Основные показатели работы подвижного состава


 

Для планирования, учета и анализа работы подвижного состава грузового автомобильного транспорта применяется система показателей, которая характеризует степень его использования: во времени (дни, автомобиле-дни эксплуатации, коэффициент выпуска подвижного состава, время на маршруте и в наряде, время простоя под погрузкой-разгрузкой и коэффициент использования рабочего времени); по скоростным свойствам (техническая и эксплуатационная скорость движения); по пробегу (коэффициенты использования пробега за различные периоды времени работы на линии); по грузоподъемности (коэффициенты использования грузоподъемности статический и динамический). Кроме того, применяется ряд учетных показателей, отражающих результаты работы подвижного состава (средние длина ездки
и расстояние перевозки груза, число ездок, пробег с грузом, среднесуточный и общий пробег, производительность подвижного состава, объем перевозок и грузооборот).

Парк подвижного состава – это все транспортные средства (автомобили, тягачи, прицепы) автомобильного транспортного предприятия. Списочный (инвентарный) парк подвижного состава – парк, числящийся на балансе автомобильного транспортного предприятия в данный момент времени j. По своему техническому состоянию он подразделяется на парк, готовый к эксплуатации, Атj, и парк, находящийся в То и ремонтах, Арj: Асj = Атj+ Арj.

Часть Атj используется на перевозках – Аэj, а другая часть находится в простое – Апj, т.е.

Атj = Аэj+ Апj; Асj = Аэj + Апjрj.

Каждая i-я единица парка подвижного состава в течение Дкi календарных дней находится в эксплуатации дней Дэi, в ТО и ремонтах –
Дрi дней и в простое в готовом к эксплуатации состоянии (выходные
и праздничные дни, отсутствие материалов и т.п.) – Дпi дней: Дкi =
=
Дэi + Дрi +Дпi.

Для определения времени эксплуатации, ремонта или простоя парка подвижного состава используют показатель – автомобиле-дни:

,

где АД – суммарное число автомобиле-дней парка автомобилей в рассматриваемом состоянии; Дi число дней нахождения в рассматриваемом состоянии на АТП i-го автомобиля за календарный период Д;
А¢ число автомобилей за период Д(равно сумме их числа на начало календарного периода и числа поступивших за этот период или сумме их числа на конец периода и числа списанных); Аj – число автомобилей в рассматриваемом состоянии на АТП в j-е сутки; Д – продолжительность календарного периода, сут.; АДk – суммарное число автомобиле-дней k-й группы автомобилей (например, одной грузоподъем-
ности); n – число групп автомобилей.

Время работы за календарный период характеризуется числом дней (для одной единицы) или автомобиле-дней (для парка) эксплуатации подвижного состава на линии. В течение рабочего дня каждый автомобиль определенный период находится в наряде, т.е., работая на линии, выполняет перевозку груза.

Использование подвижного состава за определенный период по календарному времени характеризуется также коэффициентом выпуска подвижного состава:

– для одного автомобиля за Д календарных дней

;

– для парка за Д календарных дней

.

Техническое состояние парка подвижного состава характеризуется коэффициентом технической готовности:

– для одного автомобиля за Д календарных дней

;

 

– для парка за один рабочий день

.

Коэффициент выпуска подвижного состава определяется уровнем коэффициента технической готовности:

aв = aт Дт Kи /Д,

где Kи – коэффициент, учитывающий снижение использования технически исправных автомобилей в рабочие дни парка по различным эксплуатационным и организационным причинам (Kи = 0,93…0,97). Значение Kи по конкретному АТП определяется по формуле

Kи = aвД/(Дт aт),

где aв иaт – реально сложившиеся на АТП значения коэффициентов.

2.4. Использование грузоподъемности автомобиля;

Длина ездки

Использование грузоподъемности подвижного состава характеризуется коэффициентами статического и динамического использования.

Коэффициент статического использования грузоподъемности gс – это отношение фактически перевезенного груза Qф к грузу Qв, который можно было бы перевезти при условии полного использования грузоподъемности подвижного состава при груженых ездках :

– за одну i-ю ездку

;

– за день (смену) для одного автомобиля

,

где qфi – перевезенный груз за одну i-ю ездку, т; qi – номинальная грузоподъемность автомобиля, которым выполнена i-я ездка с грузом, т; gci – коэффициент статического использования грузоподъемности при i-й ездке с грузом; ze – общее число ездок с грузом.

Коэффициент динамического использования грузоподъемности gд – это отношение фактически выполненной Рф транспортной работы
к возможной Рвпри условии полного использования грузоподъемности подвижного состава на протяжении всего пробега с грузом: gд = Рф / Рв. Здесь в отличие от gс учитывается не только количество груза, но и расстояние перевозки.

Коэффициент динамического использования грузоподъемности:

– за одну ездку

;

– за день (смену) для одного автомобиля

.

Пробег – расстояние, которое проходит автомобиль за определенный период времени. Он может быть производительным (с грузом) и непроизводительным (без груза). Последний подразделяется на порожний (от пункта разгрузки до следующего пункта загрузки) и нулевой (от АТП до первого пункта погрузки и от последнего места разгрузки до АТП). Нулевыми считаются также все заезды, не связанные с выполнением транспортного процесса (заправка, ТО, ТР). Если обозначить нулевой пробег через Lн, а пробег, связанный с выполнением транспортного процесса, через Lм, то общий пробег L = Lн + Lм.

Автомобиль работает на маршруте время Тм и затрачивает на нулевой пробег время tн. Но так как Lм = Lг + Lх, L = Lг + Lх + Lн, где Lr
и Lх – соответственно пробег автомобилей с грузом и порожний (холостой), км.

Коэффициент использования пробега подвижного состава – отношение производительного пробега к общему за определенный период :

– за одну i-ю ездку

;

– за ze ездок

,

где lri, lxi – соответственно пробег с грузом и без груза при i-й ездке автомобилей, км; ze – общее число выполненных ездок.

Среднее расстояние перевозки lq – это средняя дальность транспор-тирования одной тонны груза, определяется отношением выполненной транспортной работы Р к объему перевезенного груза Q: lq = P/Q.

Средняя длина ездки с грузом – это средний пробег, совершаемый автомобилем за одну ездку от пункта погрузки до пункта разгрузки; определяется отношением общего груженого пробега к соответствующему числу выполненных ездок, т.е. .



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 711;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.