Особенности искусственно-организованного рынка в нерыночном секторе


Итак, чтобы удовлетворить неплатежеспособную часть потреб­ности, общество идет на организацию убыточного производства. Почему — «убыточного»? Да потому, что то количество данного товара, которое можно было произвести выгодно, рынок уже произвел. И раз рынок не производит еще большее количество, значит, это невыгодно.

Таким образом, за пределами рыночного сектора (за точкой равновесия), в нерыночном (общественном) секторе возникает дополнительно организуемый государством «рынок» — как ре­зультат искусственного превращения неплатежеспособной части потребности в платежеспособную (в спрос). А это означает, что государственно-организованный рынок общественного сектора смешанной экономики предстает совокупностью целенаправлен­но создаваемых точек равновесия «искусственного спроса» по цене «дорогого предложения» (издержкам производства тех пред­приятий, уровень которых превышает уровень рыночно-равновесной цены). Такая ситуация изображена на рис. 80, из которо­го видно, что для каждого из трех предприятий, где затраты выше равновесной цены (ср. Е и Ег, Е2, ЕЙ), государство устанав­ливает индивидуальную цену покупки его продукции, соответ­ствующую его фактическим затратам.

Из сказанного следует, что за пределами рыночного сектора усреднение цены (представленное отрезком АЕ на рис. 81) ста­новится невозможным. Такое усреднение, порождающее рыноч­ную (равновесную) цену, в рамках классического рынка возни­кает как результат конкуренции между производителями.

Однако за пределами рыночного сектора превышение расхо­дов производителя над доходами потребителя устраняет конку­ренцию (так как некому и не из-за чего конкурировать), а с ней — и объективный механизм установления равновесной (обще­ственной) цены. Цена на государственном рынке формируется в соответствии с индивидуальными затратами каждого произво­дителя, то есть соответствует индивидуальной «цене предложе­ния». Образно говоря, — сколько производителей занято в об­щественном секторе, столько будет и «равновесных цен». Сло­вом, общественный сектор — это совокупность индивидуальных рынков, располагаемых по степени допускаемой обществом воз­растающей дороговизны.

Возникает парадокс: если в рыночном («частном») секторе господствует общественная (усредненная) равновесная цена, то на общественном (государственном) рынке господствует инди­видуальная цена, отражающая и покрывающая затраты именно данного производителя, приспособленная под его затраты.

Все это дает дополнительную характеристику государствен­ного сектора смешанной экономики: если рыночный сектор в ценовом аспекте представлен единственной равновесной обще­ственной ценой, то нерыночный сектор — множеством индиви­дуально-устанавливаемых административным способом цен, цель которых — возмещение затрат того производителя, продукция которого признана общественно необходимой, но издержки про­изводства у которого по ряду объективных и субъективных при­чин не укладываются в рамки рыночно-равновесной цены.

Отсюда иначе выглядит и судьба предприятий, не выдержав­ших конкуренции на рыночном секторе, то есть испытания рав­новесной ценой. Ведь превышение расходами предприятия ры­ночно-равновесной цены теоретически означает его банкротство. Однако в случае, если потребность считается социально-значи­мой и общество стремится максимизировать объем её удовлетво­рения, ранжирование предприятий по величине их издержек, представленное отрезком ОЕ (рис. 82), сохраняет свою важность и за пределами «квадрата рынка». Можно предположить, что дифференциация предприятий по величине издержек сохраняет ту же тенденцию (см. отрезок ЕМ). Естественно, что государ­ство, желая самым экономным способом увеличить объем удовлетворения данной потребности, будет (по мере движения от точки D к точке С) вовлекать предприятия в порядке возрастания их индивидуальных затрат. И тогда возникает «вторичная конку­ренция» — между предприятиями, уже отвергнутыми равновесной ценой рыночного сектора, но еще сохраняющими надежду остаться хотя бы в общественном секторе.

Таким образом, общественный сектор смешанной экономики сохраняет важнейшую характеристику рынка — конкурентность, но эта конкуренция происходит между убыточными (по рыноч­ным меркам) предприятиями за право функционировать на поле «общественного сектора». Разумеется, борьба между рыночно-убыточными, но общественно-приемлемыми по уровню издержек предприятиями за доступ к общественным средствам, происхо­дящая в государственном секторе смешанной экономики, имеет иной характер, чем борьба за доступ к частным средствам част­ных покупателей, происходящая в рыночном секторе. Очень ча­сто административный отбор предприятий, которые государство считает экономически оправданно привлекать к удовлетворению Потребностей неплатежеспособной части населения, принимает форму коррупции (подкупа предприятиями чиновников, распо­ряжающихся общественными деньгами).

* * *

Почему общественный сектор выступает как «квазирынок» (то есть как искусственно-организованный рынок), а неплатежеспособная часть потребности должна все-таки принимать ис­кусственную для неё форму искусственно создаваемого государством «спроса»?

Ответ следует искать в системности современной экономики: не может одна её часть функционировать в «рыночной», а другая - в «нерыночной» форме. Поэтому общественному сектору экономики приходится обряжаться в рыночную видимость, тем самым маскируя свою нерыночную сущность, более того, прида­вая и рынку видимость всеобщности, и потому ещё сильнее за­трудняя анализ как реального рынка и реальных рыночных про­цессов, так и нерыночной природы общественного сектора.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.