Статистический критерий и число степеней свободы


Статистический критерий – это инструмент определения уровня статистической значимости. Как следует из логики проверки статистических гипотез, в качестве основы для применения статистических критериев используют теоретические распределения для условия, когда верна нулевая гипотеза. Критерий также подразумевает формулу, позволяющую соотнести эмпирическое значение выборочной статистики с этим теоретическим распределением. Применяя эту формулу, исследователь вычисляет эмпирическое значение критерия. Полученное эмпирическое значение позволяет определить р-уровень – значение вероятности того, что нулевая статистическая гипотеза верна.

Помимо формулы эмпирического значения, критерий задает формулу для определения числа степеней свободы. Это делается для того, чтобы свести к минимуму ошибки. В таблицах критических значений статистических критериев в общем количестве данных не учитывают те, которые можно вывести методом дедукции. Оставшиеся данные и составляют так называемое число степеней свободы (обозначается df, ν или k), т.е. то число данных из выборки, значения которых могут быть случайными.

Так, если сумма трех данных равна 8, то первые два из них могут принимать любые значения, но если они определены, то третье значение становится автоматически известным. Если, например, значение первого данного равно 3, а второго – 1, то третье может быть равным только 4. Таким образом, в такой выборке имеются только две степени свободы. В общем случае для выборки в n данных существует n – 1 степень свободы.

Если у нас имеются две независимые выборки, то число степеней свободы для первой из них составляет n1 – 1, а для второй – n2 – 1. А поскольку при определении достоверности разницы между ними опираются на анализ каждой выборки, число степеней свободы, по которому нужно будет находить критерий t в таблице, будет составлять (n1 + n2) – 2.

Если же речь идет о двух зависимых выборках, то в основе расчета лежит вычисление суммы разностей, полученных для каждой пары результатов (т. е., например, разностей между результатами до и после воздействия на одного и того же испытуемого). Поскольку одну (любую) из этих разностей можно вычислить, зная остальные разности и их сумму, число степеней свободы для определения критерия t будет равно n – 1.

В связи с тем, что для каждого случая определение ν(k) имеет свою специфику, каждая формула для расчета эмпирического значения критерия обязательно сопровождается правилом (формулой) для определения числа степеней свободы.

Назначение критерия – проверка статистической гипотезы путем определения р-уровня значимости (вероятности того, что Н0 верна).

Выбор критерия определяется проверяемой статистической гипотезой.

Критерий включает в себя:

1) формулу расчета эмпирического значения критерия по выборочным статистикам;

2) правило (формулу) определения числа степеней свободы;

3) теоретическое распределение для данного числа степеней свободы;

4) правило соотнесения эмпирического значения критерия с теоретическим распределением для определения вероятности того, что Н0 верна.

Для проверки статистических гипотез применяются различные критерии. При этом одному теоретическому распределению могут соответствовать разные формулы критериев – в зависимости от проверяемой статистической гипотезы. Но принцип проверки является общим для всего этого многообразия: вычисленное по формуле эмпирическое значение критерия сопоставляется с теоретическим распределением для заданного числа степеней свободы, что позволяет определить вероятность того, что Н0 верна.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.