Порядок разработки инновационного проекта


Каждый проект независимо от сложности и объема работ, необходимых для его выполнения, проходит в своем развитии определенные состояния: от состояния, когда “проекта еще нет”, до состояния, когда “проекта уже нет”. Создание и реализация проекта включает следующие этапы:

1. Формирование инновационной идеи и постановка цели проекта.

2. Маркетинговые исследования идеи проекта.

3. Структуризация проекта.

4. Анализ риска и неопределенности.

5. Выбор варианта реализации проекта.

Возникновение инновационной идеи является отправной точкой, с которой начинается разработка инновационного проекта. Формирование инновационной идеи рассматривается с двух позиций. С одной стороны, инновационная идея составляет основу, суть инновационного проекта, которая отражается в постановке конечной цели проекта. В то же время под формированием инновационной идеи понимается задуманный план действий, т.е. способы или пути достижения цели проекта.

К методам формирования инновационной идеи относятся методы экспертных оценок, такие как выявление мнений (метод интервью, анкетирования и др.) и творческие методы («мозговая атака», морфологический анализ, метод Дельфи и др.)

Параллельно с формированием инновационной идеи проекта проводятся ее маркетинговые исследования. Целью этого этапа является определение сферы влияния проекта на развитие народного хозяйства и, как следствие, количественное уточнение цели проекта и задач по отдельным периодам. Для этого устанавливаются возможные потребители продукта проекта, изучается структура отраслей, обеспечивающих проект сырьем, энергоресурсами и пр., исследуются экономические и социальные последствия реализации проекта.

Установленные на предыдущих этапах целевые параметры проекта являются основой для формирования перечня проектных мероприятий по достижению его конечной цели. Для определения состава необходимых мероприятий цели предварительно структурируются, т.е. разбиваются на составные элементы. Инструментом структуризации служит «дерево целей», которое представляет собой иерархическую систему, имеющую ряд уровней. При этом цели каждого последующего уровня должны обеспечивать реализацию целей вышестоящего уровня.

Одной из наиболее существенных особенностей инновационных проектов является то, что выполнение проектов осуществляется в условиях риска и неопределенности. При этом под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе о затратах и результатах. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска. При оценке проекта наиболее существенными представляются следующие виды неопределенности и инвестиционных рисков:

- риск, связанный с нестабильностью законодательства и экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли;

- неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических условий;

- неполнота и неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;

- колебания рыночной конъюнктуры цен, валютных курсов;

- неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой репутации организаций–участников (возможность неплатежей, банкротства) и др.

Результат анализа рисков при разработке инновационного проекта выражается в определении вероятности реализации различных его альтернативных вариантов.

Выбор из альтернативных вариантов инновационного проекта наиболее жизнеспособного представляет собой одну из ответственных процедур разработки проекта. Основными задачами этого этапа являются следующие:

- установление основных критериев (показателей) эффективности проекта;

- расчет показателей эффективности альтернативных вариантов проекта с учетом вероятности их реализации;

- сравнение и выбор варианта инновационного проекта для реализации.

Для оценки эффективности инновационных проектов используется система показателей, рассмотренная ранее (п. 5.2).

Для учета неопределенности условий реализации варианта проекта рассчитываются показатели ожидаемого интегрального эффекта.

Если вероятности различных условий реализации проекта известны точно, ожидаемый интегральный эффект рассчитывается по формуле математического ожидания:

Эож = ∑Эi * Pi,

где Эож – ожидаемый интегральный эффект проекта;

Эi – интегральный эффект при i-м условии реализации;

Pi – вероятность реализации этого проекта.

В общем случае расчет рекомендуется проводить по формуле:

Эож = h * Эmax + (1 - h) * Эmin,

где Эmax и Эmin - наибольшее и наименьшее из математических ожиданий
интегрального эффекта по допустимым вероятностным распределениям;

h – специальный норматив для учета неопределенности эффекта, его
рекомендуется принимать на уровне 0,3.

Сравнение вариантов проекта и выбор лучшего из них рекомендуется проводить с использованием следующих методов: чистого дисконтированного дохода (NPV) или ожидаемого интегрального эффекта; внутренней нормы прибыли (IRR); индекса доходности (PI); срока окупаемости; расчета точки безубыточности и других, отражающих интересы участников или специфику проекта.

Разработка инновационного проекта завершается подготовкой проектной документации. Единый состав проектной документации пока не установлен и в каждом конкретном случае ее состав определяется в исходном задании. Инновационный проект любого уровня должен включать следующие разделы:

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения в рамках проекта.

2. Основные цели и задачи, сроки и этапы реализации проекта.

3. Система мероприятий программы проекта.

4. Состав научно-технического совета (НТС) – головного и по разделам или этапам проекта.

5. Ресурсное обеспечение проекта.

6. Оценка эффективности, социально-экономических и экологических последствий от реализации проекта.

7. Механизм реализации проекта.

8. Организация управления проектом и контроль за ходом его
реализации.

 

Каждый из перечисленных разделов представляется табличным или графическим материалом. К проекту должны быть приложены пояснительная записка и бизнес-план с социально-экономическим и технико-экономическим обоснованиями.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Понятие «инновационный проект».

2. В каких аспектах может рассматриваться понятие «инновационный проект».

3. Основные элементы инновационного проекта.

4. Каковы задачи инновационного проекта.

5. Виды инновационных проектов.

6. Что понимается под управлением инновационным проектом.

7. Принципы управления инновационными проектами.

8. Этапы разработки инновационного проекта.

9. Понятия неопределенности и риска, их виды.

10. Основные задачи выбора варианта реализации проекта.

11. Методы расчета ожидаемого интегрального эффекта.

12. Состав проектной документации инновационного проекта.

 

7. Организация и планирование создания и освоения новой техники



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.