ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
Принцип ограничения дозы на человека является основой в современных концепциях нормирования радиационного облучения, он позволяет предотвратить вредные нестохастические и свести к минимуму стохастические и генетические последствия облучения. Конечной целью этого принципа является ограничение внутреннего и внешнего облучения персонала, отдельных лиц из населения и всего населения при широком использовании ядерных реакторов и других источников ионизирующего излучения.
Правильная организация технологического процесса, проведение необходимых защитных мероприятий, обеспечение тщательного контроля могут уменьшить степень воздействия ионизирующего излучения на человека. Но как часто технически невозможно, а иногда и экономически не целесообразно полностью исключить воздействие неблагоприятных факторов при работе у доменной печи, в шахте, на химическом заводе или на транспорте, так и при использовании атомной энергии нельзя полностью исключить возможность облучения.
Поэтому одной из важнейших задач радиационной безопасности является установление границ опасности. То есть необходимо научно обосновать критерий и подход к выбору тех уровней воздействия ионизирующих излучений, при которых обеспечивается защита отдельных лиц, их потомства и человечества в целом и создание соответствующих условий для необходимой практической деятельности, при которой люди могут подвергаться воздействию ионизирующих излучений.
Эта необходимость вытекает из многовекового опыта производственной деятельности человека, который показывает, что система охраны труда, основывающаяся на регламентации допустимых уровней неблагоприятных факторов, обусловленных производственной деятельностью, и строгий контроль за их соблюдением обеспечивают развитие новых прогрессивных технологий без заметного ущерба для здоровья каждого индивидуума и популяции в целом.
МКРЗ установила три взаимосвязанных принципа регламентации дозовых нагрузок, которые можно сформулировать с помощью следующих сокращенных выражений:
· оправданность практической деятельности;
· оптимизация радиационной защиты — (принцип ALARA—сокращенное от английских слов As Low As Reasonably Achievable — поддержание доз облучения на таких низких уровнях, какие только разумно достигнуть с учетом экономических и социальных факторов);
· установление пределов индивидуальной дозы и риска.
Реализация этих принципов на практике, в особенности второго принципа, по замыслу МКРЗ, должна быть поставлена на количественную основу. Этот принцип вытекает из признания беспороговой зависимости доза-эффект в области малых доз, характерных для регламентируемых уровней облучения персонала и населения. МКРЗ постулировала линейную зависимость биологического эффекта от дозы для низкого уровня облучения.
В настоящее время концепция линейного, беспорогового действия радиации является официальной доктриной, на базе которой ведется нормирование доз облучения и принимают
рекомендации по радиационной защите. Из этой доктрины следует, что любая доза излучения не безразлична для человека.
С другой же стороны, должны быть обеспечены условия широкого практического использования прогрессивных технологий и, в частности, атомной техники.
Таким образом, основным принципом нормирования допустимых уровней ионизирующих излучений, вытекающим из концепции линейного, беспорогового действия радиации, должна являться всесторонняя объективная оценка пользы, которую получит общество в результате применения атомной техники, и вреда, обусловленного воздействием ионизирующих излучений на профессиональных работников и население в целом. Иначе говоря, регламентация допустимых пределов облучения должна базироваться на концепции приемлемого риска.
Нормирование по критерию приемлемого риска дает возможность убедительно показать, что регламентируемые дозовые пределы имеют высокий уровень безопасности, наблюдаемый в наиболее благоприятных отраслях промышленности.
Здесь подчеркнем, что при этом должны реализовываться условия, вытекающие из третьего принципа регламентации дозовых нагрузок — непревышение определенных индивидуальных дозовых пределов. Установление предела дозы, с одной стороны, имеет целью предотвращение нестохастических эффектов. Учитывая это и то, что распределение видов пользы и вреда среди людей будет неравномерным, процесс уравновешивания пользы и вреда будет юридически правильным лишь в том случае, если вред каждого индивидуума не превышает приемлемого уровня.
Так как еще не выработаны единые социально-экономические критерии, позволяющие в количественном выражении соотнести вред и пользу для общества не только экономическую, но и с учетом фактора здоровья, то уровень создаваемого риска в различных сферах производственной деятельности основывается пока на стихийно устанавливаемых в обществе критериях между пользой и вредом, приемлемых на данном этапе развития общества. Они основываются в какой-то мере на сравнении с масштабом риска в жизни современного человека, обусловленного факторами естественной среды обитания.
Поэтому МКРЗ рекомендует при нормировании радиационного фактора приемлемый риск определять путем сравнения с риском от других видов профессиональной деятельности.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ
МКРЗ в своих публикациях к началу 90-х годов предложила новую систему нормирования дозовых пределов от воздействия ионизирующего облучения на человека.
Практическим воплощением всех научных исследований в области противорадиационной защиты и радиационной безопасности явились подготовка и издание Международных основных норм безопасности для защиты от ионизирующих излучений и безопасности источников излучений (1995).
Целью документа является установление основных требований к защите от рисков, связанных с облучением человека, вследствие влияния ионизирующих излучений, и к безопасности источников излучения, которые могут создавать такое излучение.
