Выделение периодов и обоснование последовательной смены их друг другом получило название периодизации.
Особенно большое внимание всегда уделялось периодизации детских возрастов.
Л.С.Выготский, анализируя предложенные в науке периодизации детства, по признакам положенным авторами в основу выделения периодов, разделял их на три группы.
В первую группу вошли те периодизации, в основе которых лежит ступенчатое построение процессов, так или иначе связанных с детским развитием. Это периодизация, в основе которой лежит биогенетическая теория. Суть ее состоит в том, что индивидуальный путь развития (онтогенез) в кратком и сжатом виде повторяет историческое развитие мира организмов, их типов, классов, отрядов. В том числе существует якобы строгий параллелизм между развитием человечества (филогенезом) и развитием ребенка. На основе этого зародыш, эмбрион и плод будущего человека во время своего внутриутробного созревания проходит путь от простейших организмов до человека. Уже в эмбрионе (от 5 до 16 недели) можно узнать представителя типа позвоночных (он имеет крупную голову, жабры и хвост). Несколько позднее эмбрион приобретает человеческий вид: его конечности имеют пальцы, постепенно исчезает хвост. У него уже обозначены черты лица человека. Следовательно, авторы биогенетической теории (Гатчинсон, Штерн) считают, что внутриутробно будущий ребенок повторят все основные стадии биологической эволюции (913 –задание). Однако, родившись, ребенок повторяет все этапы культурно-исторического развития человечества (от первобытного до античного, средневекового общества и т.д.). Онтогенез повторяет филогенез.
К этой же группе Л.С.Выготский отнес периодизацию, построенную в соответствии со ступенями воспитания и образования (Р.Заззо). Отметив несостоятельность первой (биогенетической) теории, относительно второй, опирающейся на огромный педагогический опыт и использующей позитивный (педагогический) принцип (дошкольный возраст, младший школьный и т.д.), Выготский говорит, что она «подводит нас к истинному расчленению детства на отдельные периоды», но строится «при этом не на основе внутреннего расчленения самого развития» [9, с.244].
Ко второй группе периодизаций детства отнесены все периодизации, в основе которых лежит выделение одного единственного признака как условного критерия для членения детства на периоды. Это периодизация П.П.Блонского по дентициям (беззубое, молочнозубое и постояннозубое детство). Процессы дентиции – яркий возрастной признак, доступный наблюдению, связанный с существенными особенностями конституции растущего организма ребенка (с его кальцификацией и деятельностью желез внутренней секреции).
Аналогичные попытки периодизаций на основании одного единственного признака делались неоднократно. Это расчленение детства по сексуальности (З.Фрейд, К.Штратц) (сделать самостоятельно).
Л.С.Выготский считает, что ошибочность указанных периодизаций состоит в том, что один единственный признак, являющийся существенным на одном этапе, может терять это значение на другом. Так, «критерий полового созревания существенен и показателен для пубертатного возраста, но он еще не имеет этого значения в предшествующих возрастах» [9, с.245-246].
Данные периодизации не учитывают как реорганизацию, перестройку самого процесса развития, так и того, что значительность какого-либо признака непременно от возраста к возрасту меняется. Подлинная же задача состоит в том, чтобы выявить, что лежит за этими признаками и обусловливает их, т.е. самого процесса детского развития в его внутренних закономерностях.
К третьейгруппе отнесены те классификации, в которых проявлено стремление выделить существенные особенности самого процесса детского развития. Первой такой попыткой Л.С.Выготский назвал периодизацию А.Л.Гезелла, построенную исходя из изменений внутреннего ритма и темпа текущего объема детского развития.
Ученый сделал вывод, что в развитии ребенка растет, увеличивается, изменяется то, что дано и заложено с самого начала. Развитие – по Гезеллу – идет быстрее в первые месяцы и в первый год жизни, именно в этот период совершается самое важное и главное по сравнению с последующими годами. Следовательно, А.Л.Гезелл представляет динамику детского возрастного развития как процесс постепенного замедления, в котором не происходит никаких качественных преобразований. (растет и изменяется то, что заложено с самого начала; идет замедление).
