Добровольный отказ от совершения преступления

В процессе воплощения в жизнь преступного замысла, у лица могут возникнуть новые обстоятельства и побуждения, которые противоречат ранее сформировавшемуся замыслу на совершение преступления. Под влиянием таких факторов лицо может не только изменить, но и вовсе прекратить совершение начатой преступной деятельности. Законодатель предусмотрел такое обстоятельство в уголовном законе как основание освобождения от уголовной ответственности.

Согласно ст. 31 УК РФ добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Такое лицо подлежит уголовной ответственности лишь в случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

Признаки добровольного отказа:

- возможность только на стадии неоконченного преступления

- добровольность – лицо, начавшее преступление, сознательно, по собственной воле
прекращает дальнейшие действия, в т.ч. под влиянием других лиц (например, в результате уговоров близких)

Отказ должен быть результатом свободного волеизъявления субъекта, а не следствием возникших непреодолимых или труднопреодолимых препятствий.

Мотивы при добровольном отказе могут носить самый различный характер (раскаяние, сострадание к жертве, страх перед возможной ответственностью, осознание безнравственности своего поведения и т.п.). Как правило, самостоятельного юридического значения они не имеют.

- осознание лицом возможности доведения начатого преступления до конца – базируется на полной уверенности лица, что ему ничто не мешает завершить преступные действия и добиться намеченной цели (если лицо при принятии решения о добровольном отказе от совершения преступления считало, что оно могло довести его до конца, а в действительности такой возможности не было, о чем лицо не знало, то в его действиях все равно имеется
добровольный отказ)

Вопрос о непреодолимости препятствий нельзя отождествлять с препятствиями, которые лишь затрудняют совершение преступления. Последние возникают в процессе совершения преступления как непредвиденные и оказывают определенное воздействие на деятельность лица. Но их воздействие не парализует волю субъекта, и он либо сохраняет возможность выбора иных средств и орудий для окончания преступления, либо может
изменить в возникшей обстановке характер своих действий. Лицо, начав совершать преступление, при столкновении с препятствиями различного характера, которые не парализуют его деятельность, а только затрудняют ее продолжение, может преодолеть эти препятствия и довести преступление до конца. Но лицо может при столкновении с препятствиями, затрудняющими совершение преступления, и отказаться от его
продолжения. Такой отказ при подобных условиях будет добровольным, так как он обусловлен волей самого лица, а не вынужденным, поскольку у него были все возможности для доведения преступления до конца.

- окончательность отказа – лицо, начавшее преступление, полностью и бесповоротно, а не на время прекращает свою преступную деятельность, не имея намерения продолжать данную деятельность в будущем

Если же лицо лишь приостанавливает дальнейшее продолжение начатого преступления по каким-либо соображениям, чтобы затем довести его до конца при более благоприятных условиях, то такой перерыв не является добровольным отказом.

Признаки отказа лица от совершения начатого преступления только в своей совокупности позволяют правильно решить вопрос о добровольном отказе, так как отсутствие хотя бы одного из них исключает добровольность отказа, делая его вынужденным.

Формы добровольного отказа могут быть различными. Прежде всего, они зависят от характера начатой лицом преступной деятельности. Так, при завершенном (оконченном) покушении добровольный отказ может и должен выражаться только в активных действиях, направленных на предотвращение возможного наступления преступного результата. Что же касается приготовления к преступлению и неоконченного покушения, то здесь добровольный отказ может быть выражен и в простом воздержании от продолжения
совершения начатых преступных действий либо бездействия.

Отличия от деятельного раскаяния (ст. 75 УК РФ – добровольное возмещение причиненного ущерба, способствование раскрытию преступления):

- добровольный отказ возможен только до завершения преступления, деятельное раскаяние – после его окончания

- добровольный отказ допустим в пассивной форме, деятельное раскаяние требует активного поведения

- добровольный отказ всегда является основанием для освобождения от уголовной ответственности, деятельное раскаяние может быть обстоятельством, смягчающим наказание

Значительной спецификой характеризуется отказ соучастников. При добровольном отказе соучастников от преступления применяются правила, установленные ст. 31 УК РФ.

Очевидно, что добровольный отказ может иметь место со стороны любого соучастника, но для каждого из видов соучастников он обладает определенной спецификой:

- добровольный отказ исполнителя – несовершение им обу­словленных сговором действий или недоведение задуманного участниками преступления до конца (не освобождает остальных соучастников от уголовной ответственности; при этом очевидно, что поскольку нормы о стадиях совершения преступления, так же как и абсолютное большинство всех норм УК, обращены к исполнителю преступления как к лицу, непосредственно совершающему действия, содержащие признаки конкретного состава преступления, то на него полностью распространяются все рассмотренные выше положения о добровольном отказе)

- добровольный отказ организаторов, подстрекателей – должен привести к ликвидации созданной ими возможности совершения преступления при условии, если эта возможность еще не реализована исполнителем (для этого организатор и подстрекатель должны предпринять активные действия и предотвратить готовящееся преступление).

Их действия в этом направлении могут быть выражены в самой различной форме. Поскольку соучастникам удалось предотвратить готовящееся преступление, то их действия уже не представляют общественной опасности, в них отсутствует состав преступления точно так же, как отсутствует состав преступления при добровольном отказе лица, действовавшего в одиночку. Если же преступление исполнителем все же совершено, то соучастники подлежат уголовной ответственности. Их действия по предотвращению преступления учитываются судом при назначении наказания как смягчаю­щие обстоятельства (ч. 5 ст. 31 УК).

- пособник преступления – не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления

Это может выражаться, в частности, в изъятии орудия совершения преступления, предоставленного ранее исполнителю. Если же он предоставил исполнителю информацию или устранил препятствия к совершению преступления и уже не может изъять этот вклад в совершение преступления, то его действия при добровольном отказе могут состоять в своевременном, т.е. достаточном по времени для недопущения, сообщении органам власти о готовящемся преступлении. В этих случаях пособник освобождается от уголовной ответственности, даже если исполнителю удалось совершить преступление.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 180; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.