Габаритные параметры проходимости
Габаритные параметры характеризуют проходимость автомобиля по неровностям дороги и его способность вписываться в дорожные габариты.
Основными габаритными параметрами проходимости (рис. 12.1, 12.2) автомобиля являются дорожный просвет h, углы переднего α1 и заднего α2 свеса, продольный ρ1 и поперечный ρ2 радиусы проходимости, наружный Rни внутренний Rвгабаритные радиусы поворота, поворотная ширина bк,углы гибкости в вертикальной βв и горизонтальной αг плоскостях.
Дорожным просветом называется расстояние между низшей точкой автомобиля и дорогой. Он характеризует возможность такого движения, при котором автомобиль не задевает сосредоточенные препятствия (камни, пни, кочки и др.). Обычно дорожный просвет определяется под картером главной передачи ведущего моста. Его величина зависит от типа автомобиля и условий его эксплуатации. Так, для грузовых автомобилей ограниченной проходимости дорожный просвет составляет 245... 290 мм, а для автомобилей повышенной проходимости — 315... 400 мм. Увеличение дорожного просвета приводит к повышению проходимости, что может быть достигнуто увеличением диаметра колес и уменьшением габаритов главной передачи (например, разнесенная главная передача). Однако увеличение дорожного просвета приводит к повышению центра тяжести автомобиля, что может ухудшить его устойчивость.
Рис. 12.1. Габаритные параметры проходимости автомобиля:
О — центр поворота
Рис. 12.2. Углы гибкости автопоезда в вертикальной (о) и горизонтальной (б) плоскостях
Углами переднего и заднего свеса называются углы, образованные плоскостью дороги и плоскостями, касательными к передним и задним колесам и к выступающим низшим точкам передней и задней частей автомобиля. Они характеризуют проходимость автомобиля по неровным дорогам во время въезда на препятствие или съезда с него (наезд на бугор, переезд через канаву, яму, кювет и т.д.). Чем больше углы свеса, тем более крутые дорожные неровности может преодолеть автомобиль.
Для грузовых автомобилей ограниченной проходимости α1 = = 25...42° и α2 = 18...38°, а для автомобилей повышенной проходимости α1= 35...55° и α2 = 32...42°.
Продольный и поперечный радиусы проходимости представляют собой радиусы окружностей, касательных к колесам и низшим точкам автомобиля в продольной и поперечной плоскостях. Эти радиусы определяют контуры препятствий, преодолевая которые автомобиль не задевает их. Чем меньше указанные радиусы, тем выше проходимость автомобиля. Так, например, продольный радиус проходимости для обычных грузовых автомобилей составляет 2,7...5,5 м, а для автомобилей повышенной проходимости — 2...3,5 м.
Внутренний и наружный габаритные радиусы поворота — это расстояния от центра поворота соответственно до ближайшей и наиболее удаленной точек автомобиля при максимальном повороте управляемых колес.
Поворотная ширина автомобиля характеризует разность между его наружным и внутренним радиусами поворота.
Радиусы поворота и поворотная ширина автомобиля характеризуют также и маневренность автомобиля — способность поворачиваться на минимальной площади. Одиночные автомобили более маневренны, чем автопоезда. Маневренность автопоездов ухудшается при увеличении числа единиц и базы прицепного состава.
Углами гибкости в вертикальной и горизонтальной плоскостях называются углы возможного отклонения оси сцепной петли прицепа от оси тягового крюка. Угол гибкости в вертикальной плоскости (см. рис. 12.2) автопоезда характеризует его проходимость по неровностям дороги, а угол гибкости в горизонтальной плоскости — способность к поворотам, т. е. его маневренность. Для автопоездов с двухосными прицепами углы гибкости составляют: βв не менее ±62° и αг не менее ±55°, а для седельных автопоездов βв не менее ±8° и αг не менее ±90°.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 422;