Правила и нормы по охране труда. Система стандартов безопасности труда.
I.Основные законоположения охраны труда, сформулированные в виде статей Основ законодательства о труде, конкретизируются в виде правил, стандартов, норм, Положений и инструкций по охране труда, которые являются правовыми и обязательны для выполнения.
Все правила и нормы по охране труда можно классифицировать по нескольким группам:
– нормы и правила по технике безопасности и производственной санитарии, содержащие требования охраны труда, предъявляемые к средствам и предметам труда, требования индивидуальной защиты работающих от производственных травм и профессиональных заболеваний, требования по обеспечению работающих нейтрализующими, компенсирующими и другими средствами защиты организма;
– правила, регулирующие организацию охраны труда администрацией, а также учет и расследование несчастных случаев на производстве;
– правила и нормы по специальной охране труда женщин, подростков и лиц с пониженной трудоспособностью;
– правила, регулирующие деятельность органов надзора и контроля за соблюдением правил по охране труда.
Государственные нормативные акты подразделяются на единые, межотраслевые, отраслевые правила по охране труда предприятий и организаций. Единые правила распространяются на все отрасли народного хозяйства, межотраслевые – на ряд отраслей или видов производств, отдельные виды оборудования, для которых правила санитарии общие. Отраслевые правила распространяются на отдельные отрасли и обязательны для всех предприятий данной отрасли или при выполнении соответствующих работ.
К единым нормативным актам относится, например, «Положение о расследовании и учете несчастных случаев» (ДНАОП 0.00-4.03.93), «Положение о порядке наложения штрафов на предприятия, организации и учреждения за нарушение нормативных актов по охране труда» (ДНАОП 0.00-4.04.93), «Типовое положение о службе по охране труда» (ДНАОП 0.00-4.21.93), «Типовое положение о комиссии по охране труда предприятий» (ДНАОП 0.00-4.09.93).
Отраслевые правила и нормы по охране труда утверждаются Министерствами и ведомствами совместно или по согласованию с соответствующими профессиональными союзами и распространяются только на те предприятия и организации, рабочие и служащие которых объединены одним профсоюзом.
Конкретные требования безопасной организации труда в системе народного образования изложены в отраслевых нормативных документах по охране труда, например, Охрана труда и техника безопасности в общеобразовательной школе : Сб. нормативных документов. – М. : Просвещение, 1985. – 256 с. ; или, Охрана труда в студенческих отрядах : Сб. документов. – М. : Стройиздат, 1984. – 96 с.).
II. Нормативно-техническая документация по охране труда подразделяется на:
- стандарты безопасности труда (государственные - ГОСТ, отраслевые -ОСТ, предприятий - СТП );
- строительные нормы и правила (СНиП);
- санитарные нормы и правила (СН);
- правила техники безопасности и производственной санитарии;
- инструкции, указания и руководящие технические материалы;
- положения, наставления, директивные и методические письма.
Существенное место среди правил и норм занимает система стандартов безопасности труда (ССБТ). ССБТ представляет собой комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда. Разрабатывается ССБТ в соответствии с постановлением Государственного комитета по науке и технике.
Основная цель стандартизации требований безопасности труда состоит в обеспечении безопасности труда работающих, упорядочение нормативно-технической документации в области безопасности труда. Задача ее – установление общих требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов, общих требований безопасности к производственному оборудованию и производственных процессам, к средствам защиты работающих, методам оценки безопасности труда.
Контроль по соблюдению и внедрению стандартов осуществляют территориальные органы Госстандарта совместно с технической инспекцией труда профсоюзов, а также Министерства и ведомства.
В соответствии с межотраслевыми и отраслевыми правилами по охране труда Министерства и ведомства разрабатывают и утверждают Типовые инструкции по охране труда. Они служат основным пособием при проведении инструктажа по безопасным приемам и методам выполнения работ, основным документом для работающих. Разрабатывается инструкция администрацией учреждения и утверждается директором школы совместно с профсоюзным комитетом. Инструкции периодически пересматривают, в них вносят необходимые изменения.Инструкция – это документ, который устанавливает безопасные приемы и методы работы во время выполнения конкретных видов работ во время учебно-воспитательного процесса. Она дает конкретные сведения о безопасной организации и содержании рабочего места, его опасных зонах, порядке подготовки к работе и действий, в случае аварийной ситуации и т. д.
Инструкция фиксирует запрещающие моменты, чтобы исключить ошибки, которые могут привести к травмам на рабочем месте.
Инструкции по технике безопасности бывают двух видов:
1 – вывешиваются на рабочем месте возле каждого вида оборудования или в кабинетах на высоте не более 2,5 метров;
2 – выдаются на руки (должностные и рабочие инструкции).
Чтобы оказать помощь школам в разработке инструкций, к Правилам по Т.Б. как дополнения предлагаются Типовые инструкции, разработанные Министерством образования Украины. В Типовые инструкции для каждого учебного кабинета или мастерской администрация может вносить изменения и дополнения с учетом специфики условий труда и обучения. В большинстве случаев Типовую инструкцию можно принять за производственную и, выдать учителю, заведующему кабинетом, мастеру производственного обучения и т.д.
