Тестомесильные машины непрерывного действия


Тестомесильные машины непрерывного действия обычно имеют стационарную месильную емкость и расположенные в ней вращающиеся или совершающие круговое движе­ние месильные лопасти. Интенсивность замеса здесь может быть повышена за счет применения тормозных лопастей или выступов, располагаемых на стенках месильной камеры. Иногда для этих целей применяют спаренные ме­сильные камеры, в которых лопасти вращаются навстречу друг другу. На рисунке 65 показаны основные схемы тестомесильных машин непрерывного действия.

Рисунок 138 - Схемы тестомесильных машин непрерывного действия

Эти машины разделяют на следующие группы.

1. Однокамерные тестомесильные машины с горизонтальным валом и Т-об-разными месильными лопастями (рис. 138, а) относятся к машинам со слабым механическим воздействием на тесто при замесе и ограниченной частотой вращения месильного вала, поскольку при повышении последней тесто зали­пает на валу и ухудшается перемешивание массы. В качестве примера можно назвать машину Х-12.

2. Одновальные тестомесильные машины с горизонтальным валом, на котором в начале месильной емкости размещены трапецеидальные плоские лопасти, а в конце — винтовой шнек, заключенный в цилиндрический кор­пус (рис. 138, б).,Это позволяет создавать в месильной камере две зоны с различным режимом работы: первая зона — смешивание, вторая — пласти­фикация. К этой группе относятся, в частности, тестомесильные машины си­стемы Хренова, у которых месильные лопасти имеют небольшую рабочую по­верхность и установлены на валу достаточно редко, чтобы при вращении перемешивать отдельные слои смеси, а не всю массу. Они обеспечивают срав­нительно высокую интенсивность замеса при частоте вращения месильного вала до 260 об/мин.

3. Одновальная тестомесильная машина с горизонтальным валом, на ко­тором вначале размещен смесительный шнек с небольшой рабочей высотой пера, а затем радиальные цилиндрические лопатки (рис. 138,е). К этой группе относятся, в частности, тестомесильные машины агрегата ФТК-1000 (Венгрия). Для повышения интенсивности воздействия в корпусе месильной камеры закреплен ряд штифтов. Выход теста из машины осуществляется че­рез цилиндрический угловой патрубок, в котором обеспечивается некоторая пластификация теста. Наличие неподвижных штифтов позволяет повысить частоту вращения месильного вала и интенсивность замеса.

4. Одновальиая тестомесильная машина с горизонтальным валом, в на­чале которого закреплен шнек, а затем дисковая диафрагма и четырехло­пастный пластификатор (рис. 138, г). В этой машине различное воздействие на отдельных стадиях замеса достигается изменением конструкции элемен­тов месильных органов, работающих при одинаковой частоте вращения. По этой схеме работают тестомесильные машины фирмы «Бред Мекер», кото­рые обеспечивают высокоинтенсивный замес.

Рассмотренные выше схемы одновальных тестомесильных машин (см. рис. 138, б, в, г) отличаются тем, что имеют две зоны замеса, но они не могут обеспечить независимое регулирование интенсивности замеса по зонам,

поэтому не могут быть настроены на рациональные параметры в каждой зоне.

5. Одновальная тестомесильная машина с горизонтальной осью вращения, на которой в цилиндрической камере смешения размещен шнековый барабан с независимым приводом, в конической камере на валу закреплены месиль­ные прямоугольные лопатки, а на стенках конической камеры — неподвижные лопатки (рис. 138, з). Эта схема обеспечивает высокоинтенсивный замес и независимое регулирование интенсивности его отдельных стадий, выход­ной патрубок выполняет роль пластификатора теста. По такой схеме выпу­скаются, например, современные тестомесильные машины «Континуа» (ФРГ).

6. Двухзальные тестомесильные машины с горизонтальными валами, на которых закреплены Т-образныс месильные лопасти (рис. 138,е). Эти машины имеют многоступенчатый привод, их конструкция позволяет повысить интен­сивность замеса, но на всех стадиях осуществляется однотипное и одинаковой интенсивности воздействие на тесто. Неудобны выгрузка и зачистка машины от теста. К такому типу относятся выпускаемые у нас тестомесильные ма­шины Х-26А.

7. Двухвальные тестомесильные машины с горизонтальными валами, вра­щающимися в разные стороны и закрепленными на них ленточными спираль­ными лопастями (рис. 138, ж). Выходное отверстие машины снабжено регу­лируемой заслонкой, позволяющей регулировать степень заполнения месиль­ной камеры тестом, интенсивность замеса и его длительность. В этой схеме, как и в предыдущей, на всех стадиях замеса на тесто оказывается одина­ковое воздействие. К этой группе относятся, например, тестомесильные ма­шины «Топос» (ЧССР).

8. Двухкамерные двухвальные тестомесильные машины, на валах кото­рых закреплены винтообразные лопасти, обслуживающие зоны смешения и замеса, имеющие индивидуальный привод, а зона пластификации оборудо- • вана двумя четырехугольными проминающими звездочками с индивидуаль­ным приводом (рис. 138,з). Отличаются чрезмерно высоким нерегулируемым механическим воздействием на тесто в зоне пластификации. Машины РЗ-ХТО такого типа разработаны ВНИИХПом. Они обеспечивают высокоинтенсив­ную проработку теста в конечной стадии замеса.

9. Двухкамерные двухвальные тестомесильные машины, у которых имеется отдельная смесительная камера с индивидуальным приводом, а месиль­ная камера с независимым регулируемым приводом включает две зоны за­меса: месильную, снабженную шнеками, и зону пластификации, рабочим ор­ганом которой являются кулаки, интенсивно проминающие тесто (рис. 1.3, и). На выходе из месильной камеры установлена задвижка регулятора конси­стенции. Тестомесильные машины такого типа выпускаются фирмой «Вернер унд Пфляйдерер» (ФРГ).

