Глава 13. Теории издержек производства и прибыли


1. Определение издержекпроизводства

Издержки производства определяются стоимостью всех видов затраченных на производство продукции ресурсов.

Согласно марксистской концепции, издержки (k) — это зат­раты предпринимателя на приобретение средств производства (с) и рабочей силы (ν): k = с + ν. В процессе производства наемными рабочими создается новая стоимость или вновь созданная сто­имость (ν + т), превышающая стоимость их рабочей силы на величину прибавочной стоимости (т), в связи с чем стоимость произведенного продукта больше, чем фактические затраты ка­питалиста. К. Маркс подчеркивает, что вновь созданная стоимость делится на две части: одна часть, в форме заработной платы, поступает наемному рабочему, а другая, в форме прибавочной стоимости, поступает к предпринимателю. Поэтому затраты пред­принимателя меньше, чем действительные затраты, в том числе и овеществленного труда наемного рабочего.

Согласно концепции западных экономистов издержки — это сумма затрат на приобретение факторов производства (труда, земли и капитала). Поскольку все используемые в производстве ресурсы ограничены, то любые затраты носят альтернативный характер. То есть производители постоянно должны делать вы­бор в пользу одного, отказываясь от другого. Альтернативные издержки включают стоимостную оценку наилучшего использо­вания имеющихся ресурсов из возможных решений. Чем ограниченнее благо, тем выше его альтернативные издержки.

Выделяют два вида альтернативных издержек: издержки, свя­занные с денежными расходами, и издержки, связанные с по­терянными доходами. В качестве первого вида издержек выс­тупают денежные затраты, например, на обучение в университе­те, второй вид альтернативных издержек, в данном случае непосредственно связан с первым и из него вытекает, потеря по­тенциального дохода ради обучения в университете. Цена, кото­рую платит общество, индивид при выборе, называется альтер­нативной ценой, или издержками упущенных возможностей.

В различных способах производства одного и того же продук­та факторы производства затрачиваются в неодинаковых сочета­ниях, пропорциях. Так, в высокомеханизированном и автомати­зированном производстве велики затраты капитала и относитель­но малы затраты труда; в трудоемком производстве значительную долю в общих затратах составляют затраты труда. Производите­ли стремятся использовать наиболее эффективные способы про­изводства потому, что применение новейших технологий позво­ляет затрачивать меньше ресурсов на единицу продукции, выпу­стить больший ее объем, повысить качество. Какую технологию использует фирма и в каком сочетании затрачивает факторы производства, зависит также от цен на экономические ресурсы.

Учетом затрат на производство продукции занимается бух­галтерия, которая регистрирует фактические издержки в де­нежной форме, имевшие место в прошлом периоде. К ним отно­сятся стоимость израсходованных материалов, энергии, выпла­ченная работникам заработная плата, плата за арендуемые производственные помещения или оборудование и другие. Фак­тические издержки имеют и другое название — явные издержки фирмы. Если в издержки производства включать только явные издержки, то их сумма может быть заниженной, а разность между выручкой от реализации продукции и явными издержками — бухгалтерская прибыль, будет завышена.

Кроме фактических, явных издержек, следует учитывать так Называемые неявные или вмененные издержки. Неявные из­держки определяются затратами факторов, находящихся в соб­ственности предприятия.

Существование неявных издержек можно проиллюстрировать на примере деятельности фирмы, которая использует принадле­жащие ей и арендуемые производственные здания, оборудова­ние, машины. Фирма выплачивает за использование чужого ка­питала арендную плату, в состав которой входят процент и амор­тизационные отчисления. Так как альтернативное использование принадлежащего фирме капитала, например, сдача его в аренду, принесла бы доход в виде процента, то фирма обязательно учи­тывает вмененные издержки использования собственного капи­тала. Они представляют процент на капитал.

Альтернативное применение имеют многие экономические ресурсы. Так, владелец бензоколонки или небольшого магазина мог бы работать по найму в другой фирме и получать заработную плату, например 5 тыс. долларов в год. Занимаясь делами своего предприятия, предприниматель должен оценить затраты своего труда на такую же величину. Но одно дело оценить, и совсем другое дело обеспечить себе такой доход, выступающий в форме вмененных издержек. Если из общей выручки, полученной за год, вычесть все виды затрат предпринимателя, в том числе вме­ненные издержки капитала и других ресурсов, и в результате получится сумма, меньшая, чем 5 тыс. долларов, которую мо­жет выплатить себе предприниматель, то считается, что его труд используется не в самом выгодном варианте применения из су­ществующих альтернативных.

