Формы и типы общественного хозяйства


Общественное хозяйство в историческом плане представлено в определенных формах, соответствующих выделяемым в формационном подходе к классификации экономических систем эта­пам развития общества.

Первой и самой протяженной во времени формой обществен­ного хозяйства была первобытнообщинная. Она была присуща всем народам на ранней ступени их развития и просуществовала до V—IV тысячелетия до н.э. В течение этого огромного периода человек, выделившийся из животного мира благодаря труду, перешел от зоологического состояния к общественному. Первы­ми орудиями труда были готовые предметы природы — палка и камень. По мере накопления производственного опыта люди из­готовляли всё более усложняющиеся орудия труда: изобрели лук и стрелы, научились использовать огонь, каменные орудия тру­да заменили металлическими. Это позволило перейти от просто­го собирательства готовых продуктов природы к охоте, рыболов­ству, возделыванию растений (земледелию) и приручению ди­ких животных (скотоводству).

Из-за низкого уровня развития производительных сил чело­век был не в состоянии в одиночку обеспечить своё существова­ние. Люди объединялись в группы (общины), трудовая деятель­ность осуществлялась в форме кооперации, то есть совместного выполнения однородных работ, основанного на естественном (в зависимости от возраста и пола работников) разделении труда. Орудия труда и созданные трудом членов общины продукты на­ходились в общественной (общинной) собственности и распреде­лялись между её членами. Такой тип общественного хозяйства, при котором продукты труда создаются для удовлетворения собственных потребностей производителей, называется нату­ральным хозяйством.

Постепенно по мере развития орудий и навыков труда он ста­новился всё более производительным, что позволило различным видам труда обособиться друг от друга. Первым крупным обще­ственным разделением труда стало отделение скотоводства от земледелия, вторым — выделение ремёсел в самостоятельную сферу производства. Развитие производительных сил сделало возможным изготавливать продуктов больше, чем требовалось для поддержания жизни человека — возникли излишки (приба­вочный продукт), а разделение труда привело к обмену этими излишками между общинами и племенами. Продукты труда, изготовленные для обмена, становятся товарами, а тип обще­ственного хозяйства, при котором продукты труда создаются для обмена, называется товарным хозяйством.

На этом этапе человек уже смог существовать, не опираясь на силы общины. Она распалась на отдельные семьи, то есть про­изошёл переход от общинного хозяйства к индивидуальному, обнаружившему более высокую производительность. Индивидуаль­ный труд стал основой для частной собственности на факторы производства и утверждения семьи как хозяйственной ячейки общества. Каждая семья стала вести своё хозяйство самостоя­тельно, независимо от других семей. Появилось и стало нарас­тать имущественное неравенство. Это привело к разложению и упадку первобытнообщинной формы хозяйства.

Азиатская форма общественного хозяйства сложилась в стра­нах Древней Азии и Древней Африки, ряде стран Латинской Америки. На этой стадии зародилось государство, которое стало выполнять не только политические, но и экономические функ­ции — сбор налогов, организация коллективных работ. Для ази­атской формы характерна общественная (государственная) фор­ма собственности на основной фактор производства — землю, общины лишь пользовались ею. Производительные силы про­должали развиваться: металлические орудия труда стали повсеместными, строились ирригационные сооружения, мельницы, со­вершенствовались садоводство, огородничество, ремесло, строи­тельное и военное дело. Возникли деньги, и произошло третье крупное общественное разделение труда — появилась торговля как особая сфера хозяйственной деятельности. Хозяйство в це­лом носило натуральный характер, но обмен товарами стал ус­тойчивым и регулярным.

Античная форма общественного хозяйства достигла класси­ческой формы в V-IV вв. до н.э. в Древней Греции и Древнем Риме и просуществовала до V в. н.э. От прочих она отличалась тем, что в ней основой хозяйственного устройства было рабство, рабовладельцы были собственниками не только основных фак­торов производства — земли и орудий труда, но и непосредствен­ных производителей — рабов. Производство было в основном натуральным, но по мере дальнейшего развития производитель­ных сил обмен продуктами труда всё более расширялся, значи­тельно выходя за пределы государства, однако производство при­бавочного продукта было ограничено отсутствием заинтересован­ности в этом у непосредственных производителей — рабов, что и обусловило непродолжительность античной формы обществен­ного хозяйства.

Феодальная форма общественного хозяйства утвердилась в Европе в V-XVII вв., в странах Востока — с начала нашей эры до XIX-XX вв., в России — с IX до второй половины XIX в. В эту эпоху основной фактор производства — земля находилась в частной собственности феодалов, а непосредственные производи­тели — крестьяне были к ней прикреплены. Крестьяне обладали индивидуальной собственностью на такие факторы производства, как орудия труда, и могли, исполнив феодальные повинности, работать на себя, что было мощным стимулом к развитию произ­водительных сил. Последние интенсивно развивались: стала ши­роко использоваться энергия воды и ветра, изобрели порох, ком­пас, книгопечатание; совершенствовались орудия труда ремесленников: появились самопрялка, ленточный ткацкий станок и другие технические усовершенствования. Прибавочный продукт поступал к феодалу в натуральной либо в денежной форме, нату­ральный тип хозяйства господствовал, но всё более развивалось товарное хозяйство. Образование в Западной Европе единого рынка, ставшего мировым в результате Великих географических открытий конца XV — начала XVI вв., привело к разложению натурального хозяйства. Дальнейшее развитие товарного хозяй­ства тормозили присущие феодализму экономические отноше­ния — личная зависимость крестьян от феодалов.

Капиталистическая форма общественного хозяйства утверди­лась в Европе в XVII—XIX вв., в России — со второй половины XIX в. Для неё характерен новый тип организации общественно­го производства, основанный на частной собственности на фак­торы производства и наёмном труде. Эта форма общественного хозяйства характеризуется высокими темпами развития произ­водства: за сто лет своего существования капитализм создал бо­лее могущественные производительные силы, чем за все преды­дущие формы общественного хозяйства. Главным фактором про­изводства становится не природный (земля), а созданный человеком — капитал. Бурное развитие производительных сил приводит к разрушению натурального хозяйства как господствую щего типа общественного хозяйства и преобладанию товарного. Теперь все продукты труда производятся для обмена, и даже ра­бочая сила человека становится объектом купли-продажи.

Однако натуральный тип хозяйства чрезвычайно живуч и сох­раняется до настоящего времени. Его удельный вес в экономике зависит от уровня применяемых производительных сил и степе­ни самостоятельности производителей. Характеризуется натураль­ный тип общественного хозяйства следующими чертами:

- замкнутость, так как экономическая система состоит из изолированных хозяйственных единиц (общин, крестьянских и ремесленных хозяйств, рабовладельческих или феодальных поместий), каждая из которых обеспечивает себя всем необходимым, используя собственные производственные ресурсы и выполняя все виды хозяйственных работ;

- господство ручного универсального труда, так как в каждом хозяйстве работник в полном объеме выполняет все трудовые функции: исполнительную, двигательную и управленческую;

- прямые экономические связи между производством и потреблением.

Товарный тип общественного хозяйства характеризуется сле­дующими чертами:

- открытость, так как все хозяйственные единицы через обмен взаимосвязаны друг другом;

- высокий уровень разделения труда;

- косвенные экономические связи между производством и потреблением, через обмен, в ходе которого выявляется потребность в произведенных товарах.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 501;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.