Пути устранения загрязнения при авариях на МН


При аварийном разливе нефти по водной поверхности решаются три основные задачи: локализация, сбор и удаление нефти с поверхности воды. Причем все они должны решаться быстро, т.к. с потерей времени решение их осложняется вследствие того, что в попавшей в водоемы нефти происходит химическое и биологическое окисление, испарение легких фракций и т.д. Окисляются и испаряются в основном легкие фракции — от керосина до смазочных масел среднего удельного веса, что приводит к накоплению в воде тяжелых трудноокисляемых фракций нефти, которые впоследствии образуют донное загрязнение.

Уменьшение содержания нефти в пленке в первые дни после ее образования происходит преимущественно за счет испарения. При температуре воды 22-27 °С потери нефти из пленки в результате испарения за первые три дня достигают 26 %, а при 2-5 °С – 12 %. Дальнейшее снижение содержания нефти в пленке обусловливается биохимическим окислением и оседанием на дно водоема.

Разработан комплекс методов и средств очистки водных объектов от нефти. Основным способом сбора нефти с поверхности воды является установка боновых заграждений и нефтесборщиков. Боновые заграждения удерживают нефть от растекания и направляют ее к нефтесборщику. Нефтесборщик собирает нефтяную пленку; с помощью насосов собранная нефть откачивается в подготовленные емкости (танкеры, резервуары, котлованы и т.д.).

Сбор и удаление нефти с поверхности воды осуществляют также скиммерами (сепараторами) различной конструкции, сорбирующими материалами, а также поверхностно-активными веществами (ПАВ). С помощью адсорбирующих материалов и ПАВ производят рассеивание нефти в толще воды, потопление нефти с помощью тяжелых адсорбентов или путем коагуляции, поглощение нефти плавающими адсорбентами и др. Сбор насыщенного нефтью сорбента и отделение его от воды проводят с помощью специального судна-нефтесборщика.

Химические реагенты (ПАВ) по целевому назначению могут быть использованы для диспергирования нефтяной пленки на капли с формированием прямой эмульсии (нефть в воде) – рассеивания нефтяного загрязнения на большой площади водной поверхности или, напротив, сбора пленки нефти с увеличением ее толщины, ограничения растекания и предотвращения загрязнения берегов и сооружений, а также для отмывки растительности, берега и кустарников от нефтяного загрязнения.

Рассеянные в воде нефть и нефтепродукты подвергаются биохимическому воздействию микроорганизмов водоема и химическому воздействию атмосферы и гидросферы, что приводит к ускорению деструкции загрязнения.

Меры по охране почв от загрязнения нефтью принимаются с первого момента аварии. Несмотря на это, при авариях на МН происходит загрязнение почв нефтью, иногда в значительных объемах. Одной из главных задач аварийной бригады, прибывшей на место аварии, является ограничение площади разлива нефти. Разлившуюся нефть отводят в естественные понижения местности, защитные амбары, роют траншеи или оконтуривают земляными дамбами. Эти операции выполняют параллельно с основными работами по ликвидации аварии. Поперечное сечение защитных как временных, так и постоянных дамб принимает треугольную или трапецеидальную форму. Для ограждения разлитой нефти можно применять также различные подручные средства, такие как бревна, камышовые маты и т.д.

При разливах нефти на замерзающей земле и на снегу сооружают снежные дамбы, производят перемешивание нефти со снегом и грузят смесь в емкость, где нефть после таяния снега отделяется от воды.

Для сбора остатков нефти с поверхности суши (после откачки насосами) можно использовать сорбенты. Для этого на поверхность загрязненной нефтью почвы наносят сорбент из расчета 0,5 м3 на 10 м2 нефтяного пятна. После пропитывания сорбента нефтью его собирают, не нарушая верхнего слоя почвы, и вывозят на специальные пункты, где сорбент утилизируют.

После ремонта трубопровода проводится обязательная рекультивация загрязненных земель. Рекультивация земель – это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных и загрязненных земель, а также на соблюдение условий охраны окружающей среды. Рекультивация земель должна проводиться с учетом местных почвенно-климатических условий, степеней повреждения и загрязнения, ландшафтно-геохимической характеристики нарушенных земель, конкретного участка. Земельные участки, нарушенные при ремонте трубопроводов, должны быть рекультивированы в первоначальное состояние.

Процесс рекультивации земель, нарушенных и загрязненных при авариях на нефтепроводах, включает следующие операции:

- удаление из почвы нефти;

- собственно рекультивацию земель (технический и биологический этапы).

При сооружении и эксплуатации магистральных нефтепроводов проблеме охраны окружающей среды уделяют первоочередное внимание. Воздействие на окружающую среду магистральных нефтепроводов обусловлено их спецификой как линейно протяженных объектов (протяженность от сотен до нескольких тысяч километров), прокладываемых в сложных природно-климатических условиях с применением различных конструктивных схем и технологий сооружения для транспортировки вредных для окружающей среды продуктов.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2154;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.