Применение таблиц и графиков распределения частот
Таблицы и графики распределения частот дают важную предварительную информацию о форме распределения признака: о том, какие значения встречаются реже, а какие чаще, насколько выражена изменчивость признака. Обычно выделяют следующие типичные формы распределения. Равномерное распределение – когда все значения встречаются одинаково (или почти одинаково) часто. Симметричное распределение – когда одинаково часто встречаются крайние значения. Нормальное распределение – симметричное распределение, у которого крайние значения встречаются редко и частота постепенно повышается от крайних к серединным значениям признака. Асимметричные распределения – левосторонние (с преобладанием частот малых значений), правосторонние (с преобладанием частот больших значений). К понятию формы распределения мы еще не раз вернемся, прежде всего – в связи с использованием в психологии нормального распределения как особого эталона – стандарта.
Уже сами по себе таблицы и графики распределения признака позволяют делать некоторые содержательные выводы при сравнении групп испытуемых между собой. Сравнивая распределения, мы можем не только судить о том, какие значения встречаются чаще в той или иной группе, но и сравнивать группы по степени выраженности индивидуальных различий – изменчивости по данному признаку.
Таблицы и графики накопленных частот позволяют быстро получить дополнительную информацию о том, сколько испытуемых (или какая их доля) имеют выраженность признака не выше определенного значения.
Следует отметить, что для сравнения групп разной численности следует использовать таблицы и графики относительных частот.
Пример.В группе юношей и группе девушек измерена тревожность при помощи тестовой шкалы. По результатам измерений построены сглаженные графики распределения относительных частот отдельно для юношей и девушек (рис. 4.5). Сравнивая графики, можно сделать содержательные выводы как по уровню выраженности, так и по индивидуальной изменчивости тревожности у юношей и девушек. Так, юноши в среднем менее тревожны, чем девушки. Но индивидуальные различия – изменчивость – по тревожности выше у юношей, чем у девушек: девушки в этом отношении более похожи друг на друга.
Рис. 4.5. Графики распределения относительных частот
тревожности юношей (1) и девушек (2)
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 316;