Понятие и основания применения принудительных мер медицинского характера
Вопрос о вменяемости или невменяемости возникает каждый раз, когда по уголовному делу появляются данные о психической болезнилица, совершившего деяние, являющееся предметом досудебного расследования или судебного разбирательства.
Невменяемость - это отсутствие возможности осознавать свои действия или руководить ими в результате: хронического психического заболевания или временного расстройства психической деятельности или слабоумия или другого болезненного состояния психики.
В соответствии с законом, уголовной ответственности подлежит виновное лицо. Невменяемость лица исключает его виновность и уголовную ответственность. Здесь следует учитывать следующее: если лицо находилось в невменяемом состоянии во время совершения деяния; если лицо совершило деяние, а затем (до вынесения решения по делу судом) стало невменяемым, то к нему применяются принудительные меры медицинского характера, а после выздоровления такое лицо может подлежать наказанию.
Принудительные меры медицинского характера:применяются лишь к лицам, являющимися общественно опасными; не являются мерами наказания; применяются в отношении психически больных лиц, совершивших общественно опасные деяния; в целях их выздоровления или улучшения их психического состояния; предупреждения совершения ими новых общественно опасных деяний.
Принудительный характер в том, что применяются независимо от желания больного и его законных представителей. Назначаются по постановлению суда и связаны с определенными ограничениями личной свободы больного на время лечения.
Принудительные меры медицинского характера представляют собой - меры государственного принуждения, которые могут быть назначены только судом.
Порядок и особенности определяются главой 34 УПК (ст.ст. 417-424).
Основанием для применения данных правил является установление обстоятельств:
а) совершения общественно опасного деяния, содержащего признаки преступления, невменяемым лицом;
б) обнаружение у лица, которое совершило преступление в состоянии вменяемости, психического заболевания, которым это лицо заболело до постановления приговора либо во время отбывания наказания.
В отношении указанных лиц применяются специальные правила: не предъявляется обвинение, досудебное следствие заканчивается не обвинительным заключением, а постановлением о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, в суд они могут не вызываться.
В соответствии со ст. 20 УК не подлежит уголовной ответственности: лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости или совершившее преступление в состоянии вменяемости, однако до постановления приговора заболевшее психической болезнью, которая лишает его возможности осознавать свои действия (бездеятельность) либо руководить ими.
Статьей 21 УК установлено, что вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера. Суд может применить к такому лицу принудительные меры медицинского характера. Причем, принудительные меры медицинского характера применяются к этим лицам одновременно с назначением им наказания.
УК предусматривает применение принудительных мер медицинского характера независимо от стадии применения наказания, такие меры могут быть применены до рассмотрения дела по существу и постановления приговора по правилам главы 34 УПК. После выздоровления лица уголовное дело возобновляется в соответствии со ст. 423 УПК.
Поскольку лица, не могли в полной мере осознавать свои действия, то имеющееся у них психическое расстройство будет затруднять самостоятельное осуществление ими защиты своих прав. Поэтому в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 45 УПК в отношении таких лиц в обязательном порядке должно быть обеспечено участие защитника.
В отношении лиц, которые совершили общественно-опасное деяние в состоянии невменяемости, судопроизводство может проводиться только по правилам главы 34 УПК. Что же касается лиц, которые совершили преступление, а потом заболели психическим заболеванием, то УПК предусматривает возможности:
а) либо проведение судопроизводства и направление дела в суд с постановлением для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера;
б) либо приостановление предварительного следствия на основании п. 2 ст.ст. 206, 226 УПК.
Приостановление расследования возможно также в стадии предварительного рассмотрения дела судьей (ст. 249 УПК) или судебного разбирательства (ст. 280 УПК).
Если лицо с учетом характера его заболевания и степени общественной опасности совершенного им деяния не нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, то уголовное дело должно быть приостановлено до выздоровления лица (или такого улучшения состояния его здоровья, при котором оно сможет принимать участие в уголовном судопроизводстве). После выздоровления, постановление о приостановлении дела отменяется, а дело расследуется и рассматривается в общем порядке.
