Сравнительная оценка производительности и заработной платы по ВВП


(по паритету покупательной способности национальных валют)

 

#G0Государство Часовая произ- водительность (по ВВП в долл.) Часовая зарплата, доллар ВВП на один доллар зарплаты
США 27,0 16,4 1,7
Великобритания 22,0 13,8 1,6
Германия 27,7 22,7 1,2
Франция 28,8 14,4 2,0
Япония 21,6 12,3 1,8
Канада 23,4 17,1 1,4
Италия 30,6 16,4 1,9
Турция 10,3 2,6 4,0
Чили 9,7 4,3 2,3
Корея 9,6 7,2 1,3
Мексика 14,5 4,5 3,2
Венгрия 8,8 2,7 3,3
Чехия 8,5 2,5 3,4
Польша 6,2 4,3 1,1
Россия 7,6 1,7 4,4

 

Планирование повышения производительности предусматривает определенную этапность.

 

Сначала определяется исходная численность работающих:

 

,

 

где

#S#S , - оптовая цена и годовой объем производства i-го наименования продукции;

 

#S - выработка на одного среднесписочного работника в базисном периоде;

 

k - количество наименований выпускаемой продукции (i = 1, 2, 3... k).

 

Далее определяется возможное повышение производительности труда, расчет которого ведется раздельно по каждому мероприятию, фактору и в целом по всей совокупности факторов, включенных в план организационно-технических мероприятий по высвобождению числа работников.

 

Снижение трудоемкости изделия, т. е. Экономия трудовых затрат (разница между трудоемкостью изделия до и после внедрения мероприятия), может использоваться при оценке высвобождения численности работающих в результате повышения технического уровня производства и реализации мероприятий по совершенствованию организации производства. Высвобождение численности работающих в связи с изменением объема и структуры выпускаемой продукции обусловлено тем, что рост среднесписочной численности работающих, за исключением численности основных рабочих, отстает от роста объема производства.

 

Высвобождение численности работающих определяется по формуле:

 

,

 

где

#S - среднесписочная численность работающих;

 

- доля основных рабочих;

 

#S - численность работающих без учета основных рабо чих, т. е. #S = #S(1 - ), доли единицы;

 

#S - темпы роста объема производства, доли единицы.

 

Пример. Среднесписочная численность работающих #S = 600 человек, доля основных рабочих = 0,4, темпы роста#S #S = 1,15, темпы роста объема производства #S = 1,25:

 

#S = 600 (1 - 0,4) (1,15 - 1,25) = 360 0,1 = 36 человек.

 

Высвобождение численности работающих в результате изменения структуры производимой продукции может быть определено:

 

установлением разницы между базисной и отчетной трудоемкостью единицы продукции, скорректированной на изменение объема производства по каждой номенклатуре;

 

сопоставлением численности работающих в отчетном и базисном периодах:

 

;

 

при неизменной цене:

 

,

 

где

#S, - оптовая цена в отчетном и базисном периодах;

 

#S , #S - годовой объем i-й номенклатуры продукции в отчетном и базисном периодах;

 

#S - выработка одного среднесписочного работника в базисном периоде;

 

k - количество номенклатурных позиций продукции, объем производства которых изменился в отчетном году.

 

Общее высвобождение численности работающих по всем факторам роста производительности труда, включенным в план организационно-технических мероприятий, определяется по формуле:

 

,

 

где

#S - изменение численности работающих или рабочих по i-му мероприятию или фактору;

 

т - количество мероприятий, осуществленных по плану.

 

Прирост производительности по всем факторам:

 

.

 

Пример. Среднесписочная численность работающих #S = 600 человек, общее высвобождение численности #S = 40 человек:

 

= 0,071, или 7,1%.

 

Относительный прирост объема производства:

 

.

 

Пример. Численность высвобождения работающих #S = 40 человек, среднесписочная численность труда#S #S = 600 человек, прирост производительности труда ПТ = 0,071:

 

= 0,132, или 13,2%.

 

При стоимости валовой продукции в базисном периоде ВП = 20 млн. руб. Прирост в отчетном году составит:#S

 

ВП #S = 20 000 000 0,132 = 2,64 млн. руб.

