Классификации выбросов нефти, оценка их количества
Следует выделить две группы выбросов углеводородного сырья: естественную убыль и безвозвратные потери при авариях.
Под нормой естественной убыли понимается допустимое значение безвозвратных потерь нефтепродуктов, происходящих непосредственно при товарно-транспортных операциях вследствие сопровождающих их физических процессов, а также выбросов, неизбежных на данном уровне состояния технологического оборудования (потерь от испарения из всех видов емкостей, через сальниковые уплотнения насосов и задвижек и др.). В нормы естественной убыли не включены потери нефтепродуктов, связанные с ремонтом и зачисткой резервуаров, трубопроводов, потери при врезках лупингов и вставок, все виды аварийных выбросов, а также потери при внутри-складских перекачках.
Потери, вызванные нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации, хранения, относят к аварийным или сверхнормативным потерям. К аварийным выбросам относят также потери, вызванные природными, стихийными бедствиями или действием посторонних сил.
Сокращение нормативных и сверхнормативных выбросов нефти все еще остается одной из «вечных» проблем в области транспорта и хранения. За последние годы проделана значительная работа в этом направлении, но величина потерь еще велика. Специалисты отмечают, что она может составлять 1,0÷1,5% от добываемой нефти. Эта цифра не вызывает особого удивления на современном уровне развития технологии транспорта, хотя тридцать лет назад она также не превышала 2%. Нефть и нефтепродукты проходят сложный путь транспортировки, перевалки, хранения и распределения. Ориентировочно, можно считать, что до непосредственного использования нефтепродукты подвергаются более чем 20 перевалкам, при этом только 75% выбросов происходит от испарения и 25% от аварий и технологических утечек.
При перекачке нефти или нефтепродуктов по магистральным трубопроводам расчет естественной убыли производится по нормам естественной убыли, которая дается в кг на 1 тонну перекачиваемого количества на 100 км линейной части трубопровода в зависимости от диаметра. Проведение различных мероприятий по снижению аварийных и нормируемых потерь дает положительный эффект.
Таким образом, современные нефтепроводы характеризуются большой протяженностью и высокой пропускной способностью, наличием значительных объемов, и, к сожалению, все еще большими объемами вредных выбросов в окружающую среду.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1772;