Теории стоимости товара


Акты обмена одного товара на другой совершаются в эконо­мике товарного типа ежедневно миллиарды раз, но вопрос: чем определяются пропорции обмена, то есть проблема выявления сущности стоимости товаров остается одним из самых дискусси­онных в экономической мысли.

Рассмотрим несколько подходов к определению стоимости товаров.

Согласно трудовой теории стоимости (У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс), стоимость товара определяется количе­ством труда, затраченного на производство данного товара. Два свойства товара обусловлены двойственным характером труда, воплощенного в товаре. Товар как потребительная стоимость соз­дается качественно определенными видами труда, отличными от других своими целями, приёмами, применяемыми орудиями и результатами, которые являются конкретным трудом. В то же время все виды конкретного труда имеют одну и ту же физиологическую основу — производительное расходование рабочей силы человека, что позволяет их рассматривать как труд вообще, аб­страктный труд. Как потребительные стоимости, товары не мо­гут быть приравнены друг другу: будучи качественно разнород­ными, две различные потребительные стоимости количественно несоизмеримы. Но все товары содержат овеществленный в них труд, представляют собой как бы сгусток абстрактного труда, что делает их количественно соизмеримыми. В каждом товаре воплощена стоимость израсходованных факторов производства, как прошлый труд, и новая стоимость, как овеществленный живой труд. Количество затраченного на производство товара труда измеряется рабочим временем, но не индивидуальным, так как оно различно у каждого производителя, а так называемым общественно-необходимым: это время, за которое создается боль­шая часть товаров данного вида при средних для данной экономической системы уровнях развития технологии, интенсивности и квалификации труда. Таким образом, величина стоимости товара определяется количеством абстрактного общественно не­обходимого труда, затрачиваемого на его производство.

В теории предельной полезности стоимость товаров определя­ется их полезностью. Еще в конце XVIII в. Э. Кондильяк и Ф. Галиани предприняли попытку разработать шкалы потребностей. К самым важным они отнесли такие, неудовлетворение которых может привести к смерти, на втором месте расположили потреб­ности, неудовлетворение которых вредит здоровью, на третьем — причиняет кратковременные страдания и т.д. На последнем месте в данной классификации были потребности в предметах роскоши, без которых вполне может обойтись человек. Согласно этой концепции, наибольшую ценность (таким термином в этой теории обозначается стоимость) должны иметь пища и вода, а наименьшую — предметы роскоши: алмазы, бриллианты и т.п. Но в повседневных актах обмена пищевые продукты имеют го­раздо более низкую цену, чем предметы роскоши, то есть первая попытка оценить стоимость благ через их полезность оказалась несостоятельной.

В XIX в. Е. Бем-Баверк, как основоположник основных идей маржинализма, разработал теорию ценности (стоимости) благ, исходя из их полезности. Он утверждал, что не всякое полезное благо обладает ценностью. Ценность — это не отношение между людьми в процессе обмена, а отношение человека к вещи: чело­век даёт ту или иную оценку благу в зависимости от того, какую пользу оно ему приносит. Если полезные вещи имеются в нео­граниченных количествах — они не имеют никакой ценности. Ценность благ зависит от их редкости, от интенсивности потреб­ления и количества благ, способных данную потребность удов­летворить. Если, например, человеку для удовлетворения его потребностей необходимы десять ведер воды, а в его распоряже­нии пятьдесят, то излишек воды в сорок ведер не будет обладать никакой ценностью. Если же у него останется десять ведер, то каждое из них приобретет ценность, ибо утрата одного из них не позволит человеку удовлетворить какую-либо потребность. Ве­личина ценности благ определяется полезностью, которую при­носит человеку данное благо. Но не общей (суммарной) полезностью, а так называемой предельной полезностью — это полез­ность последней единицы каждого блага, то есть той, которая удовлетворяет наименее настоятельную потребность.

В теории «трех факторов производства», которую разработал Ж.-Б. Сэй в XIX в., стоимость товаров складывается из доходов, приносимых факторами производства. Каждый из задействованных в производстве факторов создает соответствующую часть стоимости: земля — ренту, труд — заработную плату, а капитал — процент. В сумме эти доходы и образуют стоимость товара.

