БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Афанасьев В.В. Историческая социология Данилевского, Шпенглера и Сорокина// СОЦИС. 2005. № 5.

2. Бауман З. Индивидуализированное общество. Пер. с англ./ Под ред. В.Л. Иноземцева. – М., 2002.

3. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. Пер. с нем. – М., 2000.

4. Бородин Е.Т. Современная социология общества в контексте истории// Социально-политический журнал. 1992. № 1.

5. Волков Ю.Г., Добреньков В.И. Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Гардарики, 2004.

6. Давыдов А.А. К вопросу об определении понятия «общество»// СОЦИС. 2004. № 2.

7. Жвитиашвили А.Ш. Концептуальные истоки идеи глобализации// СОЦИС. 2003. № 6.

8. Ионин Л.Г. Социология культуры. – М., 1996.

9. Ионин Л.Г. Культура и социальная структура//Социологические исследования. 1996. № 3.

10. Ионов И.Н. Империя и цивилизация (Идеи и догадки Н. Данилевского в сравнительно-историческом освещении)// Общественные науки и современность. 2003. № 2.

11. Кравченко А.И. Социология в вопросах и ответах: Учебное пособие – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.

12. Луман Н. Понятие общества// Проблемы теоретический социологии. – СПб., 1994. Вып. 1.

13. Мальковская И.А. Профиль информационно-коммуникативного общества (обзор зарубежных теорий)// СОЦИС. 2007. № 2.

14. Моисеев Н.Н. Информационное общество: возможности и реальность// Политические исследования. 1993. № 3.

15. Моисеева Н.А. Глобализация и «русский вопрос»// СОЦИС. 2003. № 3.

16. Парсонс Т. Понятие общества: Компоненты и их взаимоотношения// РФ «Социология», 1993. № 3-4.

17. Сорокин П.А. Социокультурная динамика// Человек. Цивилизация. Общество. – М., 1992.

18. Социология. Основы общей теории: Учеб. пособие/ Под ред. Г.В. Осипова, Л.Н. Москвичева, А.В. Кабыща и др. – М., 1996.

19. Тойнби А. Постижение истории. – М., 1991.

20. Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс. – М., 1998.

21. Фролов С.С. Социология. Учебник. Для высших учебных заведений. – М.: Наука, 1994.

22. Фролов С.С. Социология. – М., 2003.

23. Хачатурян В.М. Теория культурно-исторических типов Н. Данилевского: логика и противоречия// Общественные науки и современность. 2003. № 2.

Тема 4. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА

 

4.1. Социальные общности: понятие и основные виды. Массовые общности.

4.2. Социальные группы. Малые группы и коллективы.

4.3. Национально-этническая структура общества.

 

Социальные общности: понятие и основные виды.

Массовые общности

 

Общество как социокультурная система состоит из множества подсистем с различными с качествами. Одним из важнейших типов таких подсистем являются социальные общности.

Социальная общность представляет собой реально существующую, эмпирически фиксируемую совокупность индивидов, отличающуюся относительной целостностью и выступающую самостоятельным субъектом исторического и социального действия, поведения. В данном определении следует подчеркнуть ряд моментов.

Во-первых, социальные общности не являются умозрительными абстракциями, вычленяемыми учеными в целях удобства анализа общественной жизни, или экспериментальными искусственными образованиями; они существуют реально, в самой действительности. Их существование можно эмпирически зафиксировать и проверить.

Во-вторых, социальные общности – это не простая сумма индивидов, социальных групп или иных социальных образований, а целостность, обладающая системными свойствами.

В-третьих, социальные общности являются субъектами социального действия. Это значит, что они имеют активную природу и сами выступают источником своего развития.

Социальные общности и группы выступают формами взаимодействия людей, которые направлены на удовлетворение их потребности в осуществлении совместных, солидарных, скоординированных действий. Сознавая пользу и преимущества таких объединенных усилий, люди более или менее тесно соединяются в группы и общности, достигая обычно существенно большего результата, чем при индивидуальных действиях. Вполне естественно, что в социальные группы и общности чаще всего объединяются те, кто имеет общие черты, интересы, функции или цели, общее социальное положение и т.п. В каждом реальном обществе таких объединений множество.

Социальные общности отличаются огромным разнообразием конкретно-исторических и ситуативно-обусловленных видов и форм.

Так, по количественному составуони варьируются от двух взаимодействующих индивидов (диады) до включающих в себя десятки миллионов жителей Земли международных политических движений.

По продолжительности существования – от длящихся минуты и часы (аудитории зрелищных мероприятий) до живущих столетия и тысячелетия этносов. По этому признаку различают случайные, спорадические, временные и постоянные общности.

По плотности связей между индивидами – от тесно сплоченных коллективов и организаций (семья, дружеская компания, бригада) до расплывчатых аморфных образований (толпа, болельщики, фанаты).

По способу вхождения в них социальные общности могут быть обязательные и свободные (добровольные).

Однако более существенным в классификации социальных общностей является выделение базового системообразующего признака. В соответствии с ним различают общности в узком смысле этого слова (совпадающие с классами и слоями населения, их различными комбинациями, «пересечениями»), а также общности демографические, этнические, политические, культурные, территориальные и т.п. При этом в зависимости от структуры, способов возникновения и функционирования социальные общности принимают вид формальных и неформальных, спонтанно и институционально образующихся, официальных и неофициальных и т.д. Сложная совокупность признаков позволяет разделить все социальные общности на два наиболее широких класса: массовые и групповые.

