Виды транспортной тары и ее назначение

Упаковка – это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнений, а также процесс обращения – транспортирование, хранение и реализацию продукции (ГОСТ 17527-86).

Основным элементом упаковки является тара, представляющая собой изделие для размещения продукции. Кроме того, используются вспомогательные упаковочные средства, которые в комплексе с тарой или без нее выполняют функцию упаковки. Масса упаковки – это масса тары и вспомогательных упаковочных средств единицы упаковки. Нетто – масса продукции в единице упаковки, брутто – масса упаковки и продукции в ней.

Различают транспортную и потребительскую тару. Первая образует самостоятельную транспортную единицу, а вторая поступает к потребителю с продукцией и не выполняет функции транспортной тары. Размеры тары строятся на базе модуля – наименьшей общей кратной величины, применяемой для унификации размеров тары.

Тара бывает: крупногабаритная (1200 ´ 1000 ´ 1200 мм); малогабаритная – с размерами меньше указанных; индивидуальная – для единицы продукции; групповая – для определенного числа продукции; разовая – для однократного использования; возвратная – используемая повторно; многооборотная – для многократного применения; инвентарная – многооборотная, принадлежащая конкретному предприятию; разборная – тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и собрать; неразборная; складная – многооборотная тара, складывается без нарушения сочленения элементов; разборно-складная; закрытая – конструкция предусматривает применение крышки или другого вида затвора; открытая; штабелируемая – позволяет укладывать ее в устойчивый штабель; жесткая и мягкая изотермическая – сохраняет заданную температуру в течение установленного времени; герметичная – обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей.

Основными видами транспортной тары являются: ящик – тара с корпусом, который имеет форму прямоугольника в сечении, параллельном дну, с крышкой или без нее; бочка – тара с корпусом параболической или цилиндрической формы, с обручами или зигами катания, с доньями; фляга – с корпусом цилиндрической формы и цилиндрической горловиной, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса и крышкой с затвором; канистра – тара с корпусом, который имеет в сечении, параллельном дну, форму, близкую к прямоугольнику с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором; баллон – тара с корпусом каплеобразной, шарообразной или цилиндрической формы со сферическим дном, с узкой горловиной (стеклянный баллон называется бутылью); ме-
шок
– мягкая тара с корпусом в форме рукава, с дном и горловиной.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.