Остановка наружного кровотечения, виды кровотечений. Первая медицинская помощь при наружных кровотечениях
К способам временной остановки кровотечения относятся:
- придание поврежденной части тела возвышенного положения по отношению к туловищу;
- прижатие кровоточащего сосуда в месте повреждения при помощи давящей повязки;
- пальцевое прижатие артерии на протяжении;
- остановка кровотечения фиксированием конечности в положении максимального сгибания или разгибания в суставе;
- круговое сдавливание конечности жгутом;
- особое место занимает остановка кровотечения наложением зажима на кровоточащий сосуд в ране.
Для временной остановки артериального кровотечения надо в первую очередь использовать наиболее простой способ - пальцевое прижатие артерии.
Прижимать надо не место повреждения артерии, т.е. рану, а сдавливать более крупный сосуд, который снабжает кровью эту область.
Артерию прижимают пальцами руки в той точке, где она лежит неглубоко и может быть придавлена к кости. При повреждении сосудов лица и пульсирующем кровотечении нужно быстро прижать большим пальцем сонную артерию на той же стороне, где рана.
При кровотечении из раны на кисти или предплечье нужно быстро тремя пальцами придавить крупный пульсирующий сосуд (плечевую артерию) на внутренней поверхности плеча.
И, наконец, при пульсирующем кровотечении из раны бедра или голени нужно немедленно прижать бедренную артерию на середине паховой складки. Бедренную артерию надо прижать двумя большими пальцами, наложенными один на другой.
На все эти точки нажимать следует с такой силой, чтобы пульсирующее артериальное кровотечение прекратилось. Для этого часто приходиться прикладывать большие усилия. Даже физически развитый человек, как правило, не может сжимать сосуд дольше, чем 15-20 мин.
Вторым достаточно простым методом остановки артериального кровотечения является предельное сгибание конечности в суставе.
Если поражена кисть или предплечье и из раны бьет алая пульсирующая струйка крови, нужно согнуть руку в локтевом суставе до отказа и зафиксировать ее в таком положении.
Если кровоточит артерия на ступне или голени, нужно максимально согнуть ногу в коленном суставе, положив в подколенную ямку марлевый валик, а потом зафиксировать ее в этом положении.
При кровотечении из артерии бедра нужно максимально согнуть ногу в тазобедренном суставе и зафиксировать ее.
При остановке кровотечения методом предельного сгибания конечности надо доставить пострадавшего в больницу не позднее чем через час. Если это невозможно, то нужно разогнуть руку или ногу на 5 мин., придавливая пальцем крупную артерию, а затем снова согнуть конечность и зафиксировать ее.
В целом остановка кровотечения сгибанием не должна длиться более 2 ч.
Наиболее надежным способом остановки артериального кровотечения является наложение жгута.
Если повреждены сосуды головы, идет струйное кровотечение, а больного надо транспортировать, то можно наложить жгут на сонную артерию со стороны ранения. На сонную артерию кладут валик, руку больного с противоположной стороны располагают на голове, а затем с помощью пояса, ремня или платка накладывают жгут, проводя его вокруг шеи и руки, плотно придавливая валиком сонную артерию. Руку больного фиксируют к голове.
Главное помнить, что счет идет на минуты, и дело не в качестве жгута, а в том, чтобы он сделал свое дело.
Важно знать, что жгут накладывается выше места кровотечения и только на конечности продолжительностью не более 2 часов (в зимнее время 1 час) во избежание омертвления конечности.
Под жгут обязательно необходимо положить матерчатую подкладку (слои бинта, полотенце, платок и т.п.). Помните, что чрезмерное затягивание жгута может привести к повреждению нервов, сосудов. Человек, оказывающий первую помощь в состоянии нервного возбуждения, пытаясь остановить кровотечение, порой затягивает жгут с такой силой, что происходит разрушение нервных и мышечных тканей. Если при таких осложнениях вовремя не провести труднейшую нейрохирургическую операцию, человек может оказаться инвалидом на все жизнь… Жгут с дозированной компрессией из «новой» аптечки исключает подобные ситуации, регулируя сдавливание подлежащих тканей.
После остановки кровотечения необходимо наложить на рану стерильную давящую повязку. Следует строго соблюдать и сроки наложения жгута. Для этой цели на коже конечности выше жгута или в записке следует указать и время его наложения. Чтобы избежать омертвления тканей, жгут следует, каждые полчаса немного ослабить на несколько минут до появления пульса ниже раны с обязательным прижатием пальцами кровоточащего сосуда (артерии). Этим достигается частичное восстановление кровообращения в конечности ниже жгута.
Если кровотечение из раны после накладывания давящей повязки при ослаблении жгута уменьшилось или прекратилось, то жгут снимают. Если кровь пропитала повязку, не снимайте ее, а наложите сверху еще одну повязку забинтуйте ее покрепче. При угрозе возобновления кровотечения необходимо оставить жгут на конечности в ослабленном состоянии, так называемый провизорный жгут. Поскольку ниже наложения жгута возникает нарушение питания тканей, сопровождающееся сильной болью, конечность необходимо иммобилизировать (обездвижить) как при переломе и дать пострадавшему обезболивающее: анальгин или баралгин.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 313;