Прокурорский надзор за законностью применения мер пресечения на предварительном следствии


Меры пресечения можно определить как процессуальные средства ограничения личной свободы подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, применяемые для предотвращения возможных процессуальных нарушений с их стороны, а также для обеспечения исполнения приговора.

Согласно ст. 149 УПК мерами пресечения являются:

- подписка о невыезде;

- личное поручительство;

- поручительство общественной организации или трудового коллектива;

- залог;

- заключение под стражу;

- наблюдение командования воинской части.

Необходимо отметить, что временной мерой пресечения является задержание подозреваемого применяемое по основаниям и в порядке, предусмотренном ст.ст. 106, 115 УПК.

Меры пресечения согласно ч. 1 ст. 148 УПК применяются к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному с целью предотвратить попытки уклониться от дознания, следствия или суда, воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу или продолжить преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения процессуальных решений. В обязательном порядке при разрешении вопроса о применении меры пресечения учитываются тяжесть преступления, в совершении которого подозревается или обвиняется лицо, его возраст, состояние здоровья, семейное и материальное положение, вид деятельности, место жительства и иные характеризующие его обстоятельства (ст. 150 УПК).

Применяя временную меру пресечения – задержание подозреваемого в совершении преступления согласно ст.ст. 106, 115 УПК, орган дознания, следователь обязаны о каждом случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления составить протокол с указанием оснований, мотивов, дня, часа, года, месяца, месяца, места задержания, пояснений задержанного. Копия протокола немедленно направляется прокурору, который вправе затребовать материалы, послужившие основанием для задержания.

Если орган дознания, следователь полагает, что есть основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, он с согласия прокурора вносит представление в суд.

Согласно ст. 165 УПК мера пресечения, кроме заключения лица под стражу, избранная прокурором, может быть отменена или изменена следователем и органом дознания лишь с согласия прокурора.

Осуществляя надзор за исполнением законов, прокурор вправе в пределах своей компетенции отменить незаконные и необоснованные постановления следователей и лиц, производящих дознание, дать указания об избрании, изменении или отмене меры пресечения (ст. 227 УПК).

4. Проверка прокурором уголовного дела с обвинительным заключением

Согласно ст. 228 УПК прокурор, получив от следователя дело с обвинительным за­ключением, обязан проверить:

1) имело ли место событие преступления;

2) содержит ли деяние, вменяемое в винуобвиняемому, состав преступления;

2-1) были ли соблюдены во время производства дознания и досудебного следствия требования УПК, об обеспече­нии права подозреваемого и обвиняемого на защиту;

3) нет ли в деле обстоятельств, влекущих за собой прекращение
дела согласно статье 213 УПК;

4) предъявлено ли обвинение по всем установленным преступ­ным действиям обвиняемого;

5) привлечены ли в качестве обвиняемых все лица, изобличен­ные в совершении преступления;

6) правильно ли квалифицированы действия обвиняемого по
статьям уголовного закона;

7) соблюдены ли требования закона при составлении обвини­тельного заключения;

8) правильно ли избрана мера пресечения;

9) приняты ли меры по обеспечению возмещения ущерба,
причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;

10) выявлены ли причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и приняты ли меры к их устранению;

11) соблюдены ли органами дознания или предварительного расследования все иные требования УПК.

Деятельность прокурора после окончания и предварительного расследования и до направления уголовного дела в суд является процессуальной и осуществляется путем изучения дела.

С учетом ст. 229 УПК проверив дело с обвинительным заключением, прокурор или его заместитель принимает одно из следующих решений:

1) утверждает обвинительное заключение или составляет но­вое обвинительное заключение;

2) возвращает дело органу дознания или следователю со свои­ми письменными указаниями для производства дополнительного расследования;

3) прекращает дело, составив об этом постановление с соблюде­нием требований статьи 214 УПК.

Прокурор или его заместитель вправе изменить составленный следователем список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, а также отменить или изменить ранее избранную меру пресе­чения, избрать меру пресечения, если она не была избрана, либо в предусмотренных УПК случаях поставить перед судом вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно ст. 230 УПК, если прокурор или его заместитель не согласен с обвини­тельным заключением, он вправе составить новое обвинительное заключение; при этом ранее составленное обвинительное заключе­ние из дела изымается.

Направляя дело в суд, прокурор руководствуется правилами о
подсудности, предусмотренными статьями 33, 34-37, 39, 40 УПК, а также ч. 3 ст. 232 УПК, которая, как исключение из общих пра­вил о предметной подсудности, разрешает направить дело, подсуд­ное нижестоящему местному суду, на рассмотрение вышестоящего суда (апелляционного), учитывая его особую сложность или важ­ность. Такое решение должно быть мотивировано в препроводи­тельном письме.

 

Выводы по теме:

Одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры является обеспечение соблюдения законности органами дознания и предварительного расследования, включая бескомпромиссное реагирование на заявления и сообщения о преступлениях, правильную квалификацию преступлений расследуемых уголовных дел, законность и обоснованность принятия решений при проведении расследования и по его результатам.

Сущность прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного расследования состоит в организации непрерывной деятельности за законностью производства дознания и предварительного расследования, осуществляемой на основе предоставленных прокурору законом полномочий.

Цели прокурорского надзора состоят в обеспечении посредством предоставленных процессуальных полномочий реализации назначения и принципов уголовного судопроизводства на всех его стадиях, соблюдении прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства, всестороннем, полном и объективном расследовании уголовных дел, неуклонном соблюдении органами дознания и предварительного расследования процессуальной формы

Конспект лекции



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2751;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.