Каждой инструкции присваивают свой порядковый номер, с указанием номера протокола и даты заседания профкома, на котором обговаривалась инструкция (должностные) или номера приказа, которым эта инструкция была утверждена (для рабочих и учебных помещений). Особым видом общешкольной инструкции является план эвакуации людей и имущества в случае пожара.
Инструкции состоят из нескольких частей: общие требования безопасности труда; требования перед началом работы, во время работы и после ее окончания; правила поведения в аварийных ситуациях.
III. Согласно соответствующих глав КзоТа надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляют:
– специально уполномоченные государственные органы и инспекции, не зависящие в своей деятельности от администрации предприятий, учреждений, организаций и их вышестоящих органов (надзор);
– профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении техническая и правовая инспекции труда, согласно Положений об этих инспекциях (общественный контроль).
Министерства и ведомства осуществляют внутриведомственный контроль по соблюдению законодательства о труде в подведомственных им предприятиях, учреждениях и организациях.
Высший надзор за точным исполнением законов о труде всеми Министерствами и ведомствами, предприятиями, учреждениями и организациями и их должностными лицами возложен на Генерального прокурора.
К специальным органам и инспекциям относятся: Главный государственный энергетический надзор, Государственный санитарный надзор, Государственный пожарный надзор, Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, Госсельнадзор и другие государственные инспекции.
Основная задача Государственного санитарного надзора – контроль за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения природной среды, оздоровление условий труда, обучения, быта, отдыха населения, а также контроль за организацией и проведением мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости.
Государственный пожарный надзор осуществляет разработку противопожарных норм, правил, технических условий для проектируемых объектов различного назначения, а также, правил пожарной безопасности действующих предприятий и т.д.
Технические инспекции органов надзора проводят работу по контролю за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда, обследуют предприятия, организации, учреждения. С этой целью технические инспектора имеют право в любое время их посещать, а также выдавать администрации обязательные для выполнения предписания об устранении нарушений законодательства о труде и правил по охране труда; запрещать работы, если на проверке выявлены нарушения, и разрешать возобновление работы только после устранения указанных нарушений.
Общественный контроль за состоянием охраны труда на предприятии осуществляют профсоюзные комитеты. Организационно эту работу выполняют с помощью действующих на предприятии комиссий по охране труда, общественных и внештатных технических инспекторов.
Председателем комиссии и общественным инспектором не может быть представитель администрации.
Общественный инспектор по охране труда имеет большие права: он может посещать в любое время классы, кабинеты, мастерские и другие объекты учреждения, требовать от администрации необходимые документы и объяснения, давать обязательные предписания. От его работы во многом зависит состояние охраны труда в школе.
Помимо указанных выше видов контроля, в учреждениях системы народного образования есть, как и в других организациях, внутриведомственный контроль. Он осуществляется подразделениями охраны труда, а также должностными лицами в областных, городских, районных отделах народного образования по подчиненным им учреждениям. Этот вид контроля имеет весьма существенное значение, поскольку по трудовому законодательству вся полнота ответственности за обеспечение здоровых и безопасных условий труда и учебы в учебно-воспитательных учреждениях возложена на администрацию.
IV.Административные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении соглашений и коллективных договоров или препятствующие деятельности профсоюзов, несут дисциплинарную, административную, материальную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
Дисциплинарная ответственность состоит в наложении на виновных администрацией следующих взысканий: замечание (постановка на вид), выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу или понижение в должности сроком до 3 месяцев, увольнение. Оформляется приказом директора школы или начальника отдела образования.
Административная ответственность состоит в применении различных административных взысканий, например, письменное предупреждение, штраф, лишение специальных прав, предоставленных данному гражданину (права управления транспортным средством, права охоты и др.), исправительные работы и. т. п.
Административная ответственность за правонарушение в области охраны труда и здоровья населения выражается в виде штрафа, налагаемого органами Государственного надзора – правовыми и техническими инспекциями труда, Госнадзором.
Материальная ответственность выражается в выплате предприятием денежных сумм на восстановление трудоспособности потерпевшего, если он пострадал по вине администрации, или, в возмещении работником предприятию денежных сумм, если нарушение требований безопасности с его стороны привело к порче имущества или другим тяжёлым последствиям.
Уголовная ответственность предусматривается за нарушение правил техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства, если нарушение повлекло или могло повлечь за собой несчастный случай или другие тяжелые последствия. Мера наказания определятся в соответствии с Уголовным кодексом и в зависимости от тяжести преступления в виде штрафа, увольнения, исправительных работ или лишения свободы на определенный срок.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Сила. Второй и третий законы Ньютона | | | Выделение периодов и обоснование последовательной смены их друг другом получило название периодизации. |
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1137;