Тестомесильные машины периодического действия со стационарными дежами
Эта группа машин отличается тем, что после замеса тесто выгружается из дежи тестомесильной машины в бродильную емкость или на транспортер. Машины отличаются сравнительно большой мощностью привода и повышенной интенсивностью замеса.
На рисунке 134 показаны схемы тестомесильных машин периодического действия со стационарными дежами.
Рисунок 134 - Схемы тестомесильных машин периодического действия со стационарными дежами.
Их делят на следующие группы:
1. Тестомесильные машины с горизонтальными и наклонными под небольшим углом цилиндрическими месильными валами, вращающимися вокруг горизонтальной оси на разных расстояниях (а). Так как эти машины при замесе создают большую нагрузку на тесто, которое прокатывается по всей ширине полуцилиндрической поверхности дежи, то дежу снабжают водяной рубашкой. К этой группе относятся тестомесильные машины устаревших конструкций, которые за рубежом еще широко применяются.
2. Тестомесильные машины со спаренными лопастями, вращающимися вокруг горизонтальной оси (6), и снабжены стационарной поворотной тестовой емкостью. Они позволяют вести замес при небольшой частоте вращения, но с периодическим приложением больших нагрузок к массе теста. Применяются при замесе крутого теста: для баранок, пряников и др. (В качестве примера можно указать машину ТМ-63М).
3. Тестомесильные машины с шарнирной z-образной месильной лопастью, вращающейся вокруг горизонтальной оси и допускающей вращение концов лопасти с различной скоростью (в). Они позволяют вести интенсивный замес при сравнительно невысоких скоростях месильной лопасти, достигающей 90 об/мин. (В качестве примера можно назвать машину РЗ-ХТИ-3.)
4. Тестомесильные машины, у которых замес осуществляется с помощью многоугольного ротора и витка шнека, расположенных на дне цилиндрической вертикальной емкости, снабженной водяной рубашкой (г). Для усиления тормозного момента стенки цилиндра имеют специальные выступы. Такие машины могут производить высокоинтенсивный замес в герметичной емкости под вакуумом или при избыточном давлений. Для выгрузки месильная камера поворачивается на угол а. (В качестве примера можно указать машину «Твиди» (Англия)).
На рисунке 135 показана конструкция тестомесильной машины ТМ-63М.
Рисунок 135 – Тестомесильная машина ТМ-63М
Она предназначена для замеса специального крутого теста для бараночных и некоторых мучных кондитерских изделий. Относится к тихоходным машинам с двумя горизонтальными 2-образными лопастями, которые при замесе периодически подвергают усиленному механическому воздействию отдельные порции теста. Тестомесильная машина ТМ-63М состоит из месильной камеры 7, выполненной в виде соединенных двух полуцилиндрических днищ с наращенными крайними стенками. На торцевых стенках месильной камеры в цапфах закреплены подшипники месильных лопастей 6. Подшипник передней месильной лопасти опирается через корпус и цапфу на станину 2 тестомесильной машины. Цапфы второго вала свободно опираются на станину. Сверху месильная камера закрыта крышкой 3 ' с откидной дверкой 5. В первой вмонтированы патрубки 4 для загрузки муки и жидких компонентов.
Привод валов месильных лопастей осуществляется от электродвигателя 13 с помощью клиноременной 12, цепной 10 и зубчатых передач 8 и 9.
По окончании замеса привод отключают и включают механизм поворота дежи. Тесто под действием собственного веса выгружается в тестоспуск или на транспортер. Для разгрузки дежи путем опрокидывания служит система механизмов, включающая поводок 14, ходовую гайку с пальцем 16, винт 15, клиноременную передачу 11 и электродвигатель 1.
Рабочий процесс характеризуется однотипностью воздействия на всех трех стадиях замеса. По этой причине хуже всего обстоит дело с организацией смешивания, т. е. первой стадии замеса, которая накладывается по времени на вторую стадию и удлиняет замес. Не совсем удобна выгрузка теста и зачистка от него месильной емкости. В конструктивном отношении применение открытых цепных и зубчатых передач на тестомесильной машине также нельзя признать удачным.
На рисунках 136 показаны конструкция и кинематическая схема машины РЗ-ХТИ-3.
Рисунок 136 – Тестомесильная машина РЗ-ХТИ-3
Рисунок 137 – Кинематическая схема тестомесильной машины РЗ-ХТИ-3
Она предназначена для интенсивного замеса пшеничного теста с переменным режимом замеса, который обеспечивается путем применения трехскоростного электродвигателя. Машина имеет стационарную корытообразную месильную емкость, которая при разгрузке поворачивается вокруг горизонтальной оси.
Рабочая емкость машины 5 установлена на двух поворотных цапфах 4, которые вмонтированы в поворотные опоры 3, закрепленные на станине /. Внутри цапф пропущены приводные валы 2, на концах которых в месильной емкости закреплены Г-образные рычаги 6 месильного органа, соединенные между собой вилкообразным рычагом и штангой 7. Привод месильного органа осуществляется от двух приводных электродвигателей 9 через зубчатые редукторы 10. Конструкция месильного органа благодаря применению различных скоростей правого и левого Г-образных рычагов позволяет изменять свое пространственное положение относительно опор.
Загрузка компонентов осуществляется через патрубки, вмонтированные в неподвижной крышке 8. Выгрузка теста осуществляется путем поворота корыта с помощью индивидуального привода.
Управление машиной осуществляется автоматически по заданной программе.
Рассмотрим, как осуществляется процесс замеса в машине. Г-образные рычаги попеременно в течение половины оборота перемещаются параллельно цилиндрической части месильной емкости на небольшом расстоянии от нее, за один оборот прорабатывается сравнительно небольшая масса теста, но при этом возникают большие нагрузки на валу месильной лопасти. В последующие пол-оборота над цилиндрической частью днища проходит углом соединение штанги с шарнирным рычагом и перемешивает массу иным образом, однако воздействие самой цилиндрической штанги на тесто менее значительно даже при дифференциальной скорости ее концов.
К достоинствам машины следует отнести интенсивное воздействие на тесто при замесе, способствующее сокращению брожения теста, автоматическое управление процессом замеса, устройство механизированной разгрузки при периодическом замесе .
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1189;