На современном этапе развития экономической мысли господствующей является неоклассическая теория, которая харак­теризует стоимость товара, основываясь на подходе А. Маршал­ла. Он определял стоимость и цену товара, исходя из взаимодей­ствия рыночных сил, лежащих на стороне спроса (предельная полезность) и стороне предложения (издержки производства). Маршалл утверждал: полезность благ определяет их предлагае­мое количество, предлагаемое количество определяет издержки производства, издержки производства определяют ценность. Цена товара определяется в равной степени предельной полезностью и издержками производства: продавец назначает цену, ориентиру­ясь на издержки производства, а рыночные цены устанавлива­ются в результате соотношения спроса и предложения. Начиная с работ А. Маршалла, в экономической теории происходит отход от выяснения проблем сущности стоимости к функциональному анализу, то есть одновременному влиянию цены и спроса и пред­ложения товаров.

Деньги

Стоимость товара выражается либо в форме другого товара (при прямом обмене товара на товар — бартере), либо в деньгах, которые являются всеобщим эквивалентом всем другим товарам. По поводу происхождения денег существует несколько точек зрения, мы рассмотрим два направления: металлистическую и номиналистическую теории денег.

Металлистическое направлениеисходит из товарной приро­ды денег как обладающих собственной стоимостью. Первые металлистические трактовки были даны в XVI-XVII вв. мерканти­листами — Т. Мэном, А. Монкретьеном и др. Деньги они отож­дествляли с благородными металлами и полагали, что золото и серебро являются деньгами в силу своих природных свойств, абсолютизируя роль этих металлов. А. Смит и Д. Рикардо характеризовали роль и сущность денег в рамках трудовой теории стоимости, понимая деньги как товар, обладающий стоимостью, которая определяется затратами тру­да. Денежный товар трактуется ими как техническое средство, удобное для обмена. Деньги, по словам А. Смита, — «великое колесо обращения». Д. Рикардо дал теоретическое обоснование необходимости золотого стандарта в сочетании с использованием банкнот. Для него бумажные деньги — знаки определенного количества золота, обращение которых полностью подчинено за­конам обращения металлических денег.

Дж. С. Милль существенно изменил трактовку денег. «Деньги — это товар и, как и у других товаров, их стоимость определяется одновременно спросом и предложением, а постоянно и в среднем — издержками их производства». К. Маркс развил теорию денег, исходя из трудового характера их стоимости. Определяя деньги как всеобщий эквивалент, он рассматривал их не как вещь или техническое средство, а как исторически определенную форму производственных отношений между людьми, понимая деньги как форму связи товаропроизводителей, всеобщее и непосредствен­ное воплощение абстрактного общественного труда. Согласно его концепции, деньги стали выражать стоимость всех других товаров в результате длительного развития обмена и форм стоимости. На ранней стадии развития товарного производства, когда обмен носил случайный, нерегулярный характер, стоимость одного то­вара выражалась в другом товаре. С развитием обмена из массы товаров стали выделяться такие, которые были главным предме­том труда и обмена: у земледельцев — зерно, у охотников — меха, у скотоводов — скот и др. Они стали эквивалентами других това­ров, но использование таких товаров как выразителей стоимости затрудняло обмен между различными народами. Постепенно роль всеобщего эквивалента закрепилась за драгоценными металлами благодаря их естественным свойствам: сохраняемости, делимос­ти, портативности и однородности. Первоначально при обмене товаров золото и серебро использовались в виде слитков, едини­цей счёта которых был вес, но постепенно они заменились моне­тами из-за удобства дисковой формы — это слитки металла строго определённых форм, веса и достоинства.

К. Марксу принадлежит вывод о том, что наряду с потреби­тельной стоимостью денег как обычного товара, они приобретают особую всеобщую потребительную стоимость, заключающуюся в их способности непосредственно обмениваться на все товары.

Теория денег Маркса опиралась на исследование металличе­ской денежной системы, в которой бумажные деньги функцио­нировали как знаки стоимости золота, замещающие его в обра­щении. В XIX веке это отражало реальную ситуацию. В совре­менных условиях роль золота изменилась. Золотые монеты ушли из обращения, отсутствует непосредственный обмен золота на товары, цены товаров на рынке устанавливаются исключитель­но при помощи бумажных денег, не имеющих официального золотого содержания.

