Вероятность попадания случайной величины на заданный участок.
Пусть случайная величина X распределена равномерно на интервале от a до b, причем плотность вероятности ее известна и равна f(x)=1/(b-a). Требуется определить вероятность попадания ее на участок от c до d (рис.9),т.е. .
Рисунок 9 Определение вероятности попадания случайной величины на заданный участок
Определяя эту вероятность как интеграл от плотности вероятности f(x), получаем
.
Следовательно, вероятность попадания случайной величины на заданный участок от c до d определяется как площадь заштрихованного прямоугольника.
Округление результатов измерений имеет равномерное распределение.
Теорема Чебышева.
При достаточно большом числе независимых опытов среднее арифметическое из опытных данных сходится по вероятности к математическому ожиданию случайной величины.
Пусть a – истинное значение измеряемой величины, - среднее арифметическое ряда измерений, - максимальное значение квадрата отклонения в произведенных измерениях, n – число измерений. Теорема Чебышева утверждает, что
. (5.1)
Для доказательства теоремы обратим внимание на то, что математическое ожидание любого измерения , где a – неизвестное истинное значение измеряемой величины. Далее, так как
, то
, т.е. математическое ожидание среднего значения случайной величины также равно истинному значению a. Дисперсия величины
. Так как можно написать, что
.
Теперь после замены x на и на a легко получаем теорему Чебышева.
Из теоремы следует, что при любых конечных и будет справедливо предельное соотношение
или эквивалентное ему соотношение
.
Таким образом, теорема Чебышева доказывает, что среднее арифметическое опытных данных (измерений) мало отличается от истинного значения при большом числе испытаний. Однако входящее в неравенство значение указывает на то, что увеличением числа измерений нельзя полностью компенсировать ошибки измерительного инструмента.
Выводы теоремы можно распространить и на другие моменты распределения. Например, для дисперсии получаем приближенную формулу, пригодную для практических вычислений:
,
где вместо a, согласно теореме Чебышева, можно пользоваться :
.
Неравенство и теорема Чебышева для практических задач могут использоваться в тех случаях, когда известна дисперсия, очевидно, она должна быть конечной величиной.
Теорема Бернулли.
При достаточно большом числе независимых опытов n частота события A сходится по вероятности к вероятности этого события, т.е.
, (5.2)
где - частота события A;
p – вероятность появления события A;
, - сколь угодно малые положительные числа.
Пусть производится n независимых опытов, в каждом из которых событие A может произойти с вероятностью p. В результате этих опытов можно сформировать ряд, состоящий из случайных величин - чисел появлений интересующего нас события в каждом из n опытов:
.
Поскольку частота события A представляет собой среднее арифметическое случайных величин и равно
, то математическое ожидание частоты события можно определить как
.
Считая математические ожидания случайных величин одинаковыми и равными , математическое ожидание частоты события будет равно
.
Что и следовало доказать.
Пользуясь теоремой Бернулли в виде формулы (5.2) можно определить:
вероятность того, что при n испытаниях отклонение частоты события от вероятности не превзойдет величину ;
число испытаний n, необходимое для того, чтобы отклонение вероятности от частоты события не превышало при заданной вероятности P;
отклонение частоты события от вероятности при данном числе испытаний n и заданной вероятности P.
Величину называют «доверительным интервалом», а вероятность P – «надежностью» или «доверительной вероятностью».
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 417;