В тех случаях, когда к лицу необходимо применить принудительные меры медицинского характера, досудебное следствие должно быть закончено по правилам главы 34 УПК и дело направляется в суд с постановлением для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Применить принудительные меры медицинского характера в соответствии со ст. 97 УК может только суд.
В соответствии ст. 416 УПК, субъектами принудительных мер медицинского характера являются категории лиц: а) невменяемые лиц; (б) ограниченно вменяемые и лица, которые после совершения преступления заболели психическим заболеванием.
В зависимости от характера и тяжести заболевания, тяжести совершенного деяния, степени опасности психически больного для себя или других, суд может применить такие принудительные меры медицинского характера (ст.99 УК)– принудительное лечение:
у врача-психиатра в амбулаторных условиях; медицинской организации, в стационарных условиях, общего типа, специализированного типа и с интенсивным наблюдением.
Помещение в психиатрическое учреждение заведомо психически здорового человека является преступлением. Если лицо совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, но по характеру совершенного и по своему психическому состоянию не представляет опасности для общества и не нуждается в принудительном лечении, то принудительные меры медицинского характера не применяются.
О применении принудительных мер медицинского характера суд выносит определение, а судья — постановление (ст. 421 УПК).
В соответствии с уголовным законом целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в ст. 97 УК, а также предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний.
Принудительные меры медицинского характера необходимо отличать от принудительного лечения, предусмотренного УК, в соответствии с которым лечение может быть применено судом, независимо от назначенного наказания к лицам, совершившим преступление, которые по характеру своего заболевания представляют опасность для здоровья других лиц.
В случае назначения принудительных мер медицинского характера речь идет о двух направлениях деятельности — медицинском и юридическом.
Цель медицинского характера законодатель обозначает как обязательное лечение психически больных лиц, совершивших общественно опасное деяние.
Цель юридического характера состоит в предупреждении совершения новых общественно опасных деяний психически больными лицами.
Цели применения принудительных мер медицинского характера обозначают основные направления деятельности органов следствия, суда, уголовно-исполнительных и медицинских учреждений соответствующего профиля в отношении психически больных, совершивших противоправные деяния.
Принудительные меры медицинского характера применяются в целях:
а) ограждения общества от совершения психически больными повторных общественно опасных деяний;
б) обеспечения безопасности больных от собственных действий;
в) излечения или улучшения состояния психически больных, при котором они перестают представлять общественную опасность, и приспособления их к условиям общественной жизни;
г) предупреждения совершения ими новых общественно опасных деяний.
2. Порядок производства предварительного следствия по делам о деяниях невменяемых илилиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
Согласно ст. 417 УПК предварительное следствие по делам об общественно опасных деяниях, совершенных лицами в состоянии невменяемости или ограниченной вменяемости, а также о преступлениях лиц, совершивших его в состоянии вменяемости, но заболевших психическим заболеванием до постановления приговора, производится органами досудебного следствия по правилам, предусмотренным статьями 111—130, 148-222 УПК.
При осуществлении предварительного следствия производятся все необходимые следственные действия для всестороннего и полного выяснения обстоятельств совершенного общественно опасного деяния и личности того, кто его совершил, а также обстоятельств, характеризующих это лицо и его психическое заболевание.
По окончании предварительного следствия, если будет установлена невменяемость или ограниченная вменяемость лица, совершившего общественно опасное деяние, составляется постановление о направлении дела в суд для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.
В постановлении должны быть изложены все обстоятельства, подтверждающие совершение этим лицом общественно опасного деяния, а также данные, подтверждающие, что это лицо заболело психическим заболеванием. Это постановление вместе с делом направляется прокурору.
Порядокпроизводства по делам о применении принудительных мер медицинского характера регламентируется общими положениями закона и, кроме того, специальными нормами, закрепленными в ст.ст. 417-424 УПК.
Специальные правила производства по делам этой категории
определяют особенности предварительного следствия, предмета и пределов доказывания, правового статуса участников процесса, а также специфику производства следственных действий и принятия процессуальных решений.
