Вскрытие нефтепровода и сооружение ремонтного котлована


Производство земляных работ по вскрытию нефтепровода должно выполняться по нарядам-допускам и требованиям, указанным в ППР.

Разработка котлована должна осуществляться экскаватором. Для предотвращения повреждения нефтепровода ковшом экскаватора минимальное расстояние между образующей нефтепровода и ковшом экскаватора должно быть не менее 0,2 м. Разработку оставшегося грунта следует проводить вручную, не допуская ударов по трубе.

До начала земляных работ ОСТ должны определить наличие на участке работ приварных соединений, которые должны быть вскрыты вручную.

Размеры ремонтного котлована должны обеспечивать проведение работ по врезке деталей:

Длина котлована L, м, определяется по формуле:

L = l + 2, (16.1)

где l - длина заменяемого участка нефтепровода (м), но не менее значений, для установки герметизаторов «Кайман» и ГРК, ПЗУ (длина вырезаемой «катушки» должна быть не менее 1,5·D, где D – наружный диаметр ремонтируемого нефтепровода). При этом расстояние от конца заменяемого участка до прилегающей торцевой стенки котлована должно быть не менее 1 м.

Ширина котлована определяется из условия обеспечения расстояния между трубой и стенками котлована по дну не менее 1 м, по верху не менее 1,5 м.

При разработке ремонтного котлована нефтепровод вскрывается сверху на глубину не менее 0,6 м от нижней образующей трубы до дна котлована. Длина котлована определяется длиной вырезаемой «катушки», длиной участка снятия и нанесения изоляции и должна быть не менее 2,5 м по дну котлована, при этом длина участка вскрытого подкопом не должна превышать значений, приведенных в таблице 16.3.

При врезке вантуза ширина котлована определяется из условия монтажа на нефтепроводе муфтового тройника, задвижки и размещения в котловане устройства холодной врезки.

Таблица 16.3 – Максимально допустимая длина подкопанного участка в зависимости от диаметра нефтепровода

Диаметр нефтепровода на участке прямой врезки, мм Максимально допустимая длина подкопанного участка, м
до 530 включительно
630-720
1020, 1067

Разработка ремонтного котлована без откосов не допускается. При разработке котлована должна быть обеспечена крутизна откосов согласно рисунку 16.2 в соответствии с таблицей 16.4. Перед началом производства работ в котловане следует провести контроль крутизны откосов с применением измерительных средств.

 

точка А – бровка котлована;

точка Б – край основания котлована;

точка В – точка на дне основания котлована;

a – угол откоса стенки котлована;

L2 – длина откоса котлована (от точки А до точки Б);

H – глубина котлована;

b – расстояние по горизонтали от края основания котлована до бровки котлована;

L1–расстояние от бровки котлована до точки на дне котлована (от точки А до точки В).

Рисунок 16.2 – Расчет крутизны откоса котлована

Измерив расстояния L1, L2, рассчитываем значение b по следующей формуле:

, (16.2)

где b/L2 = cos a.

 

Таблица 16.4 – Допустимая крутизна откосов траншеи и ремонтного котлована

Вид грунта Глубина траншеи, котлована, м
до 1,5 1,5 - 3,0 3,0 - 5,0
угол откоса,°. уклон b/L2 (cos a) угол откоса,°. уклон b/L2 (cos a) угол откоса,°. уклон b/L2 (cos a)
Насыпной 1:0,67 0,56 1:1,00 0,71 1:1,25 0,79
Песчаные и гравийные 1:0,50 0,45 1:1,00 0,71 1:1,00 0,71
Супесь 1:0,25 0,26 1:0,67 0,56 1:0,85 0,64
Суглинок 1:0,25 0,26 1:0,50 0,45 1:0,75 0,60
Глина 1:0,25 0,26 1:0,25 0,26 1:0,50 0,45
Лессовидный сухой 1:0,25 0,26 1:0,50 0,45 1:0,50 0,45
Примечание - При напластовании различных видов грунта крутизну откосов для всех пластов надлежит назначить по более слабому виду грунта.

 

Отвал грунта, извлеченного из котлована, для предотвращения падения кусков грунта в котлован, должен находиться на расстоянии не менее 1 м от края котлована. Валуны, камни и прочие негабаритные включения (более 2/3 ширины ковша экскаватора прямого копания) должны быть или разрушены, или удалены за пределы рабочей площадки.

Перед началом производства работ в котловане следует провести контроль крутизны откосов с применением измерительных средств.

Контроль за состоянием откосов и грунта на бровке котлована должен вестись постоянно. Данное требование должно быть внесено в ППР и указано нарядах-допусках.

Для возможности спуска и выхода работающих, котлован должен оснащаться инвентарными приставными лестницами, шириной не менее 75 см и длиной не менее 1,25 глубины котлована, из расчета по две лестницы на каждую сторону торца котлована. Котлован должен иметь освещение для работы в ночное время, светильники должны быть во взрывозащищенном исполнении.