Тестомесильные машины суперинтенсивного замеса выделены отдельной группой (рис. 138, к, л, м), они отличаются тем, что замес длится не более 20 с при очень высокой скорости ротора и значительных механических воздействиях на тесто; Весь процесс включает только первую фазу замеса — механическое перемешивание компонентов — и обеспечивается одним видом рабочего органа.

10. Тестомесильная ма-шина с трехлопастным ротором, вращающимся в цилиндрической рабочей камере с высокой частотой, достигающей 1450 об/мин (см. рис. 138, к). Здесь смешивание компонентов осуществляется в тонком слое на поверхности цилиндрической камеры под воздействием ло­паток ротора и сопровождается чрезмерным нагревом массы. Машина тре­бует очень интенсивного водяного охлаждения. К этой группе относится, например, тестомесильная машина системы Прокопенко.

11. Тестомесильные машины с вертикальным цилиндрическим ротором, вращающимся в цилиндрической камере так, что замес осуществляется в тон­ком слое между двумя цилиндрическими стенками (см. рис. 138, л). Интен­сивность воздействия не регулируется, обеспечивается только первая стадия замеса — интенсивное смешивание компонентов. К этому типу относится, на­пример, тестомесильная маппяна системы ВНИИХП РЗ-ХТН/1.

12. Тестомесильная машина с дисковым ротором, на котором размещены кольцевые выступы, а в ще.лн между ними входят с небольшим зазором коль­цевые выступы корпуса, образуя своеобразное лабиринтное уплотнение, в ко­тором и происходит смесео-бразование при высоких скоростях и интенсивном механическом воздействии на тесто (см. рис. 1.3,Л1). В Англии они выпу­скаются фирмой «Оакес» для широкого применения в различных производ­ствах.

Кроме указанных выш:е типов смесителей и тестомесильных машин су­ществует большое количество их разновидностей. Здесь мы рассматриваем только основные схемы, хорошо зарекомендовавшие себя в хлебопекарной промышленности.

На рисунках 139 и 140 показаны конструкция и кинематическая схема тестомесильной машины Х-12Д.

Рисунок 139 – Тестомесильная машина Х-12Д

Рисунок 140 – Кинематическая схема тестомесильной машины Х-12Д

 

Она относится к тихоходным однокамерным машинам. Предназначена для за­меса пшеничного и ржаного теста, производительность до 20 т/сут. Получила широкое распространение в силу простоты конструкции и обслуживания.

Машина состоит из полуцилиндрической месильной емкости 5, в центре которой расположен месильный вал 4 с лопатками 3. Сверху корпус закрывается откидной крышкой. Мука подается в машину через прямоугольный патрубок 1, обо­рудованный двумя емкостными датчиками уровня 7. Дозиру­ется мука роторным питателем, приводимым в движение от главного вала кривошипно-шатунным механизмом 10 и клино­вым фрикционным храповиком 9. Над питателем установлен ворошитель 8, совершающий качательное движение через си­стему рычагов. Для наблюдения за работой дозатора муки служит окно 2. Выходит тесто из машины через патрубок 6. Привод машины осуществляется от электродвигателя 13 через редуктор 12 и зубчатую передачу 11. На передней панели рас­положены четыре качающихся крановых дозатора жидких ком­понентов.

Работает машина следующим образом. Все компоненты ма­лыми дозами от дозаторов подаются непрерывно в переднюю часть корыта, отделенного порогом, перемешиваются лопатками 3 с наклонной поверхностью и проталкиваются вдоль корыта. По мере продвижения массы до патрубка 6 она перемешивается и пластифицируется.

Очистка машины производится без разборки, что весьма не­удобно. Недостатками машины являются слабый промес теста, значительные колебания состава из-за ненадежной работы до­зирующих систем и отсутствие устройств для регулирова­ния скорости вращения месильного вала и длительности за­меса.

Предельная частота вращения месильного вала ограничена 48 об/мин, а интенсивность механического воздействия — уси­лием, которое образуется в результате трения теста о стенки месильной камеры. Поэтому в данном случае невозможно повы­сить интенсивность замеса путем увеличения частоты вращения. Однако если уменьшить рабочую площадь месильных лопаток или на стенке месильной емкости установить тормозные ло­патки или штыри, то можно повысить частоту вращения и ин­тенсивность замеса.

На рисунке 141 показана конструкция тестомесильной машины ФТК-1000.

Рисунок 141 – Тестомесильная машина агрегата ФТК-1000

 

Она предназначена для интенсивного замеса пшеничного и ржаного теста. Тестомесильная машина ФТК-1000 имеет цилиндрическую камеру 3 сравнительно малого диа­метра (200 мм), снабжен­ную водоохлаждающей ру­башкой 4. На внутренней поверхности камеры за­креплены штифты 8. Ка­мера легко раскрывается для очистки на две поло­винки, поворачиваясь на шарнире 9. На главном валу 1 закреплены смеси­тельный шнек 2 и насадка с месильными лопастями 5. Месильная камера закан­чивается конической насад­кой 6, переходящей в пла­стифицирующий патрубок 7. При частоте враще­ния месильного вала 200 об/мин машина обеспечивает производительность до 1000 кг/ч. Длительность замеса 10…60 с, мощность приводного электродвигателя 7 кВт. Удель­ная работа замеса достигает 40—50 Дж/г, при этом тесто сразу же может направляться на разделку. Машина отличается ис­ключительной компактностью, высокой надежностью и удоб­ством для осмотра, очистки и ремонта.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1558;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.