Массовая общность представляет собой совокупность (объединение, множество) индивидов, которой свойственны:

1) статистический характер (по своим параметрам она совпадает с суммой образующих ее индивидов, выступая в качестве не структурно расчлененного, а достаточно аморфного образования);

2) стохастическая (вероятностная) природа («вхождение» индивидов в нее носит неупорядоченный, случайный характер, и поэтому она обладает открытыми, «размытыми» границами, неопределенным количественным и качественным составом);

3) ситуативный способ существования (она образуется и функционирует на базе и в границах той или иной конкретной деятельности, невозможна вне ее, поэтому оказывается неустойчивым, меняющимся от случая к случаю образованием);

4) выраженная гетерогенность (разнородность) состава, ее откровенно внегрупповая природа (в ней не «разрушаются» границы между существующими в обществе социальными, демографическими, этническими и другими группами);

5) аморфное положение в составе более широких социальных общностей, неспособность выступить в качестве их структурных образований.

Типичные примеры массовых общностей: участники широких политических или социокультурных движений (например, против ядерной угрозы или в защиту окружающей среды); аудитории средств и каналов массовой информации; потребители разнообразных социально «окрашенных» (модных, престижных и т.п.) товаров и услуг; члены любительских (по интересам) неформальных ассоциаций; поклонники эстрадных звезд, болельщики спортивных команд и т.д. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Толпа – это любое кратковременное скопление людей, которых собрал вместе общий интерес. У толпы нет групповой структуры в виде системы статусов и ролей, нет единых норм и привычек поведения, нет предшествующего опыта взаимодействия. Когда интерес, собравший людей вместе, исчезает, толпа рассеивается. После окончания футбольного матча огромное количество болельщиков покидает стадион, после закрытия супермаркета толпа покупателей оставляет помещение. В толпе люди ведут себя не как близкие и знакомые, а как посторонние.

Французский социолог и социальный психолог Гюстав Лебон видел в толпе разрушительную силу. Группа людей, собравшихся в одном месте, воодушевленная общими чувствами, готова следовать за любым лидером, особенно если он обладает какими-то выдающимися способностями. Отличительные качества толпы – анонимность, психическое заражение, внушение и подражание. Ход мыслей в толпе направляется общим настроением и подчиняется низменным инстинктам. Чем дольше человек находится в толпе, тем слабее проявляется рациональный контроль, тем сильнее восприимчивость ко всякому злу.

Другая особенность толпы – физическое соприкосновение людей, скученность. Чрезмерная скученность вызывает вначале психологический, а затем физический дискомфорт. Типичный пример – давка, которая возникает в переполненном автобусе, вагоне метро, в очереди. Она характеризуется негативным социальным взаимодействием – руганью, оскорблениями, конфликтами, драками.

Различают четыре основных типа толпы: случайную, конвенциональную, экспрессивную и активную.

Случайная толпа – это такое скопление людей, где каждый преследует сиюминутные цели. К таковым можно отнести очередь в магазине или на автобусной остановке; пассажиров в одном поезде, самолете, автобусе; прогуливающихся по набережной; зевак, наблюдающих транспортное происшествие.

Конвенциональная толпа состоит из людей, собравшихся в данном месте и в данное время не случайно, а с заранее поставленной целью. Это участники религиозной службы, зрители театрального спектакля, слушатели лекции или симфонического концерта, болельщики на стадионе, которые соблюдают определенные нормы и правила поведения. Так, театральные зрители знают, что во время спектакля нельзя громко разговаривать, вступить в полемику с актерами, распевать песни и т.п. Напротив, футбольным болельщикам разрешается не только разговаривать, петь, но и громко кричать, вставать с места, плясать, обниматься, целоваться и т.п. Таковы неформальные соглашения (конвенции) о приличном поведении в конкретных ситуациях, ставшие обычаем.

Экспрессивная толпа, в отличие от конвенциональной, собирается не для того, чтобы обогатиться новыми знаниями, идеями, впечатлениями, а для того, чтобы выразить свои чувства. Примеры такой толпы – молодежные дискотеки, рок-фестивали, праздничные гулянья и карнавалы.

Активнаятолпа – это любой вид толпы, который проявляет себя в действии.

В отличие от толпы, психологическое единство которой создается на основе физического контакта, публика представляет собой духовную общность. В ее основе лежит сходство мнений – индивиды могут быть рассредоточены в пространстве, но духовно связаны друг с другом. По мнению французского социолога Габриэля Тарда, публика имеет истоки в светских салонах и клубах XVIII века. Однако подлинный ее расцвет начинается с появлением средств массовой информации – газет, радио, телевидения. Технические средства информации, общедоступное образование превратили публику в самую многочисленную форму объединения людей. Если в толпе личность нивелируется, то в публике она получает возможность самовыражения. Благодаря средствам массовой информации сотни миллионов людей могут активно участвовать в политических и культурных событиях, выражать свое мнение. В последнее время устойчивые совокупности людей, возникающие на основе общности их информационных интересов и потребностей, а также форм, способов и каналов удовлетворения этих потребностей называют аудитории.Аудитории подразделяют на реальные и потенциальные, регулярные и нерегулярные, целевые и нецелевые.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.