Разрушение «золотого стандарта» привело к утрате ведущей роли металлистической теории происхождения денег и к воз­рождению рационалистической (номиналистической) концепции, согласно которой деньги появились в результате соглашения между людьми, когда им понадобился инструмент для обмена товарами. Эта теория, восходящая к трудам Аристотеля, отри­цает товарную природу денег, их связь с благородными металла­ми. Современный номинализм основывается на идеях англий­ского философа Дж. Беркли и экономиста Дж. Стюарта (XVIII в.). Внутренняя стоимость денег не имела для них значения, так как в деньгах они видели лишь счетную единицу, условный знак, средство установления пропорций товарного обмена. Эти взгля­ды опирались на факт обращения неполноценных денег.

Широкое использование бумажных денег способствовало рас­пространению номиналистических взглядов. В начале XX в. пра­вовую интерпретацию номинализма изложил немецкий эконо­мист Г. Кнапп, считавший деньги условными единицами, обла­дающими определенной ценностью, которая обеспечивается правовыми нормами. Государство вводит денежные единицы, дает им наименование, определяет номинал. По его мнению, деньги не имеют внутренней стоимости, а обладают покупательной спо­собностью, определяемой количеством товаров, которое можно приобрести за денежную единицу. Эти идеи были развиты Дж. М. Кейнсом.

Экономический вариант номинализма выводит ценность ус­ловных счетных единиц из их функционирования в товарном обмене. К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю отмечают, что приемле­мость бумажных денег, кроме государственных законов, в пер­вую очередь основывается на их широком признании в обмене. В Целом для современной западной экономической литературы характерно отрицание идеи внутренней стоимости денег. Широ­ко распространены определения типа «Деньги — это то, что делают. Все, что выполняет функции денег, и есть деньги». Но этот ответ на вопрос — что такое деньги, не характеризует их сущность. В российской экономической науке деньги понимают­ся как товар, обладающий наибольшей способностью к обмену и выполняющий в связи с этим роль всеобщего эквивалента.

Сущность денег проявляется в их функциях. Деньги выпол­няют следующие функции:

- меры стоимости, выражая стоимость всех других товаров;

- средства обращения, выступая посредником при обмене товаров;

- средства накопления (сбережения), накапливаясь, как запас ценности.

Цена

Цена — это форма выражения ценности благ, проявляющая­ся в ихобмене. Данное определение характеризует цену, как экономическую категорию, возникающую в процессе обмена. То­вары и услуги обмениваются в пропорциях, обеспечивающих эк­вивалентность обмена. Меновое соотношение между товарами и деньгами образует цену, то есть стоимость товара в денежном выражении.

С развитием товарного производства понятие цены как про­порции обмена в значительной степени определяется методами ее установления. Формирование цен зависит от типа экономической системы, в которой оно происходит. Если рассматривать два типа экономики: рыночную и командно-административную, то в эко­номике рыночного типа цены на товары и факторы производства складываются на рынке, главным образом, под влиянием спроса и предложения, то есть конъюнктуры рынка. Цены определяют решения потребителей о приобретении товаров и решения произ­водителей о расширении или сокращении своего производства.

В командно-административной экономике производители и потребители находятся под контролем центральной власти, ус­танавливающей общий объем и структуру потребления. Цены являются инструментом экономической политики и устанавли­ваются плановыми органами на основе производственных зат­рат, прежде всего трудовых, связанных с созданием товаров.

Роль цен в экономике определяется их функциями. Первич­ной функцией цены следует считать измерительную. В этой фун­кции с помощью цены устанавливается (измеряется) количество денег, необходимое для совершения товарных сделок. Цена единицы товаров, умноженная на количество товарных единиц, по­зволяет определить размер денежной суммы, предназначенной для платежа.

Следующая функция цены — учетная. Возможность измерять количество и качество товарных единиц в единых показателях — денежных единицах позволяет учитывать затраты производи­телей, анализировать их деятельность и прогнозировать эконо­мическую ситуацию.