Ключевым документом, определяющим современную международную методологию противорадиационной защиты, является публикация 60 МКРЗ.
Комиссия подтвердила решение о введении новых пределов доз для ограничения облучения профессионалов и населения в практической деятельности и рекомендации по
планированию вмешательств при ограничении облучения в аварийных ситуациях и ситуациях хронического облучения человека техногенно усиленными источниками природного происхождения.
В публикации 60 уточнены и рассмотрены основные принципы, используемые при защите человека от влияния ионизирующего излучения. Данной публикацией Комиссия утвердила новые подходы к дозиметрическим величинам, биологическим аспектам радиационной безопасности, ее концептуальные основы, систему радиационной безопасности при нормальной практической деятельности и вмешательстве.
Введена классификация видов человеческой деятельности. Они подразделены на увеличивающие облучение, которые названы "практической деятельностью", и на уменьшающие его, названные "вмешательством".
Принципы регламентации дозовых нагрузок для вновь предлагаемой и продолжающейся практической деятельности остались аналогичными прежним, но подверглись изменению в сторону детализации и уточнения:
• Никакая практическая деятельность, связанная с облучением, не должна приниматься, если польза от нее для облученных лиц или общества в целом не превышает ущерба от вызванного ею облучения (оправданность практической деятельности).
• Для любого отдельного источника в рамках данной практической деятельности значения индивидуальных доз, число облученных лиц и возможность подвергнуться облучениям, которые не обязательно случатся, должны поддерживаться на столь низких уровнях, какие только могут быть разумно достигнуты с учетом экономических и социальных факторов. Эту процедуру следует ограничивать, сужая диапазон доз у отдельных лиц (используя граничные дозы) или уменьшая риск для отдельных лиц в случае потенциальных облучений (используя граничные риски), чтобы положить предел несправедливости, которая может возникнуть в результате процедуры экономического и социального оправдания (оптимизации защиты).
• Облучение отдельных лиц от сочетания всех соответствующих видов практической деятельности должно ограничиваться пределами дозы или контролем риска в случае потенциального облучения. Их цель — обеспечить, чтобы ни один из людей не подвергался рискам от облучения, считающимся неприемлемым для этих видов практической деятельности в любых нормальных условиях. Не все источники поддаются контролю путем воздействия на них, и нужно определить, какие из них следует учитывать перед выбором предела дозы (предела индивидуальной дозы и риска).
Рекомендованная Комиссией система радиационной безопасности для вмешательства основана на следующих основных принципах.
Предполагаемое вмешательство должно принести больше пользы, чем вреда, т.е. уменьшение ущерба в результате уменьшения дозы должно быть достаточным, чтобы оправдать вред от вмешательства и затраты на него, включая социальные затраты.
Форма, масштаб и длительность вмешательства должны быть оптимизированы таким образом, чтобы чистая польза от уменьшения дозы, т.е. польза от уменьшения ущерба от излучения за вычетом ущерба, связанного с вмешательством, была максимальной.
Комиссия возражает против применения пределов дозы для принятия решения о необходимости или рамках вмешательства. Она считает, что определенные заранее пределы могут оказаться несоизмеримыми с полученной от вмешательства пользой, и будут противоречить первому принципу радиационной безопасности, хотя вынуждена сделать оговорку о недопустимости доз способных вызвать серьезные детерминированные эффекты.
В качестве юридической основы нормирования ионизирующих излучений в России принят нормативный документ "Нормы радиационной безопасности (НРБ-96)". Три вышеприведенных принципа, применимых к практической деятельности, нашли в них свое отражение в следующем виде:
• не должна проводиться любая деятельность, связанная с использованием ионизирующих излучений, если польза отдельным лицам и обществу в целом не превышает риск, обусловленный дополнительным к естественному радиационному фону облучением (принцип обоснования);
• при использовании любого источника ионизирующего излучения уровни индивидуальных доз облучения людей и число облучаемых лиц должны поддерживаться на столь низком уровне, насколько это возможно и достижимо с учетом экономических и социальных факторов (принцип оптимизации);
• индивидуальная доза облучения персонала и населения от всех источников в процессе их эксплуатации не должна превышать действующих дозовых пределов (принцип нормирования).
Отметим наиболее значимые особенности в НРБ-96 и рекомендациях МКРЗ, которые существенным образом отличаются от принципов нормирования ионизирующих излучений на Украине.
Начиная с 1990 года проведена реорганизация основных нормируемых дозиметрических величин и понятий, что привело, в основном, к нижеследующему комплексу новых величин, еще не нашедших широкого отражения в отечественной практике и литературе:
Доза эквивалентная — поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного излучения, WR:
HT,R=WR·DT,R, (5.1)
где DT,R — средняя поглощенная доза в органе или ткани T, a WR — взвешивающий коэффициент для излучения R.
Если поле излучения состоит из нескольких излучений с различными величинами WR, то эквивалентная доза определяется в виде:
HT = ΣWR·DT,R. (5.2)
Единицей измерения эквивалентной дозы является Дж·кг-1, имеющий специальное
наименование зиверт (Зв).
