Таблицы исходных данных


Обычно в ходе исследования интересующий исследователя признак измеряется не у одного-двух, а у множества объектов (испытуемых). Кроме того, каждый объект характеризуется не одним, а целым рядом признаков, измеренных в разных шкалах. Одни признаки представлены в номинативной шкале и указывают на принадлежность испытуемых к той или иной группе (пол, профессия, контрольная или экспериментальная группа и т. д.). Другие признаки могут быть представлены в порядковой или метрической шкале. Поэтому результаты измерения для дальнейшего анализа чаще всего представляют в виде таблицы исходных данных. Каждая строка такой таблицы обычно соответствует одному объекту, а каждый столбец – одному измеренному признаку. Таким образом, исходной формой представления данных является таблица типа «объект – признак». В ходе дальнейшего анализа каждый признак выступает в качестве переменной величины, или просто – переменной, значения которой меняются от объекта к объекту.

Пример.Предположим, психолога интересует социальная сплоченность двух параллельных классов, различие в этом отношении мальчиков и девочек и эффективность проведенного в одном из этих классов социально-психологического тренинга. Для измерения социальной сплоченности исследователь задавал каждому ученику до и после тренинга один и тот же вопрос: «Как часто твое мнение совпадает с мнением твоих одноклассников?». Для ответа ученикам предлагалось выбрать один из пяти вариантов: 1 – никогда, 2 – редко, 3 – затрудняюсь ответить, 4 – часто, 5 – всегда. Исходные данные исследования представлены в таблице 4.1. Общая численность всех испытуемых N = 60. Численность класса, с которым проводился тренинг, N1 = 30; численность другого класса – N2 = 30. Первые два столбца таблицы – порядковый номер испытуемого (№) и Ф. И. О. Далее следуют четыре столбца, соответствующие четырем интересующим исследователя признакам:

x1i – пол (номинативный),

х2i – класс (номинативный),

х3i – самооценка до тренинга (порядковый),

х4i – самооценка после тренинга (порядковый),

где i – текущий номер испытуемого (меняется от 1 до N=60).

Таблица 4.1

Таблица исходных данных

Ф.И.О. пол класс самооценка
до после
Иванов И. О.
Васильев К. А.
Розова М. И.
Краснова О. С.
Цветов С. Т.
Лозовая Е. И.
i x1i x2i x3i x4i
Петров Е. М.

 

Обратите внимание на то, что нумерация испытуемых в таблице исходных данных (табл. 4.1) – сквозная, вне зависимости от принадлежности к той или иной группе. То, к какой группе принадлежит испытуемый, определяется значением соответствующей номинативной переменной (пол, класс).



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.