Ремонтный котлован должен быть обозначен в соответствии со схемой, приведенной на рисунке 16.3.

Размещение отвалов минерального и плодородного грунта относительно оси трубопровода может быть одностороннее или двустороннее. Схема размещения грунта выбирается в зависимости от взаимного расположения параллельно проложенных трубопроводов и других коммуникаций, возможного направления движения ремонтной колонны, с учетом рельефа местности и т.п.

При больших габаритах траншеи допускается размещать отвалы минерального грунта по обе стороны траншеи. При этом на одной стороне размещается максимально возможная часть грунта, а оставшаяся часть - на другой стороне траншеи и планируется бульдозером для прохода ремонтной колонны.

При проведении работ в водонасыщенных грунтах вскрытие трубопровода следует начинать с пониженных мест для спуска и откачки воды.

При сильном притоке грунтовых вод необходимо предусмотреть искусственное водопонижение, а в необходимых случаях принять меры по укреплению стенок траншеи или ремонтного котлована шпунтовыми креплениями, сваями или другими средствами.

При разработке траншеи или ремонтного котлована их необходимо защищать от затопления и размыва поверхностными водами соответствующей планировкой территории, созданием защитных сооружений и водоотводных канав.

1 – рабочий котлован; 2 – информационный знак с указанием наименования нефтепровода и фактической глубины его заложения; 3 – предупредительный знак «Огнеопасно, проход, проезд и въезд запрещен»; 4 – ограждение котлована из синтетической сигнальной ленты

Рисунок 16.3 – Схема обозначения ремонтного котлована.

При разработке ремонтного котлована на косогорах с поперечным уклоном более 8° и продольным уклоном более 15° устойчивость экскаватора должна быть обеспечена устройством полок или анкеровкой экскаватора. Метод закрепления должен выполняться в соответствии с проектной документацией.

В скальных грунтах на продольных уклонах более 10° перед началом работ проверить устойчивость экскаваторов на скольжение.

На уклонах более 22° для обеспечения устойчивости одноковшовых экскаваторов (при обратной лопате) их работа допускается только сверху вниз по склону.

При глубине промерзания грунта до 0,25 м разработку траншей необходимо выполнять как в обычных условиях - одноковшовым экскаватором с емкостью ковша 0,65-1,5 м .

При глубине промерзания грунта более 0,25 м перед разработкой его одноковшовым экскаватором необходимо выполнить рыхление грунта.

Для разрыхления грунта применяются ударные приспособления: гидравлический молот установленный на экскаваторе (далее – гидромолот) и ручные пневматические или электрические отбойные молотки.

Запрещается рыхление грунта с помощью других механизированных средств и приспособлений, а также применение буровзрывного способа.

Лица, не прошедшие обучение и проверку знаний, к производству земляных работ с применением ударных приспособлений не допускаются

Разработку ремонтного котлована в местах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо осуществлять с понижением уровня воды способами открытого водоотлива, дренажа. Для водоотлива в котловане должен быть устроен приямок, размерами 1,0×1,0 м или дренажная траншея сечением 1,0´0,5 м, закрываемые деревянным настилом из досок толщиной 40 мм размером 1,5´1,5 м. Ремонтный котлован подготавливается по мере откачки и понижения уровня грунтовых вод.

На болотах I типа ремонтный котлован должен быть сооружен одним из способов:

- с креплением стенок котлована – стенки ремонтного котлована укрепляются металлическими шпунтами;

- комбинированным методом – с креплением стенок котлована и устройством дренажного отвода воды.

На болотах II типа :

- с креплением стенок котлована и устройством дренажного отвода воды;

- с применением ремонтной камеры.

При отрицательных температурах наружного воздуха допускается понижать уровень воды в рабочем котловане способом вымораживания.

На болотах III типа

- с отсыпкой рабочей площадки минеральным грунтом с креплением стенок котлована и устройством дренажного отвода воды;

- применением ремонтной камеры.

Погружение шпунтов должно проводиться механизированным способом с применением вибропогружателей.

Ремонтный котлован должен быть обвалован уплотненной глиной для предотвращения перетекания болотной массы и поверхностных вод.

Перечень оборудования и приспособлений, необходимых для проведения работ по погружению шпунта, должен указываться в ППР.

Земляные работы на болотах I типа должны осуществляться одноковшовым экскаватором на базе болотохода или обычным гусеничным экскаватором с применением перекидных сланей или щитов, либо с отсыпанной грунтом рабочей площадки.

На болотах II типа – специальным болотным экскаватором или обычным экскаватором на понтонах, либо с отсыпанной грунтом рабочей площадки.

Перед выполнением работ на болотах III типа должна быть выполнена отсыпка рабочей площадки.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 5718;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.