В рыночной экономике цены выполняют информационную функцию, поставляя производителям и потребителям ориенти­ры для экономических действий и осуществления выбора.

Цена выполняет и регулирующуюфункцию, связывая участ­ников обмена, уравновешивая денежный запрос производителя (предложение) товара с желанием и возможностью потребителя (спросом) приобрести предлагаемый товар. Выравнивание спро­са и предложения приводит к установлению равновесной цены, равной стоимости товара, регулирующей рыночные процессы. В командно-административной экономике цена также выполняет регулирующие функции. Путем повышения или понижения цен государственные органы перераспределяют доходы и прибыль предприятий, отраслей, регионов, социальных групп, произво­дителей и потребителей.

Важнейшей функцией цены является стимулирующая.Рост цены на выпускаемые товары ведет к увеличению выручки от продаж и заинтересованности производителей в росте объема выпускаемых товаров.

В любой экономической системе цена выполняет и важную социальную функцию, ведь главным образом уровень цен опре­деляет уровень жизни, структуру и объем потребляемых товаров и услуг. Манипулируя ценами на жизненно необходимые товары или обещая их изменить, правительство регулирует уровень потребления, формирует отношение общества к своей политике.

Виды цен чрезвычайно разнообразны. Их различают по ста­дии обмена, на которой они формируются (оптовые, розничные), по характеру ипредмету обмена (цены сельскохозяйственной продукции, цены государственного сектора, цены на услуги), по степени и способу регулирования (договорные, свободные, регу­лируемые); прочие виды цен.

По стадии обмена товаров или масштабу обменных операций (объёму продаж) различают цены оптовые и розничные.Оптовыми называют цены, по которым реализуют крупные товаров. Розничные цены устанавливаются в условиях сравни­тельно небольшого объема продаж индивидуальным потребите­лям. Розничная цена отличается от оптовой на величину торго­вой наценки, предназначенной покрыть затраты и образовать прибыль предприятий розничной торговли.

По характеру и предмету обмена различают цены на сельско­хозяйственную продукцию, продукцию государственных пред­приятий, цены на услуги.Цены на сельскохозяйственную про­дукцию в условиях свободного ценообразования имеют перемен­чивый, нестабильный характер; это объясняется тем, что сельскохозяйственные цены слабо связаны с издержками произ­водства и зачастую зависят от природных условий, которыми человеку еще трудно управлять Кроме того, в условиях много­отраслевого хозяйства затруднено определение стоимости отдель­ных видов продукции, так как трудно учесть, каков вклад каж­дого фактора производства в создание того или иного продукта.

Государственный сектор в рыночной экономике, помимо про­чего, отличается тем, что его политика продажных цен должна быть направлена на удовлетворение потребностей всего общества. На государственных предприятиях допускается, чтобы отдель­ные фирмы продавали продукцию с убытком, а другие с прибы­лью, поскольку эти убытки и прибыли могут компенсироваться в рамках самого сектора. Применяется также комплексная цена, зависящая от платежеспособности потребителей.

Цены на услуги именуются тарифами (расценками). В стра­нах с развитой рыночной экономикой при установлении тари­фов учитываются расходы предприятия, временной фактор, ка­чество услуги.

По степени и способу регулирования цены разделяют на жестко фиксированные, регулируемые, договорныеи свободные.

Фиксированные(твердые цены) назначаются государственны­ми органами в законодательном порядке. Регулируемымиценами называют цены, воздействие на которые со стороны государства носит ограниченный характер. К договорнымценам относятся те, величина которых определяется документом купли-продажи. Сво­бодныерыночные цены формируются под воздействием рыноч­ных факторов.

Отдельную группу цен образуют мировыецены, которые ис­числяются в свободно конвертируемой валюте и представляют собой либо реально действующие на мировом рынке цены на то­вары данной группы, либо средние значения цен на одни и те же товары, установившиеся в разных странах и регионах.

К прочим видам цен относятся: сопоставимые (неизменные цены определенного периода); цены «теневого рынка» (на запре­щенные в открытой продаже товары) и некоторые другие.

Глава 5. Рынок



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 277;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.