Види права пользования надрами.




 

Классификация права пользования недрами осуществляется на основе целевого назначения и сроков пользования. По срокам право пользование недрами может быть постоянным или временным. Постоянным признается пользование недрами без заранее установленного срока. Временное пользование подразделяется на краткосрочное — до пяти лет и долгосрочным — до двадцати лет. В случае необходимости срок временного пользования может быть продлен на тот же срок. Течение срока пользования недрами начинается со дня получения специального разрешения (лицензии) на пользование недрами, если в нем не предусматривается иное.

На определенный срок (во временное пользование) участки недр предоставляются для:

1) добычи полезных ископаемых на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр, - на срок до 1 года в случае, если в интересах рационального использования и охраны недр приостановление добычи полезных ископаемых нецелесообразно или невозможно - по решению органа, досрочно прекратившего право пользования соответствующим участком недр (до принятия в установленном порядке решения о новом пользователе недр), с оформлением соответствующей лицензии;

2) геологического изучения - на срок до 5 лет;

3) проведения работ по геологическому изучению участков недр внутренних морских вод и континентального шельфа Донецкой Народной Республики - на срок до 10 лет;

4) добычи подземных вод - на срок до 20 лет;

5) добычи полезных ископаемых - на срок отработки месторождения полезных ископаемых, исчисляемый исходя из технико-экономического обоснования разработки месторождения полезных ископаемых, обеспечивающего рациональное использование и охрану недр.

При необходимости срок временного пользования участком недр продлевается по инициативе пользователя недр в случае необходимости завершения поисков и оценки или разработки месторождения полезных ископаемых, либо выполнения ликвидационных мероприятий, при условии отсутствия нарушений условий лицензии данным пользователем недр за последние 12 месяцев перед продлением срока.

Исчисление срока пользования недрами начинается со дня получения лицензии на пользование недрами, если в лицензии не предусмотрено иное, а в случае заключения соглашения о разделе продукции - со дня, указанного в таком соглашении.

Без ограничения срока могут быть предоставлены участки недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, связанных с захоронением отходов, строительства и эксплуатации нефте- и газохранилищ, а также для образования особо охраняемых геологических объектов.

Главным классифицирующим признаком деления права пользования недрами на виды является цель их использования. От нее зависит содержание прав и обязанностей недропользователей, субъектный состав и другие вопросы правового регулирования соответствующих отношений.

Различают следующие виды пользования:

геологическое изучение, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений полезных ископаемых;

добыча полезных ископаемых;

строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе сооружений для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод;

образования особо охраняемых геологических территорий и объектов, имеющих важное научное, культурное, санитарно-оздоровительное значение (научные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, лечебные, оздоровительные учреждения и др.);

выполнения работ (осуществление деятельности), предусмотренных соглашением о разделе продукции;

удовлетворение других потребностей.

Для геологического изучения, в том числе для опытно-промышленной разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, недра предоставляются в пользование без предоставления горного отвода на основании специального разрешения (лицензии) на геологическое изучение недр.

Геологическое изучение осуществляется с целью получения данных о геологическом строении недр, процессы, которые происходят в них, выявления и оценки полезных ископаемых, изучения закономерностей их формирования и размещения, выяснения горно-технических и других условий разработки месторождений полезных ископаемых и использования недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. Проведение работ по геологическому изучению недр организовывает и координирует Государственный комитет природных ресурсов Украины на основе государственных комплексных или целевых программ, межотраслевых планов, проектов, соответствующих норм и правил.

Геологическое изучение недр, предусмотренное государственными программами, осуществляется, как правило, за счет средств, которые отчисляются добывающими предприятиями в Государственный бюджет за выполненные ранее геолого-разведочные работы. В отдельных случаях геологическое изучение может выполняться за счет прямых расходов из государственного и местных бюджетов.

Местные советы и местные государственные администрации оказывают содействие проведению работ по геологическому изучению недр, выполняемых в соответствии с государственными программами, разрабатывают и реализуют соответствующие территориальные программы.

При геологическом изучении недр должны обеспечиваться: рациональное и эффективное проведение работ; экологически безопасное для жизни и здоровья людей состояние окружающей природной среды; полнота изучения геологического строения недр, горно-технических, гидрогеологических и других условий разработки разведанных месторождений; строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; достоверность определения количества и качества запасов всех полезных ископаемых и их имеющихся компонентов; геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых; ведение работ методами и способами, которые бы исключали неоправданные потери полезных ископаемых, снижения их качества, избыточное разрушение грунтового покрова и загрязнение окружающей природной среды; размещение добытых горных пород и полезных ископаемых, которое бы исключало их вредное влияние на окружающую природную среду и здоровье населения; сохранение разведывательных горных выработок и скважин, не подлежащих дальнейшему использованию; сохранение геологической и исполнительно-технической документации, образцов горных пород и руд, дубликатов проб полезных ископаемых, которые могут быть использованы при дальнейшем изучении недр, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, а также при пользовании недрами для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Работы по геологическому изучению недр подлежат обязательной государственной регистрации и учету с целью обобщения и максимального использования результатов изучения недр, а также предотвращения дублирования указанных работ. Опытно-промышленная разработка месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения осуществляется с целью уточнения их отдельных горно-геологических и других параметров, выбора рациональных методов добычи минерального сырья на основании проекта этих работ, согласованного с Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда. Добытые во время опытно-промышленной разработки полезные ископаемые подлежат реализации в общем порядке.

Лица, которые открыли неизвестное ранее месторождение, имеющее промышленную ценность, или обнаружившие дополнительные запасы полезных ископаемых или новое минеральное сырье в ранее известном месторождении, существенно повышающие его промышленную ценность, определяются первооткрывателями.

Первооткрыватели имеют право на вознаграждение.

Вывод по второму вопросу:

Классификация права пользования недрами осуществляется на основе целевого назначения и сроков пользования. По срокам право пользование недрами может быть постоянным или временным. Постоянным признается пользование недрами без заранее установленного срока. Временное пользование подразделяется на краткосрочное — до пяти лет и долгосрочным — до двадцати лет.

Различают следующие виды пользования:

геологическое изучение, в том числе опытно-промышленная разработка месторождений полезных ископаемых;

добыча полезных ископаемых;

строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе сооружений для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод;

образования особо охраняемых геологических территорий и объектов, имеющих важное научное, культурное, санитарно-оздоровительное значение (научные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, лечебные, оздоровительные учреждения и др.);

выполнения работ (осуществление деятельности), предусмотренных соглашением о разделе продукции;

удовлетворение других потребностей.

 







Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.