровождающийся выделением большого количества мокроты, которая в свою очередь провоцирует возникновение кашля, особенно изнуряющего курильщика по утрам. Этот факт бывает обусловлен тем, что дым сигарет угнетает деятельность мерцательного эпителия гортани, трахеи и бронхов и поэтому кашлевой рефлекс в течение дня бывает снижен: транспортировка скопившейся мокроты к подскладочному (подголосовому) пространству бывает затруднена. За ночь функциональная способность мерцательного эпителия в какой-то мере восстанавливается, и он способен переместить мокроту к нижнему отделу гортани, раздражение которого и приводит к кашлевому рефлексу, способствующему удалению отделяемого из трахеи. Кашель бывает сильным, так как мокрота прилипает к стенкам и с трудом отторгается, могут возникнуть микроповреждения слизистой оболочки гортани, что также поддерживает воспалительный процесс.
3.6.4. Хронический катаральный ларингит – самая частая и наиболее легкая форма хронического воспаления. Основную этиологическую роль в данной патологии играет длительная нагрузка на голосовой аппарат и неблагоприятные факторы – курение.
Клиника – охриплость, утомляемость голоса, изменение тембра, першение в горле, сухость, кашель.
При ларингоскопии типична стойкая, неяркая, равномерная гиперемия слизистой оболочки всех отделов гортани, кроме того, отмечается и умеренный отек ее.
Рис.129. Хронический катаральный ларингит.
Лечение. Необходимо устранить воздействие этиологического фактора, соблюдение щадящего голосового режима. Лечение в основном носит местный характер – вливание в гортань раствора антибиотиков с суспензией гидрокортизона. Назначают ингаляции лекарственных веществ, климатотерапию.
3.6.5. Хронический гиперпластический (гипертрофический) ларингит. Типично утолщение голосовых, вестибулярных складок, слизистой оболочки в межчерпаловидном пространстве. Утолщенные голосовые складки не в состоянии полностью закрывать голосовую щель, это требует форсированной работы мышц, замыкающих голосовую щель, что приводит к их переутомлению и в конечном итоге стойкому нарушению голоса. Утолщение голосовых складок может быть диффузным и ограниченным. Одной из форм хронического ларингита являются «узелки певцов». В этих случаях на свободном крае голосовых складок, на границе передней и средней трети возникают небольшие возвышения, препятствующие смыканию складок. Этот вид ларингита обычно связывают с голосовым перенапряжением (рис.130).
Рис.130. Певческие узелки.
Рис.131. Хронический гипертрофический ларингит (отек Рейнке).
Рис.132. Хронический гипертрофический ларингит (контактная гранулема).
Рис.133. Интубационная гранулема.
Лечение. Комплексное использование действующих на слизистую оболочку лекарственных средств, лазерное удаление, криодеструкция, а также хирургические вмешательства, направленные на удаление гипертрофированных участков слизистой оболочки. Микрохирургические операции под контролем микроскопа особенно эффективны при «узелках певцов».
3.6.6. Хронический атрофический ларингит. Наиболее трудное для лечения заболевание, поскольку можно использовать лишь паллиативные методы терапии, направленные в основном на снятие тех или иных ощущений, присущих атрофическому ларингиту. В основе этой формы хронического ларингита лежат дистрофические процессы в слизистой оболочке не только гортани, но и носа, глотки, трахеи. Это системное заболевание слизистой оболочки. Жалобами, с которыми обращаются больные к оториноларингологу, бывают указания на ощущение резкой сухости в горле, присутствия инородного тела в горле, расстройство голоса вплоть до афонии, насыхание корок. Окончательный диагноз можно установить, произведя непрямую ларингоскопию, во время которой определяется бледная, обескровленная слизистая оболочка гортани, истончение ее и голосовых складок, которые не смыкаются по средней линии: в просвете голосовой щели видно скопление вязкой, насыхающей в корки желтоватой окраски мокроты.
Лечение. Вливание в просвет гортани с помощью специального гортанного шприца растворов, способствующих увлажнению слизистой оболочки, размягчению и отторжению корок, предохранению слизистой оболочки от высушивания воздухом во время дыхания. Такими растворами могут быть средства, раздражаю слизистую оболочку и тем самым стимулирующие функцию слизистых желез, способствующих предохранению слизистой оболочки от высушивания, отторжению. Щелочные ингаляции облегчают откашливание вязкой мокроты и размягчают корки. Поскольку рациональное использование ингаляций требует повторного их применения в течение дня, то сам больной в домашних условиях может использовать так называемые карманные ингаляторы, распыляющие маслянистые препараты. Стационарные ингалятории оборудованы аппаратами, которые создают аэрозоли, проникающие не только до уровня гортани и трахеи, но и достигающие мелких бронхов и альвеол. Лекарственные вещества, поступающие в организм в виде аэрозолей, проникают в малый круг кровообращения, минуя печень, что и обеспечивает их длительную активность.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 2135;