Критерии педагогических инноваций.


Формирование инновационной направленности предполагает использо­вание определенных критериев, позволяющих судить об эффективности того или иного нововведения. Принимая во внимание имеющийся опыт исследо­ваний по педагогике, можно определить следующую совокупность критериев педагогических новшеств: новизны, оптимальности, высокой результативно­сти, возможности творческого применения инновации в массовом опыте.

Основным критерием инновации выступает новизна, имеющая равное отношение как к оценке научных педагогических исследований, так и пере­дового педагогического опыта. Поэтому для учителя, желающего включиться в инновационный процесс, очень важно определить, в чем состоит сущность предлагаемого нового, каков уровень новизны. Для одного это может быть действительно новое, для другого оно таковым может не являться. В этой связи необходимо подходить к включению учителей в инновационную дея­тельность с учетом добровольности, особенностей личностных, индивиду­ально-психологических характеристик. Выделяют несколько уровней новиз­ны: абсолютную, локально-абсолютную, услов-

ную, субъективную, отличаю­щуюся степенью известности и областью применения (М.С.Бургин).

Введение оптимальности в систему критериев эффективности педаго­гических инноваций означает затрату сил и средств учителей и учащихся для достижения результатов. Разные учителя могут добиваться одинаково высо­ких результатов при разной интенсивности собственного труда и труда учащихся. Введение в образовательный процесс педагогической инновации и достижение высоких результатов при наименьших физических, умственных и временных затратах свидетельствуют о ее оптимальности.

Результативность как критерий инновации означает определенную ус­тойчивость положительных результатов в деятельности учителей. Техноло­гичность в измерении, наблюдаемость и фиксируемость результатов, одно­значность в понимании и изложении делают этот критерий необходимым в оценке значимости новых приемов, способов обучения и воспитания.

Возможность творческого применения инновации в массовом опыте рассматривается нами как критерий оценки педагогических инноваций. В действительности, если ценная педагогическая идея или технология остается в рамках узкого, ограниченного применения, обусловленного особенностями и сложностью технического обеспечения или спецификой деятельности учите­ля, то вряд ли в данном случае мы можем говорить о педагогическом новше­стве. Возможность применения инноваций в массовом педагогическом опыте на начальном этапе подтверждается в деятельности отдельных учителей и воспитателей, но после их апробации и объективной оценки они могут быть рекомендованы к массовому внедрению.

Знание вышеизложенных критериев и умение их использовать при оценке педагогических инновации создают основу для педагогического твор­чества.

Анализ специальной литературы и опыта деятельности школ свиде­тельствует о недостаточной интенсивности применения педагогических нов­шеств в практике работы учебных заведений. Можно выделить как минимум две причины нереализованности педагогических инноваций. Первая причина состоит в том, что инновация, как правило, не проходит необходимой про­фессиональной экспертизы и апробации. Второй причиной является то, что внедрение педагогических нововведений предварительно не подготовлено ни в организационном, ни в техническом, ни, самое главное, в личностном, пси­хологическом отношении.

Вопросы для самоподготовки:

1. Что означает «инновационные процессы» в образовании?

2. Что предполагает формирование инновационной среды в педагогическом коллективе?


3. Дайте характеристику основных критериев внедрения педагогических инноваций в образовательный процесс?

4. В чем смысл диагностической методики развития инновационной деятельности учителя?

Литература.

1. Методы педагогических исследований/ Под ред. А.И.Пискулова, Г.В.Воробьева. –М., 1979.

2. Подымова Л.С. Подготовка учителя к инновационной деятельности. –М.. 1995.

3. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность. –М, 1997.

4. Управление современной школой: Пособие для директора школы/под ред. М.М.Поташника. – М., 1992.

5. Юсуфбекова Н.Р. Общие основы педагогических инноваций: опыт разработки теории инновационного прцесса. –М., 1991.

Тема 7. Формы и методы развития педагогической культуры учителей.

План:

1. Методическая работа как фактор повышения педагогической культуры.

2. Организационные формы развития педагогической культуры.

3. Аттестация педагогических работников.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.