Взвешивающие коэффициенты для отдельных видов излучения:
Фотоны любых энергий | |
Электроны и мюоны любых энергий | |
Нейтроны энергией менее 1 0 кэВ | |
от 10 кэВ до100кэВ | |
от 100 кэВ до 2 МэВ | |
от 2 МэВ до 20 Мэв | |
более 20 МэВ | |
Протоны, кроме протонов отдачи, энергия более 2 Мэв | |
Альфа-частицы, осколки деления, тяжелые ядра |
Доза эффективная — дозиметрическая величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности. Она представляет сумму тканевых эквивалентных доз, каждая из которых умножена на соответствующий тканевой взвешивающий коэффициент:
(5.3)
где HT — эквивалентная доза в ткани T, a wt — тканевой взвешивающий коэффициент для
ткани T.
Из определения эквивалентной дозы следует, что:
, (5.4)
где WR — взвешивающий коэффициент излучения для излучения R и DTR — средняя поглощенная доза в органе или ткани т.
Единица измерения эффективной дозы — Дж·кг-1, которая имеет специальное наименование—зиверт(Зв).
Взвешивающие коэффициенты для тканей и органов:
Гонады | 0,20 |
Костный мозг (красный) | 0,12 |
Толстая кишка | 0,12 |
Легкое | 0,12 |
Жглудок | 0,12 |
Мочевой пузырь | 0,05 |
Грудная железа | 0,05 |
Печень | 0,05 |
Пищевод | 0,05 |
Щитовидная железа | 0,05 |
Кожа | 0,01 |
Клетки костных поверхностей | 0,01 |
Остальное | 0,05* |
* При расчетах учитывать, что рубрика "Остальное" состоит из надпочечников, головного мозга, верхнего отдела толстого кишечника, тонкого кишечника, почек, мышечной ткани, поджелудочной железы, селезенки, вилочковой железы и матки. В тех исключительных случаях, когда один из перечисленных органов или тканей получает эквивалентную дозу, превышающую самую большую дозу, полученную любым из двенадцати органов или тканей, для которых определены взвешивающие коэффициенты, следует приписать этому органу или ткани взвешивающий коэффициент, равный 0,025, а оставшимся органам или тканям из рубрики "Остальное" приписать коэффициент, равный 0,025, для расчета средней дозы, как это определено выше.
Значения WТ выбраны такими, чтобы равномерное по всему телу облучение в данной эквивалентной дозе давало значение эффективной дозы, численно равное этой эквивалентной дозе. Следовательно, сумма тканевых весовых множителей равна единице. Взвешенная эквивалентная доза (дважды взвешенная поглощенная доза) ранее называлась в отечественной литературе эффективной эквивалентной дозой.
Доза эффективная коллективная - величина, определяющая полное воздействие излучения на популяцию, определяется в виде:
(5.5)
где Eі — средняя эффективная доза на i -ю подгруппу популяции,
N — число людей в подгруппе.
Риск — многозначная величина, выражающая угрозу, опасность или возможность причинения вреда или биологических поражающих последствий в результате фактического и потенциального облучения. Она связана с такими величинами, как вероятность возникновения конкретных вредных последствий, а также масштаб и характер таких последствий.
В области малых доз (менее 0,5 Зв) индивидуальный и коллективный риск возникновения стохастических эффектов определяется соответственно:
r = р(Е)·rЕ·Е, (5.6)
R = p(SE)·rE·SE, (5-7)
где r,R—индивидуальный и коллективный риск соответственно;
E, SE—индивидуальная и коллективная эффективные дозы соответственно;
р(Е), p(SE) — вероятность событий, создающих дозы E и SE соответственно;
rE — коэффициент риска от смертельного рака, серьезных наследственных эффектов и не смертельного рака (приведенного по вреду к последствиям от смертельного рака).
Коэффициент риска в соответствии с российскими НРБ-96 равен:
r = 5,6 ·10-2 1/чел-Зв для профессионального облучения и
r = 7,3 · 10-2 1 /чел-Зв для населения.
Таблица 5.1.
Значения коэффициентов радиационного риска rE, определяющие стохастические эффекты
rE, 10-2 чел-Зв-1 | ||||
Облучаемый контингент | Неизлечимы рак | Излечимый рак | Тяжелые наследственные эффекты | Сумма |
Работающие взрослые | 4,0 | 0,8 | 0,8 | 5,6 |
Все население | 5,0 | 1,0 | 1,3 | 7,3 |
До 1990 года в соответствии с рекомендациями МКРЗ принимались значения коэффициентов радиационного риска:
1,25 · 10-2 (чел -Зв)-1 — от смертельного и несмертельного рака.
4 · 10-3(чел -Зв)-1 — от наследственных эффектов
1,65 ·10-2(чел -Зв)-1 — суммарный коэффициент.
В НРБ-96 (Россия) для категорий облучаемых лиц устанавливаются следующие основные дозовые пределы:
Таблица 5.2.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 698;