Мысли. Социальная стратификация
Как известно, общество не только крайне дифференцировано (неоднородно), но и иерархизировано. В нем одни слои обладают большей властью, богатством, привилегиями, чем другие. Неравенство существует в двух основных видах: 1) естественное неравенство так как люди отличаются по полу, возрасту, силе, уму, красоте; 2) социальное неравенство, которое порождено разделением труда, укладом жизни (сельским, городским) социальными ролями (начальник - подчиненный, владелец - наемный работник) и т.п.
Социальное неравенство, а значит, различие в статусах людей является естественным состоянием любого общества. Неравенство существует не только между отдельными индивидами, но и между крупными общностями, классами, слоями, группами.
В социологии сложились разные взгляды на причины возникновения неравенства.
В марксистской социологии акцентируется экономический фактор, первопричина неравенства лежит в неравном отношении к собственности. Появление частной собственности привело к социальному расслоению общества на классы.
Функционалисты Т. Парсонс, Р. Мертон, Э. Шилс, К. Дэвис выводят неравенство из неодинаковых функций, которые в обществе выполняют разные слои и группы. На верху социальной лестницы стоят слои, управляющие государством, экономикой. Внизу простые исполнители. Поэтому на основе иерархии социальных функций, складывается соответствующая иерархия классов, слоев, выполняющих различные по престижности роли и функции.
М. Вебер и Т. Парсонс акцентируют ценностный подход в понимании неравенства, рассматривая социальную иерархию в соответствии с системой господствующих ценностей в обществе. Расположение классов, слоев в социальной пирамиде определяется с устоявшимися в обществе представлениями о значимости каждого статуса и меняются по мере изменения самой системы ценностей.
Наиболее значительным вкладом в разработку проблемы социального неравенства и структурирования общества по признаку неравного социального положения стала теория социальной стратификации. Теория социальной стратификации представляет собой одну из наиболее развитых частей социологической теории. Основы современного подхода к изучению социальной стратификации были заложены М. Вебером и развиты П.А. Сорокиным, Т. Парсонсом, Э. Шилзом, Б. Барбером. К. Девисом, У. Муром.
Термин «стратификация» происходит от латинского stratum – слой, пласт и facio - делаю. В этимологии этого слова, тем самым, заложена задача не просто выявить групповое многообразие, а определить вертикальную последовательность положения социальных слоев, пластов в обществе, их иерархию. У различных авторов понятие страта нередко заменяется иными ключевыми словами: класс, каста, сословие. Употребляя все эти термины, они вкладывают в них единое содержание. В целом, под стратой следует понимать большую группу людей, отличающуюся по своему положению в социальной иерархии общества.
В теории социальной стратификации выделяется упорядоченная совокупность признаков (критериев), которую, естественно, нельзя свести к простой сумме, совокупности, не учитывая социальной значимости каждого из них. В их числе:
· форма собственности, размер дохода;
· объем власти;
· престиж профессии (авторитет, положение в обществе);
· образование, тип культуры и т.п.
Ни один из названных (и не названных) признаков не может быть абсолютизирован, его роль меняется.
Стратификация выступает и как метод выделения соответствующих слоев, и как "портрет" самого общества. В этом смысле стратификация - естественная черта любого общественного организма. Стратификация - система, в которой категории людей в обществе находятся в определенной иерархии, представляющей социальное неравенство.
В социологии предлагаются разные критерии стратификации. Р. Дарендорф в основу стратификации вносит "авторитет" (власть), и на этой основе делит все общество на управляющих и управляемых. Американский ученый Л. Уорнер социальные позиции всех людей определяет по четырем параметрам: 1) доход; 2) профессиональный престиж; 3) образование; 4) этническая принадлежность.
Б. Барбер проводит стратификацию общества по шести показателям: престиж профессии, власть, богатство, образование, религиозная чистота, этническая принадлежность. Французский ученый А. Турен считал, что в современном обществе стратификация проходит не по отношению к собственности, власти, престижу, а по доступу к информации.
В целом достаточно выделение четырех основных факторов социального деления общества: уровень дохода, власть, престиж профессии, уровень образования которые определяются господствующими в обществе ценностями, социальными институтами и идеологиями.
Значение каждого из стратификационных факторов в различных обществах неодинаково. В современном западном обществе на первый план выходит материальная независимость, высокий доход и т.п. В тоталитарном обществе советского периода только приближение к властным структурам, только участие в принятии политических решений давало возможность подняться на вершину социальной иерархии.
Социальная иерархия современного общества состоит из трех уровней: высший, средний, низший. Распределение населения по этим уровням и определено параметрами стратификации. Стабильность общества связана с вертикальным профилем социальной стратификации. Чрезмерное вытягивание профиля чревато серьезными социальными катаклизмами, восстаниями, бунтами, несущими разрушение, насилие, хаос, тормозящими развитие общества. Утолщение профиля стратификации, прежде всего, за счет усечения верхушки конуса – одно из часто повторяющихся в истории явлений. П.А. Сорокин указывал на то, что уплотнение профиля не должно быть чрезмерным, низводящим на нет сам принцип социальной иерархии. Неравенство – не только объективная данность социальной жизни, но и важный источник социального развития.
По мнению Георга Зиммеля, стабильность социальной структуры (общества в целом) зависит от удельного веса среднего слоя (класса). Он занимает промежуточное положение между крайними слоями и снижает их противостояние, так как обладает толерантностью по отношению к элитам и демонстрирует нижним слоям образцы стиля и образа жизни, доступных при условии вертикальной мобильности.
Описывая средний класс Великобритании, Э. Гидденс отмечает не только его многочисленность, но и неоднородность. Он выделяет в нем «старый средний класс», включающий владельцев частных магазинов, фермерских хозяйств, «высший средний класс», состоящий из менеджеров и профессионалов, получивших высшее образование и престижную работу, и «низший средний класс», куда входят служащие, учителя и др.
Размывание среднего слоя, возможное в периоды экономических кризисов, чревато для общества серьезными потрясениями. Забота о среднем слое – залог стабильности общества.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 258;