Руководствуясь только выводами экономической теории, пред­приниматель должен закрыть свое дело и работать там, где его заработок будет максимальным. В действительности нередко в подобных случаях учитываются в принятии решения не только экономические, но и другие соображения, например стремление сохранить и продолжить семейный бизнес.

Минимальная плата, необходимая, чтобы предприниматель­ские способности использовались в данном предприятии, назы­вается нормальной прибылью, или предпринимательским до­ходом. Она является вознаграждением за выполнение предпри­нимательских функций и элементом внутренних издержек.

До сих пор затраты рассматривались с точки зрения фирмы, предприятия или отдельного производителя. Такие затраты на­зывают частными. Производственная деятельность может выз­вать загрязнение окружающей среды и понадобятся дополнитель­ные, внешние для фирмы, затраты на устранение отрицатель­ных социально-экономических последствий загрязнения. Такого рода затраты могут осуществляться за счет государства, местных органов власти или за счет средств населения, проживаю­щего в зоне загрязнения. Независимо от того, за счет какого из названных субъектов возмещаются такие затраты, их называют общественными издержками или побочными эффектами.

Р. Коуз показал, что деятельность фирмы приводит к появле­нию внешних издержек, то есть отрицательного внешнего эф­фекта потому, что законодательно не закреплены права собствен­ности на каждый из возможных вариантов использования ре­сурсов фирмой. В качестве примера приведем два варианта использования ресурсов фирмой.

В первом варианте фирма производит некоторый объем про­дукции, имеет технически совершенные очистные сооружения и не загрязняет окружающую среду. Инвестиции в оборудование и сооружения такого назначения велики, что сокращает возмож­ности фирмы расширять производство. Внешние издержки от­сутствуют, а частные, внутренние издержки на единицу изделия относительно велики. Но фирма может расходовать гораздо мень­ше средств на создание очистных сооружений, использовать ус­таревшие технологии очистки и, следовательно, больше чем в первом варианте направлять ресурсов на выпуск продукции. При втором подходе объем производства фирмы больше, чем при пер­вом. Отходы ее производства содержат некоторое количество заг­рязняющих веществ, они выбрасываются в воздух, попадают в водоемы и т.д. Оказывается, что чем больше фирма заботится об охране природной среды, тем меньше она выпускает продукции и получает доходов.

Учет и возмещение внешних издержек, по предложению Р. Коуза, возможны путем закрепления прав собственности на загряз­нения за субъектами, их порождающими. В странах с развитой рыночной экономикой действует механизм законодательного регулирования, позволяющий возмещать внешние издержки за счет производителей, по вине которых возникают такие издерж­ки. Загрязнение окружающей среды контролируется государ­ственным органом, продающим ограниченное количество прав фирмам, загрязняющим окружающую среду. Подобное решение проблемы социальных издержек возможно, если число участни­ков и источники отрицательных внешних издержек легко опре­деляются.

Очевидно, чем дороже стоит покупка прав на загрязнение, тем больше средств затрачивают фирмы на установку очистных сооружений, тем меньше средств расходует общество в целом на охрану природной среды. Происходит превращение общественных затрат в частные. При отсутствии внешних затрат общественные и частные затраты совпадают.

Издержки рассматриваются еще под одним углом зрения. Часть используемых экономических ресурсов может принадле­жать фирме, находиться в собственности ее владельцев. Другую часть ресурсов фирма приобретает у поставщиков, не являющихся владельцами фирмы. Так, в собственности фирмы могут нахо­диться большая часть производственных помещений и оборудо­вания, транспортные средства и т.д. В то же время фирма поку­пает сырье и материалы, топливо, энергию, трудовые услуги и т.д. Использование любого ресурса сопряжено с издержками. Денежные расходы фирмы на покупку сырья, энергии и т.п. у поставщиков, не являющихся владельцами фирмы, называются внешними издержками. Издержки на собственные, принадлежащие фирме, ресурсы называются внутренними. Они не оплачи­ваются ею и равны платежам, которые в полном объеме получа­ет фирма при наилучшем из возможных способов применения. Издержки по использованию собственной земли называют рентой или внутренней рентой; издержки по использованию предпринимательских способностей владельца предприятия в этом же предприятии называются нормальной прибылью; издержки по использованию принадлежащих фирме производственных зда­ний, оборудования и других элементов реального капитала на­зывают процентом.

