Особенности искусственно-организованного рынка в нерыночном секторе
Итак, чтобы удовлетворить неплатежеспособную часть потребности, общество идет на организацию убыточного производства. Почему — «убыточного»? Да потому, что то количество данного товара, которое можно было произвести выгодно, рынок уже произвел. И раз рынок не производит еще большее количество, значит, это невыгодно.
Таким образом, за пределами рыночного сектора (за точкой равновесия), в нерыночном (общественном) секторе возникает дополнительно организуемый государством «рынок» — как результат искусственного превращения неплатежеспособной части потребности в платежеспособную (в спрос). А это означает, что государственно-организованный рынок общественного сектора смешанной экономики предстает совокупностью целенаправленно создаваемых точек равновесия «искусственного спроса» по цене «дорогого предложения» (издержкам производства тех предприятий, уровень которых превышает уровень рыночно-равновесной цены). Такая ситуация изображена на рис. 80, из которого видно, что для каждого из трех предприятий, где затраты выше равновесной цены (ср. Е и Ег, Е2, ЕЙ), государство устанавливает индивидуальную цену покупки его продукции, соответствующую его фактическим затратам.
Из сказанного следует, что за пределами рыночного сектора усреднение цены (представленное отрезком АЕ на рис. 81) становится невозможным. Такое усреднение, порождающее рыночную (равновесную) цену, в рамках классического рынка возникает как результат конкуренции между производителями.
Однако за пределами рыночного сектора превышение расходов производителя над доходами потребителя устраняет конкуренцию (так как некому и не из-за чего конкурировать), а с ней — и объективный механизм установления равновесной (общественной) цены. Цена на государственном рынке формируется в соответствии с индивидуальными затратами каждого производителя, то есть соответствует индивидуальной «цене предложения». Образно говоря, — сколько производителей занято в общественном секторе, столько будет и «равновесных цен». Словом, общественный сектор — это совокупность индивидуальных рынков, располагаемых по степени допускаемой обществом возрастающей дороговизны.
Возникает парадокс: если в рыночном («частном») секторе господствует общественная (усредненная) равновесная цена, то на общественном (государственном) рынке господствует индивидуальная цена, отражающая и покрывающая затраты именно данного производителя, приспособленная под его затраты.
Все это дает дополнительную характеристику государственного сектора смешанной экономики: если рыночный сектор в ценовом аспекте представлен единственной равновесной общественной ценой, то нерыночный сектор — множеством индивидуально-устанавливаемых административным способом цен, цель которых — возмещение затрат того производителя, продукция которого признана общественно необходимой, но издержки производства у которого по ряду объективных и субъективных причин не укладываются в рамки рыночно-равновесной цены.
Отсюда иначе выглядит и судьба предприятий, не выдержавших конкуренции на рыночном секторе, то есть испытания равновесной ценой. Ведь превышение расходами предприятия рыночно-равновесной цены теоретически означает его банкротство. Однако в случае, если потребность считается социально-значимой и общество стремится максимизировать объем её удовлетворения, ранжирование предприятий по величине их издержек, представленное отрезком ОЕ (рис. 82), сохраняет свою важность и за пределами «квадрата рынка». Можно предположить, что дифференциация предприятий по величине издержек сохраняет ту же тенденцию (см. отрезок ЕМ). Естественно, что государство, желая самым экономным способом увеличить объем удовлетворения данной потребности, будет (по мере движения от точки D к точке С) вовлекать предприятия в порядке возрастания их индивидуальных затрат. И тогда возникает «вторичная конкуренция» — между предприятиями, уже отвергнутыми равновесной ценой рыночного сектора, но еще сохраняющими надежду остаться хотя бы в общественном секторе.
Таким образом, общественный сектор смешанной экономики сохраняет важнейшую характеристику рынка — конкурентность, но эта конкуренция происходит между убыточными (по рыночным меркам) предприятиями за право функционировать на поле «общественного сектора». Разумеется, борьба между рыночно-убыточными, но общественно-приемлемыми по уровню издержек предприятиями за доступ к общественным средствам, происходящая в государственном секторе смешанной экономики, имеет иной характер, чем борьба за доступ к частным средствам частных покупателей, происходящая в рыночном секторе. Очень часто административный отбор предприятий, которые государство считает экономически оправданно привлекать к удовлетворению Потребностей неплатежеспособной части населения, принимает форму коррупции (подкупа предприятиями чиновников, распоряжающихся общественными деньгами).
* * *
Почему общественный сектор выступает как «квазирынок» (то есть как искусственно-организованный рынок), а неплатежеспособная часть потребности должна все-таки принимать искусственную для неё форму искусственно создаваемого государством «спроса»?
Ответ следует искать в системности современной экономики: не может одна её часть функционировать в «рыночной», а другая - в «нерыночной» форме. Поэтому общественному сектору экономики приходится обряжаться в рыночную видимость, тем самым маскируя свою нерыночную сущность, более того, придавая и рынку видимость всеобщности, и потому ещё сильнее затрудняя анализ как реального рынка и реальных рыночных процессов, так и нерыночной природы общественного сектора.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 283;