(Такой вывод проистекает из опоры Гезелла на эволюционистскую концепцию развития (растет и изменяется то, что дано, заложено с самого начала). На самом деле, говорит Л.С.Выготский, развитие не исчерпывается схемой «больше-меньше», а характеризуется наличием качественных преобразований. В ранних возрастах идет максимальными темпами созревание биологической основы внутренних органов и систем, их функций, являющихся предпосылками для высших психических, в т.ч. личностных образований. Если рассматривать их, то результат будет обратным: темп и ритм их становления окажется минимальным в первые месяцы и годы, но максимальным во все последующие.
Следовательно, в теории периодизации Гезелла положительной была попытка перейти от чисто описательного, внешнего, симптоматического к выделению существенных особенностей самого детского развития. Но при этом скорее была правильно поставлена эта задача, чем она разрешена. По мнению Л.С.Выготского, пытаясь дать периодизацию, А.Л.Гезелл остановился «на полдороге при переходе от симптоматического к сущностному разделению возрастов» [9, с.247]. Суть каждой группы анализируемых периодизаций детского развития дана Л.С.Выготским в работе «Проблемы возрастной периодизации детского развития» [9, с.244-268].)
Отечественные периодизации:
М.И.Лисина [14] исследовала деятельность общения – как взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками. Данный вид деятельности невозможно переоценить, так как общение определяет путь развития ребенка как личности, как мыслящего и познающего субъекта. Без общения ребенок не может ни выжить, ни развиваться, ни овладеть всеми богатствами, накопленными обществом. Общение – постоянная для человека деятельность, включенная во все другие ее виды (в игру, ученье, труд).
М.И.Лисина рассматривает, как от одного возраста к другому изменяются формы общения и социальные потребности ребенка: от 0 до 1 года появляется его первая форма – ситуативно-личностное общение, как взаимодействие, удовлетворяющее потребности ребенка в заботе и защищенности. От 1 до 3 лет – ситуативно-деловое общение как активность самого ребенка в совместных действиях со взрослыми. Это уже осуществление коммуникативной функции и потребности ребенка в сотрудничестве. От 3 до 5 лет – внеситуативное познавательное общение и потребность ребенка в познании мира (он ставит перед взрослыми и собой вопросы, пытается получить знания об окружающем его мире). Это уже информативная функция общения. С 5 до 6-7 лет – внеситуативное личн остное общение, потребность в уважении, взаимопонимании и сопереживании.
Исходя из всего сказанного, следует, что возрастное развитие – это динамический процесс количественного и качественного изменения (в т.ч. совершенствования), во-первых, природной, биологической основы (физическое развитие), во-вторых, отражательной деятельности (психическое развитие), в-третьих, ведущей деятельности.
Реальное основание для подлинной периодизации, говорит Л.С.Выготский, следует искать только во внутренних изменениях самого развития «как процесса, характеризующегося единством материальной и психической сторон, единством общественного и личного при восхождении ребенка по ступеням развития» [9, с.248].
!!!!!! Периодизация, построенная на реальных основаниях – внутренних, существенных, закономерных изменениях самого процесса детского развития дана отечественными учеными (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин и др.).
!!!!Принятая всеми: Д.Б.Эльконин предложил периодизацию психического развития детей, построенную на поочередной смене разных типов ведущей деятельности, каждому из которых соответствуют свои психические новообразования, своя социальная ситуация развития, определяющая те отношения, в которые вступает ребенок и особенности его личности. Например, в раннем детстве (от 1 до 3 лет) ведущей деятельностью является предметно-орудийная, которая складывается из действий по подражанию. В ней ребенок в сотрудничестве со взрослыми овладевает общественно выработанными способами действий с предметами. Новообразованием возраста является развитие речи и наглядно-действенного, практического мышления. В дошкольном возрасте (с 3 до 6-7 лет) ведущая деятельность – сюжетно-ролевая игра, в которой ребенок принимает на себя различные профессиональные роли и проигрывает отдельные элементы, связанного с ними поведения. В процессе этого он овладевает – по Эльконину – «функциональными смыслами человеческой деятельности». Новообразованием является развитие воображения и символической функции мышления, оценка своих действий и поступков.
0-2 мес. – новорожденный
2 мес. – 1 год – младенческий возраст
1 – 3 года – ранний возраст
3 – 6-7 лет – дошкольный возраст
6-7 – 10-11 – мл. школьный возраст
10-11 – 14-15 – подростковый возраст
14-15 – 17-18 – старший школьный (ранний юношеский)
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Правила и нормы по охране труда. Система стандартов безопасности труда. | | | Пути развития детской литературы и круга детского чтения во второй половине 19 века |
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 553;