 

Развитие рыночной экономики, совершенствование структуры и технической базы промышленного производства в перспективе будет осуществляться в направлении повышения доли новой конкурентоспособной продукции и модифицированных товаров. Реализация этих условий предусматривает использование прогрессивных и высоких технологий, которые обеспечат не только рост производительности труда и улучшение качества изготовляемой продукции, но и экологическую чистоту производства. Все это требует дальнейшего развития системы подготовки и переподготовки промышленно-производственного персонала, которая предусматривает не только повышение уровня квалификации работников промышленных предприятий, но и степени их творческого развития, что позволяет расширить возможности удовлетворения профессиональных требований на рынке трудовых ресурсов.

 

На всех этапах развития общества трудовые ресурсы постоянно участвовали в созидательном процессе производства, но с разным уровнем качественных характеристик работающих. Кроме того, в экономике РФ постоянно возникали и возникают потери, которые трудно предусмотреть в планах текущего и перспективного планирования потребности в трудовых ресурсах в связи с отсутствием нормативно-справочного материала по формированию состава и структуры промышленно-производственного персонала. Правда, в последние годы появилась учебно-методическая литература по этой тематике (см., работы, созданные под руководством д.э.н., проф. А.Я. Кибанова), но требуется время, чтобы эти разработки превратились в практические рекомендации, учитывающие специфические отраслевые особенности. Другая не менее важная проблема - проблема обеспечения соответствующего уровня оплаты труда. Эта мера необходима в связи с тем, что рост эффективности промышленного производства может быть достигнут только при использовании высококвалифицированных специалистов, особенно в условиях расширения горизонтальной и вертикальной интеграции и диверсификации производства. При низкой оплате труда специалисты высокой квалификации будут вынуждены обращаться к другим источникам дохода, не исключая эмиграции. Известно, что минимальная часовая ставка заработной платы в США и Западной Европе - 3 долл. Ниже этой границы начинается распад трудового потенциала, особенно ухудшается положение высококвалифицированных специалистов.

 

В РФ заработная плата более чем в три раза ниже порогового значения, а цены на продукцию и услуги уже сравнились с мировыми. «Такой чудовищной эксплуатации, - отмечает академик РАН Д.С. Львов, - не знает ни одна цивилизованная страна».

 

 

Глава 8

Себестоимость промышленной продукции

 

§ 1. Понятия, структура, состав и классификация затрат

 

Себестоимость промышленной продукции - это текущие за-траты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т. е. В килограммах, метрах, штуках и т. д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. Представить в денежном выражении.

 

В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, школы, клубы и т. п., находящиеся на балансе предприятия).

 

Дополнительно в себестоимость промышленной продукции включаются:

 

отчисления на социальное страхование в размере 37% фонда оплаты труда основного персонала (пропорционально заработной плате);

 

проценты за банковский кредит;

 

отчисления в Государственный фонд занятости населения в размере 1% фонда оплаты труда основного персонала;

 

взносы по обязательному медицинскому страхованию работающих;

 

затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянии.

 

Стоимость продукции и ее себестоимость различаются не только количественно, но и качественно. Например, в себестоимости промышленной продукции не учитываются накопления, которые создаются на предприятии, - это количественное различие. Качественное различие проявляется в том, что затраты потребляемых орудий и предметов труда отличаются от их денежного выражения, т. е. Подвержены влиянию цен. «То, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала, то, чего товар действительно стоит, - затратой труда»*1.

_____

*1 Маркс К., Энгельс Ф. - Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. I. С. 30.

 

Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Себестоимость является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления и т. п. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного денежного фонда - бюджета. В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую себестоимость, фабрично-заводскую, или производственную, себестоимость и полную себестоимость.

 

Под цеховой себестоимостью понимаются затраты цеха на изготовление выпущенной продукции. Себестоимость продукции (услуг) может определяться для участка, смены и бригады. Пример расчета цеховой себестоимости приведен ниже.

 

Фабрично-заводская себестоимость - это сумма производственных затрат цеха и общезаводских расходов, которые включают расходы по управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т. д.). Фабрично-заводская себестоимость включает общезаводские расходы в процентном отношении от цеховой себестоимости. Допустим, что они составляют 5%. Фабрично-заводская себестоимость определяется по формуле:

 

,

 

где

#S - цеховая себестоимость;

 

- общезаводские расходы в долях единицы.

 

Тогда ФЗС = 30,825 тыс. руб. [29,375 (1 + 0,5)].

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.