По делам об общественно опасных деяниях невменяемых, ограниченно вменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших психическим заболеванием после совершения преступления, производство досудебного следствия обязательно (ст. 111 УПК).
Уголовные дела об общественно опасных деяниях невменяемых, ограниченно вменяемых возбуждаются на общих основаниях, и досудебное следствие проводится по правилам, предусмотренным статьями 111-130, 148-222 УПК.
Необходимость их возбуждения, как правило, обусловлена наличием не только признаков общественно опасного деяния, но и данных о субъекте, страдающем психическим расстройством. Необходимость разрешения возникшего сомнения по поводу вменяемости субъекта и его способности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими требует немедленного возбуждения дела и обязательного проведения экспертизы.
Предмет доказывания по делам лиц, совершивших преступление в состоянии невменяемости или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, — это совокупность специфических обстоятельств, подлежащих обязательному выявлению и оценке при производстве досудебного следствия и в судебном разбирательстве уголовного дела.
С учетом общего понятия предмета доказывания необходимым является установление фактических обстоятельств, доказывание которых является обязательным и совокупность которых дает возможность суду решить вопрос о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.
В процессе проведения досудебного следствия должны быть всесторонне, полно и объективно выяснены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела:
- обстоятельства совершения общественно опасного деяния;
- данные о личности лица, совершившего это деяние;
- собраны материалы, характеризующие его;
- проведена судебно-психиатрическая экспертиза (ст. 204 УПК), а также данные о заболевании и его характере (в частности, нуждается ли лицо в применении принудительных мер медицинского характера).
Если по делу ведется производство в отношении лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, то доказыванию подлежат все обстоятельства, перечисленные в ст. 64 УПК, в том числе мотивы преступления, форма вины, смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Обязательному доказыванию подлежат: наличие у лица, совершившего деяние, психического расстройства в прошлом, степень и характер такого расстройства в момент совершения преступления или во время производства по уголовному делу.
При производстве по уголовному делу необходимо разрешить вопрос о возможности лица, совершившего преступление в состоянии невменяемости, участвовать в производстве следственных (судебных) действий с учетом его способности правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить воспринятое (об обстоятельствах дела и в случае допроса - использовать показания в качестве доказательств). Сведения о таких психических способностях лица нужны суду для правильного решения вопроса о возможности его участия в судебном разбирательстве дела.
Если будет установлено, что в силу психического состояния производство следственных действий с участием этого лица, опасное деяние, невозможно, следователь на основании экспертного заключения, медицинских документов составляет об этом протокол.
Особенности проведения предварительного следствия по такой категории уголовных дел состоят в следующем:
- участие защитника является обязательным с момента установления наличия у лица душевной болезни (п. 5 ч. 1 ст. 45 УПК), отказ от защитника только при обоснования его мотивами, заслуживающие внимания, в таком случае защитник заменяется другим в установленном законом порядке (ст. 46 УПК);
- психическое состояние определяется судебно-психиатрической экспертизой (ст. 76);
- лицо, признанное невменяемым, не привлекается в качестве обвиняемого, а если лицо признано невменяемым после привлечения его в качестве обвиняемого, этот акт утрачивает силу;
- по этим делам не составляется обвинительное заключение;
- следственные действия с участием таких лиц проводятся только в случаях, если их психическое состояние позволяет это.
Обязательно назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы для:
- определения психического состояния обвиняемого, если возникает сомнение в его вменяемости или наличия у него заболевания, возникшего после совершения преступления;
- установления способности обвиняемого самостоятельно защищать свои права и законныеинтересы в уголовном судопроизводстве.
Судебно-психиатрическая экспертиза может быть назначена в отношении лица только в случае, если по делу имеются доказательства о факте совершения этим лицом общественно опасного деяния.
Если при производстве судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном наблюдении, то помещение обвиняемого в лечебно-психиатрическое учреждение производится судом по постановлению следователя, согласованному с прокурором (ч.1 ст.205 УПК).
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1160;