Таким образом, экономисты включают в экономические из­держки производства все расходы — внешние и внутренние, вклю­чая в состав внутренних издержек ренту, нормальную прибыль ипроцент для того, чтобы привлечь и использовать ресурсы в деятельности конкретного предприятия. Бухгалтерские издерж­киравны общей сумме внешних издержек. Как видим, экономи­ческие издержки больше бухгалтерских на величину внутрен­них издержек фирмы.

В отраслях на производство продукции расходуются конкрет­ные виды ресурсов. Так, в производстве машин основным мате­риалом является металл, в швейной промышленности — ткани, в хлебопечении — мука и т.п. Расходуются энергия, топливо, фирмы выплачивают заработную плату работникам, начисляют­ся амортизационные отчисления со стоимости зданий, машин, оборудования; регулярно выплачиваются страховые взносы за застрахованное имущество; проценты по полученным кредитам, арендная плата за арендуемые производственные помещения, обо­рудование и т.п.

В практике учета затраты на производство продукции группируют по месту их возникновения, по видам продукции и по видам расходов. По месту возникновения затраты определяют 00 цехам, участкам и другим подразделениям предприятия. Ис­числяют затраты по каждому виду продукции или выполняемой работе. Они складываются из следующих элементов: материаль­ных затрат, затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных фондов, прочих расходов.

По видам расходов затраты группируют по статьям калькуля­ции. Она включает статьи: сырье и материалы; покупные изде­лия и полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение произ­водства и другие.

В любой экономической системе с развитыми товарными вза­имосвязями фирмы вынуждены расходовать средства на поиск и обработку информации о ценах и технологиях, на заключение контрактов и их юридическое оформление, на контроль за их исполнением и т.д. Такие издержки называются трансакционными.

Существуют еще и так называемые невозвратные издержки, которые фирма израсходовала, но не сможет возместить. Напри­мер, для производства конкретной модели изделия было заказа­но, изготовлено и использовалось непродолжительный период специальное оборудование. Его невозможно переналадить, рекон­струировать или модернизировать на выпуск другой модели или другой продукции, нельзя продать другой фирме. Но если по­явилась более прогрессивная технология и техника для произ­водства изделия, или выпускаемая на специализированном оборудовании модель устарела, не пользуется спросом, то часть зат­рат на такое оборудование, соответствующая его остаточной стоимости, оказывается невозвратными издержками. Последние не оказывают влияние на принятие решений фирмой относи­тельно ее действий в будущем. Но можно оценить прежние ре­шения, которые привели к появлению невозвратных издержек.

Виды издержек

Величина одних видов затрат остается постоянной, не завися­щей от объема производства. Например, страховые взносы ком­пании, в которой застраховано имущество фирмы; плата за арендуемые помещения, оборудование; ежемесячные амортизацион­ные отчисления; расходы на жалование специалистам и менеджерам, которых, как правило, не увольняют даже в том случае, если временно прекращается выпуск продукции. Назван­ные затраты остаются постоянными, как бы ни изменялся вы­пуск. Издержки фирмы, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции, называются постоянными издержка­ми (FC).

Издержки производства, величина которых зависит от объе­ма выпускаемой продукции, называются переменнымииздерж­ками фирмы(VC). К ним относят затраты материалов, топлива, энергии, заработной платы персоналу и другие затраты, которые изменяются вместе с выпуском.

Деление издержек на постоянные и переменные является в определенной степени условным. Действительно, в течение крат­косрочного периода часть издержек фирмы не изменяется. Так, число установленных единиц оборудования, машин, площадь производственных помещений может не изменяться в течение года, и затраты амортизационных отчислений будут постоянны­ми в течение этого периода. Но если в следующем году фирма установит дополнительное оборудование, то величина названных отчислений изменится. Для освоения производственных мощно­стей требуется продолжительный период.

Таким образом, в краткосрочном периоде издержки фирмы делятся на постоянные и переменные, в долгосрочном периоде объем потребления всех видов ресурсов изменяется, и все издерж­ки фирмы становятся переменными.

