Транспортный процесс и его элементы


Процесс перемещения груза – это совокупность действий, связанных с его перемещением в пространстве без изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств (ГОСТ 14.308-74). Процесс перемещения включает транспортирование груза и начально-конечные операции (подготовка, погрузка, разгрузка, перегрузка, складирование, подача транспортных средств и т.д.).

Транспортирование – перемещение груза по определенному маршруту от места погрузки до места разгрузки или перегрузки.

Погрузка – операция перемещения груза с места постоянного хранения или временного накопления на транспортное средство; разгрузка – перемещение груза с транспортного средства на место постоянного хранения или временного накопления; перегрузка – перемещение груза с одного транспортного средства на другое или с одного места хранения на другое; складирование – операция размещения грузов в определенном порядке для хранения или временного накопления.

Совокупность элементов, образующих законченную операцию доставки грузов, называется циклом перевозки, или ездкой. Время выполнения ездки:

,

где tдв – время движения; tп – время погрузки; tp – время разгрузки;
tпp – время простоя по организационным причинам (оформление документов и т.п.); lе – длина ездки; vт – техническая скорость; tп–р – время погрузки и разгрузки.

Пробегом называется расстояние, проходимое ПС за определенный период времени. Классификация различных видов пробега грузового ПС представлена на рис. 2.1. Нулевой пробег – это пробег, который необходимо совершить ПС для прибытия из АТО на первый пункт погрузки и возвращения после последней разгрузки в АТО.

 

Рис. 2.1. Виды пробега грузового подвижного состава

 

Для повышения эффективности эксплуатации ПС необходимо стремиться к снижению непроизводительного пробега. Доля пробега с грузом в общем пробеге ПС оценивается коэффициентом использования пробега .

При расчетах применяют коэффициент использования пробега за ездку

,

где lег – пробег с грузом за ездку; lх – пробег без груза за ездку.

Время пребывания АТС в наряде

,

где Тм – время работы на маршруте; tн – время на выполнение нулевого пробега.

Средняя продолжительность пребывания АТС в наряде за сутки характеризует эффективность использования парка по времени и считается как отношение общего количества автомобиле-часов пребывания в наряде за отчетный период к общему количеству автомобиле-дней эксплуатации.

Время работы на маршруте определяется соотношением:

,

где vт – техническая скорость; vэ – эксплуатационная скорость; nе – количество ездок, выполняемых ПС за смену. Здесь техническая скорость учитывает только время движения ПС, а эксплуатационная дополнительно учитывает время простоя ПС при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

На практике приходится на основании заданного времени работы ПС на маршруте определять возможное количество ездок

,

где INT – функция, возвращающая ближайшее меньшее целое зна-
чение.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.