Из вышесказанного следует, что краткосрочный и долговре­менный периоды представляют собой не конкретные по продол­жительности периоды времени, а экономические понятия. В крат­косрочном периоде фирма располагает фиксированными произ­водственными мощностями, хотя может быть изменена степень их использования. В долговременном периоде изменяется потребление всех экономических ресурсов, в том числе производствен­ных мощностей фирмы. В отрасли долговременный период дос­таточен для того, чтобы некоторые из числа действующих фирм смогли прекратить выпуск продукции, перевести свои капиталы в другие отрасли; чтобы фирмы, свернувшие свою деятельность в других отраслях, смогли организовать производство в данной отрасли; чтобы могли возникнуть новые фирмы.

Общие,или валовые издержки(ТС), фирмы равны сумме по­стоянных и переменных издержек:

ТС = FC + VC.

На рис. 25 представлены линия постоянных издержек, кри­вые переменных и общих издержек типичной фирмы. Кривая общих затрат ТС повторяет конфигурацию переменных затрат VC поднятую над началом координат на величину постоянных затрат. Такую форму имеют кривые издержек большинства фирм. Каждая фирма стремится снизить общие затраты на произ­водство продукции. Зачастую производителя интересует не сни­жение общих издержек как таковых, а снижение затрат на производство единицы продукции, позволяющее судить об эффек­тивности предпринимательской деятельности. В этой связи выделяют средние издержки на единицу продукции.

Средние общие (валовые) издержки (АТС) определяют деле­нием суммы общих издержек (ТС) на объем произведенной про­дукции или сложением средних постоянных и средних перемен­ных издержек для любого из возможных объемов производства:

ТС АТС = — = AFC + AVC.

Средние постоянные издержки (AFC) определяются путем деления общих постоянных издержек (TFC) на объем произведенной продукции Q, то есть . Поскольку величинапостоянных издержек не зависит от объема производства и в краткосрочном периоде является фиксированной величиной, то с уве­личением объема выпуска постоянные издержки распределяются на все большее количество продукции и, следовательно, снижаются.

 

Предприниматели называют постоянные издержки накладны­ми расходами. По мере того как постоянные издержки распреде­ляются на все большее количество продукции, кривая средних постоянных издержек «приближается» к оси выпуска (рис. 26).

Средние переменные издержки(AVC) определяют делением общих переменных затрат (TVC) на объем произведенной продукции:

При малых объемах производства средние переменные издержки сначала снижаются, достигают минималь­ного значения при некотором объеме выпуска, а затем начинают расти по мере дальнейшего увеличения производства.

По мере расширения производства и более полного использо­вания оборудования переменные издержки в расчете на единицу продукции будут снижаться. При некотором оптимальном объе­ме выпуска обеспечивается столь интенсивное использование всех факторов производства, что средние переменные издержки ста­нут минимальными и уменьшить их в условиях используемой технологии, техники и организации производства невозможно. Но если фирма будет продолжать увеличивать выпуск, то на каж­дую последующую единицу продукта станет затрачиваться воз­растающий объем переменных ресурсов. Изменение средних пе­ременных издержек в зависимости от объема выпуска иллюст­рируется кривой AVC (рис. 26).

Средние общие издержки при малых объемах производства снижаются, достигают минимального значения при оптималь­ном объеме выпуска и далее с ростом выпуска начинают увеличиваться. Это предопределяется характером изменения средних достоянных и средних переменных затрат. На рис. 26 такая зависимость представлена кривой АТС.

В экономическом анализе широко используется понятие пре­дельныхиздержек (МС). Предельные издержки равны добавоч­ным издержкам на производство дополнительной единицы про­дукции. Их измеряют отношением прироста общих издержек к вызвавшему его приросту выпуска:

МС =

Предельные издержки не зависят от постоянных затрат, так как последние не изменяются при изменении объема выпускаемой продукции. На величину предельных издержек влияют только переменные за­траты.

Используя предельные издержки, можно всегда определить, какой объем дополнительных ресурсов придется израсходовать для последовательного расширения производства на одну, две и т.д. единицы изделий, сравнить предельные издержки с выруч­кой от реализации каждой дополнительной единицы изделия, принять решение, какой объем продукции следует производить (табл. 4).

Таблица 4



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.